Буррата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буррата
итал. Burrata
Burrata2.jpg
Страна происхождения  Италия
Город, регион Апулия, Кампания и Базиликата
Молоко коровье, иногда буйволиное
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла.

Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме «Бьянкини» (итал. Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность, и в настоящее время считается деликатесом.

Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 килокалорий на 100 грамм.

При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моццареллы. Сверху мешочек заливают густыми сливками, а затем заворачивают в зеленые листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго.

Способ подачи[править | править код]

Когда буррата нарезана ломтиками, из нее вытекает струя загустевшего крема — страчателла. Сыр имеет насыщенный, маслянистый вкус и сохраняет свежесть молока. Лучше всего его употреблять в пищу в течение 24 часов, а через 48 часов он считается выдержанным в расцвете сил. Благодаря своему вкусу и различной текстуре внутри и снаружи он хорошо сочетается с салатом[1], прошутто-крудо, хрустящим хлебом, вареньем,свежими помидорами с оливковым маслом, черным перцем или макаронами.

Примечания[править | править код]

  1. The Queso Queen: What is Burrata?. web.archive.org (27 марта 2012). Дата обращения: 30 июля 2020.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]