Бурсит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурсит
Bursitis Elbow WC.JPG
Локтевой бурсит
МКБ-10 M7070.-M7171.
МКБ-10-КМ M71.9
МКБ-9 727.3727.3
DiseasesDB 31623
MedlinePlus 000419
eMedicine emerg/74 
MeSH D002062

Бурсит (от позднелат. bursa — сумка) — воспаление слизистых сумок преимущественно в области суставов. Чаще всего возникает в плечевых суставах, реже — в локтевых, коленных, бедренных и в синовиальной сумке между ахилловым сухожилием и пяточной костью.

Бурситы по клиническому течению могут быть острыми, подострыми, хроническими, рецидивирующими; по характеру возбудителя — неспецифическими или специфическими (гонорейные, бруцеллезные, туберкулёзные, сифилитические); по характеру экссудата — серозными, гнойными или геморрагическими.

Причинами бурсита могут быть травмы, частые повторные механические раздражения, инфекции и диатез, но нередко он развивается без всяких видимых оснований.

Лечение[править | править код]

Для лечения бурсита могут применяться компрессы, лёд, противовоспалительные и обезболивающие препараты, кортикостероиды, антибиотики, режим покоя. В ряде случаев показано хирургическое вмешательство с целью вскрытия гнойника.

Бурсит у животных[править | править код]

К развитию данного заболевания у животных предрасполагают: истощение, снижение общей резистентности организма и устойчивости тканей к механическим повреждениям и инфекции. По клиническим признакам и течению бурситы подразделяют на асептические и гнойные,ь острые и хронические. Асептические бурситы по экссудату и патоморфологическим изменениям делят на серозные, серозно-фибринозные, фибринозные, фиброзные и оссифицирующие. [1]

Примечания[править | править код]

  1. С.В.Тимофеев и др. Общая хирургия животных. — М.: Зоомедлит, 2007. — 687 с.

Ссылки[править | править код]