Бурундай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бурундай (военачальник)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Бурундай (значения).
Бурундай
монг. Боролдой
тат. Бурандай
Дата рождения 1176
Дата смерти 1262
Род деятельности военнослужащий, полководец

Бурундай (Бурондай, Буранда, Брандай, Бурулдай, Боралдай, Берендей, монг. Боролдой, тат. Бурандай; 11761262) — монгольский военачальник из рода кият[1], темник Батыя. Друг и соратник Субудай-багатура. Был одним из руководителей западного похода монголов в 12361242 годах, позднее был наместником в самой западной части Золотой Орды.

Биография[править | править код]

Бурундай участвовал в монгольском походе на Волжскую Булгарию в 1236 году, в Северо-Восточную Русь зимой 1237/1238 годов. После взятия Рязани, Коломенской битвы и взятия Владимира монгольское войско разделилось. Бурундай со второстепенными силами прошёл северным маршрутом, разорив Ростов, Ярославль, Углич, князья которых (племянники Юрия Всеволодовича Владимирского) ушли на реку Сить на соединение с остальными войсками княжества, а также Галич-Мерский и Вологду. Благодаря фактору неожиданности (в полной боеготовности находился только русский сторожевой полк численностью 3 тыс.чел.) войска Бурундая нанесли поражение соединённым русским силам на стоянке в битве на Сити, великий князь был убит.

В 1240 году Бурундай участвовал во взятии Киева. Об участии Бурундая в других эпизодах западного похода, в том числе в дальнейшем походе в Центральную Европу, неизвестно. В 1241 году помог Бату при завоеваниях Польши и Галицко-волынского княжества.

В 1251 году во время борьбы за власть в Монгольской империи Бурундай во главе 100-тысячного войска был отправлен Батыем под Отрар на помощь Мунке против потомков Чагатая.

В 1240-х — 1250-х годах на правобережье Днепра располагались кочевья Куремсы, названного Плано Карпини в числе четырёх ключевых фигур в Золотой Орде[2]. Даниил Галицкий изгнал ордынских баскаков из галицко-волынских городов и развернул наступление на Киевскую землю, контролировавшуюся Александром Невским, но вынужден был отражать литовское вторжение под Луцк. В 1256/1257[3] Куремсу сменил Бурундай. В 1258 году литовцы разорили Смоленское княжество[4] и подступали к Торжку, не встретив противодействия со стороны Александра Невского, который вместе с другими князьями Северо-Восточной Руси находился тогда в Орде[5]. Бурундай передал Даниилу через послов:

Иду на Литву; оже еси мирен, иди со мною.

Даниил послал на помощь ордынцам своего младшего брата Василька с войсками. Последний, после одержанной над литовцами победы, передал Бурундаю часть добычи («сайгат»).

В следующем, 1259 году[3], когда братья Романовичи справляли во Владимире свадьбу дочери Василька Ольги, от Бурундая явился посол со словами:

Оже есте мои мирници, стретит мя; а кто не сретит мене, тый ратный мне

Даниил отправил к Бурундаю брата Василька, своего старшего сына Льва и холмского епископа Иоанна с дарами. Василько и Лев выполнили требование Бурундая уничтожить оборонительные укрепления городов Данилов, Стожек, Кременец, Луцк и Львов. Затем, в сопровождении Василька, Бурундай пошёл к Владимиру и потребовал разметать крепость, остановившись на ночлег близ реки Житани. После выполнения Васильком и этого требования Бурундай, пропировав несколько дней на его дворе, двинулся к Холму, из которого Даниил уехал в Венгрию. Склоняя по требованию Бурундая горожан к сдаче, Василько дал им понять, чтобы они оборонялись. Ордынцы через несколько дней отступили от Холма и вторглись в Польшу, захватив Люблин. Бурундай через Василько и Льва пообещал жителям Сандомира безопасность в случае прекращения сопротивления, но не сдержал данного слова: ордынцы резали и топили народ в Висле.

Результатом упомянутых двух походов Бурундая на Литву и Польшу обычно считается установление монголо-татарского ига в Галицко-Волынском княжестве. Впоследствии в русских летописях Бурундай не упоминается.

Интересные факты[править | править код]

В повести Ивана Франко «Захар Беркут» действует персонаж — монгольский полководец Бурунда-бегадир.

В пригороде города Алматы, в Алматинской области расположен населенный пункт «Бурундай» по различным предположениям названный в честь монгольского полководца.

В Кеминском районе Чуйской области Киргизии расположен поселок Боролдой, который по предположениям, тоже назван в честь монгольского полководца.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]