Бурундийско-индийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурундийско-индийские отношения
Бурунди и Индия

Бурунди

Индия

Бурундийско-индийские отношениядвусторонние дипломатические отношения между Бурунди и Индией.

История[править | править код]

Дипломатические отношения между Бурунди и Индией установились в мае 2007 года, после отменения санкций Восточноафриканским сообществом против Бурунди[1]. В 2009 в Нью-Дели построилось первое посольство Бурунди, а в 2010 году в Индию приехал первый посол[1].

В сентябре 2012 года президент Бурунди Пьер Нкурунзиза совершил государственный визит в Индию[2]. В ходе визита две страны подписали соглашения о сотрудничестве в области развития сельских районов, образования, здравоохранения и медицины. В 2010 году Нкурунзиза также совершил частный визит, чтобы обратиться за медицинской помощью.

В феврале 2012 года государственный министр иностранных дел Индии Пренит Каур[en] посетила Бурунди, став первым индийским министром, посетившим страну. Каур встретилась с президентом и министром иностранных дел Бурунди и подписала генеральное соглашение о сотрудничестве. Государственный министр Индии по развитию сельских районов Сударшан Бхагат[en] посетил Бурунди в июле 2015 года. Он встретился с президентом и министром иностранных дел Бурунди[1].

Бурунди поддерживает кандидатуру Индии на постоянное место в Совете Безопасности ООН[3].

Двусторонние экономические отношения[править | править код]

Индия была вторым по величине источником импорта в Бурунди в 2015 году[4]. В 2013 году двусторонняя торговля составила 30,89 млн. долларов США. Индия экспортировала в Бурунди товаров на сумму 30,71 млн. долларов США, а Бурунди поставила Индии товаров на сумму 180 000 долларов США.

Экспорт Индии в Бурунди: фармацевтические препараты и химикаты, машины и инструменты, изделия из пластика и линолеума, транспортное оборудование, резиновые изделия и химикаты. Основной импорт из Бурунди в Индию — неэлектрические машины, железо и сталь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 India - Burundi Relations (англ.). Ministry of External Affairs (31 August 2015). Дата обращения 7 апреля 2017.
  2. Burundi President to visit India (англ.). Sify. Дата обращения 7 апреля 2017.
  3. India, Burundi exchange views on fight against piracy (англ.). Yahoo News. Дата обращения 7 апреля 2017.
  4. Trade Profiles (англ.). World Trade Organization. Дата обращения 15 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]