Бурсак, Фёдор Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Яковлевич Бурсак
Фёдор Яковлевич Антонович
Bursak FY.jpg
Дата рождения

1750(1750)

Место рождения

Слободская Украина, Российская империя

Дата смерти

1827(1827)

Место смерти

Российская империя, река Кубань

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

17681816

Звание

генерал-майор

Командовал

Черноморское казачье войско
(22 декабря 179723 марта 1816)

Сражения/войны
Награды и премии

Орден Святой Анны II степени с алмазами

Фёдор Яковлевич Бурсак (17501827) — наказный атаман[1] Черноморского казачьего войска в 1799—1816 годах, генерал-майор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1750 году в дворянской семье Антоновичей на Харьковщине и в юности обучался в Киевской бурсе, но оттуда бежал в Запорожскую Сечь, где по традиции получил новую фамилию-прозвище — Бурсак.

Участвовал рядовым казаком в русско-турецкой войне 1768—1774 гг., в походах князя Потемкина в Крым. Отвага и храбрость выдвинули его в ряды офицеров. Бурсак одним из первых записался у Захария Чипеги в формировавшиеся команды «Войска верных казаков». В их составе он неоднократно отличался при штурме Очакова, Гаджибея, Измаила. А. В. Суворов дал высокую оценку его подвигам, представив к награждению золотым знаком.

С поселением Черноморского войска на Кубани Бурсак был избран войсковым казначеем и входил в число войсковой старшины. Назначенный 22 декабря 1799 года войсковым атаманом, он провел ряд мероприятий по благоустройству Екатеринодара и края, наладил добрососедские отношения с некоторыми горскими народами, открыл меновые дворы.

Руководил рядом кровавых карательных экспедиций против адыгов, в ходе которых было уничтожено множество селений, убито и захвачено в плен много горцев, в основном женщин, детей и стариков.
В 1803 году на восточной части эспланады Екатеринодарской крепости он открыл первое на Кубани учебное заведение, которое спустя год было преобразовано в войсковое училище. А в 1805 году при этом училище Федор Бурсак и протоиерей Кирилл Россинский открыли первую на Кубани библиотеку. В те же годы стараниями Бурсака казаки достроили деревянный войсковой собор, а вокруг него кирпичные флигеля для размещения холостяков из всех сорока куреней. Было принято также решение основать на Кубани суконную фабрику, а вне города Екатеринодара — конезавод и овчарню.

В 1807 году началась новая война с Турцией и Бурсак совершал военные экспедиции за Кубань, силой оружия защищая безопасность границ.

В начале 1816 года престарелый атаман в чине генерал-майора вышел в отставку.

Дом Ф. Я. Бурсака в Екатеринодаре находился недалеко от крепости. Значительно выделяясь среди приземистых городских построек, он представлял собой деревянное строение с колоннами, украшавшими крыльцо, и фамильным гербом, укрепленным на фронтоне здания (дом Бурсака сохранился до нашего времени [ул. Красноармейская 6], но за ветхостью конструкций был полностью реставрирован; ныне в нём находится мемориальный музей рода Бурсаков)[2][3].

Жизнь его оборвалась внезапно: в 1827 году он утонул в Кубани, тело так и не было найдено.

Память[править | править вики-текст]

В Северо-Кавказской железной дороге на линии «Тихорецкая — Краснодар» в посёлеке Бейсуг имеется железнодорожная станция Бурсак — названная по имени атамана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]