Эта статья входит в число добротных статей

Бурума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бурума (яп. ブルマー, от англ. bloomers — рус. блумеры) — общее название для женских гимнастических шорт в японском языке. В современной культуре под бурума подразумеваются преимущественно сильно укороченные шорты, которые являлись частью спортивной формы для девочек в японских школах с середины 1960-х до начала 2000-х годов и вышли из употребления из-за давления общественности.

Появление и расцвет популярности[править | править код]

В начале XX века педагог Акури Инокути (1871—1931) была послана правительством Японии на обучение в колледж Смит, находящийся в США. Её целью было изучение новых способов спортивного воспитания женщин, в результате чего в 1903 году она привезла на родину гимнастику, баскетбол, и среди прочей одежды блумеры[en] — женские гимнастические шорты, удобные для физических упражнений. Само слово бурума является транслитерацией английского слова bloomers (рус. блумеры)[1][2].

В течение десятилетий внешний вид японских блумеров менялся. Они становились постепенно короче ради удобства передвижения. Промежуточным вариантом на пути к укороченным шортам были тётин-бурума — блумеры с надутыми штанинами, длиною до середины бедра. Штанина была похожа на традиционный бумажный фонарь, из-за чего шорты были названы тётин (яп. 提灯 — рус. фонарь). С середины 1960-х блумеры резко начали принимать свой наиболее известный вид — короткие облегающие шорты, известные как питтари-бурума. Популярность таких шорт была вызвана выступлением иностранных женских волейбольных команд на летних Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Иностранные игроки носили достаточно короткую и откровенную по тем временам форму, привлекая всеобщее внимание, в отличие от японской сборной, чья одежда была более свободной[1].

Применение в школах[править | править код]

Слева — девушка в питтари-бурума, справа — в тётин-бурума.

Правительство Японии никогда не регулировало нормы спортивной формы в школах, поэтому те сами назначали стандарт одежды для учеников, руководствуясь удобством ношения и экономией. В итоге их выбор пал на питтари-бурума. На это повлияло, во-первых, снижение стоимости трикотажных изделий в связи с развитием производства в стране синтетического волокна, и, во-вторых, популярность манги, посвящённой волейболу, Attack No. 1 (1968—1970) за авторством Тикако Урано, где главные персонажи носили тот самый короткий вариант бурума[1].

При всём удобстве такие бурума имели серьёзные недостатки. Например, шорты не всегда полностью закрывали нижнее бельё, что доставляло неудобства учащимся, создавая ситуацию хамипан (яп. ハミパン) — разговорное сокращение от слов хамидасу (яп. はみ出す — рус. торчать) и панцу (яп. パンツ — рус. трусы). Однако жалобы по поводу откровенной формы как правило игнорировались. Первый громкий случай протеста произошёл в 1993 году в сингапурской японской школе. Тогда ученицы открыто выступили против введения бурума в качестве обязательной формы. В частности они жаловались на то, что их внешний вид привлекает нежелательное внимание во время занятий физкультурой, но школьное руководство сочло их протест эгоистичным. Описание этого инцидента попало в японскую прессу, в результате чего редакция получила множество писем от женщин, солидарных протесту и испытавших неприятный опыт ношения бурума в школе[1].

На волне общественного возмущения в последующие 5—10 лет быстро снизилось количество школ, использовавших бурума в качестве формы, и в настоящее время они практически не используются. Как правило, бурума были заменены на более длинные спортивные унисекс-шорты. Сейчас питтари-бурума в качестве школьного атрибута продолжает существовать как часть культуры аниме и манги[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Gordenker, Alice. Bloomers (англ.). The Japan Times (17 February 2011). Проверено 19 февраля 2017. Архивировано 19 февраля 2017 года.
  2. Guttmann, Allen, Thompson, Lee. The Arrival and Diffusion of Western Sports // Japanese Sports: A History. — Honolulu: University of Hawaii Press, 2001. — P. 93. — 307 p. — ISBN 0-8248-2464-4.