Бурхануддин ЗР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурхануддин ЗР
индон. Burhanuddin ZR
Имя при рождении:

Бурхан Зайнуддин Русджиман

Псевдонимы:

Бурхан Топор

Дата рождения:

25 апреля 1941(1941-04-25) (76 лет)

Место рождения:

Кауман

Гражданство:

Flag of Indonesia.svg Индонезия

Род деятельности:

политический активист, военнослужащий спецназа, журналист

Вероисповедание:

мусульманин

Партия:

Антикоммунистический фронт Индонезии

Основные идеи:

антикоммунизм, национализм, Панча Сила

Бурхан Зайнуддин Русджиман (индон. Burhan Zainuddin Rusjiman; 21 апреля 1941, Кауман, Центральная Ява), более известен как Бурхануддин ЗР (индон. Burhanuddin ZR) или под прозвищем Бурхан Топор (индон. Burhan Kampak) — индонезийский антикоммунистический активист, участник массовых убийств 1965—1966. Основатель и лидер Антикоммунистического фронта Индонезии.

Студент-антикоммунист[править | править вики-текст]

Родился в мусульманской семье из деревни Кауман (ныне район Суракарты, Центральная Ява). Окончил среднюю школу, перебрался в Джокьякарту и поступил на юридический факультет Университета Гаджа Мада.

В университете Бурхануддин ЗР примкнул к Ассоциации мусульманских студентов (HMI). Под влиянием Нахдатул Улама проникся ненавистью к коммунизму как силе, враждебной религии. Особое впечатление произвела на него в 1962 году фетва улемов Южной Суматры, объявившая вне закона атеистический коммунизм. Бурхан призывал запретить студенческую организацию КПИ, развешивал плакаты соответствующего содержания. По требованию студентов-коммунистов Бурхан был исключён из университета[1].

Антикоммунистический боевик[править | править вики-текст]

30 сентября 1965 прокоммунистическая группировка Унтунга совершила попытку государственного переворота. Ответом стала мощная антикоммунистическая кампания, включавшая массовые убийства членов и сторонников КПИ.

Бурхануддин ЗР примкнул к мусульманским боевикам KAP Gestapu, поднявшимся по призыву Субхана ЗЭ. Активно участвовал в столкновениях и убийствах. Использовал двухметровый меч и топор, в связи с чем и получил прозвище Burhan Kampak — Бурхан Топор[2].

Группа, к которой принадлежал Бурхан, действовала в окрестностях Джокьякарты и по всей Центральной Яве. После нескольких дней боёв и расправ на помощь прибыли парашютисты Сарво Эдди, которые вооружили боевиков огнестрельным оружием, организовали по-военному и выдали своеобразные «лицензии на убийства» (требуя, однако, доказательных подтверждений, что каждый убитый — член КПИ). Интересно, что, по воспоминаниям Бурхануддина ЗР, командирами над мусульманской молодёжью ставились студенты-католики из КАМИ[3].

Бурхан Топор проявлял чрезвычайную жестокость и отвагу, во время одного из боестолкновений помог спастись генералу Синтонгу Панджайтану[4][5]. Он рассматривается как видный участник драматических событий[6]. В интервью 2016 года Бурхануддин ЗР затруднился ответить, скольких коммунистов он убил, так как «их было слишком много, чтобы я мог подсчитать»[7].

Сторонник «нового порядка»[править | править вики-текст]

После разгрома КПИ и свержения Сукарно Бурхануддин ЗР поступил на службу в индонезийскую армию. Служил в элитном полку спецназа PRKAD[2] (до 1967 подразделением командовал Сарво Эдди). Затем работал радиожурналистом[8]. Был сторонником «нового порядка» президента Сухарто, особенно в части жёсткого антикоммунизма.

В 1998 году, на фоне острого социально-экономического кризиса, Сухарто вынужден был уйти в отставку под давлением массовых протестов. Новые власти значительно смягчили антикоммунистический курс. С середины 2000-х начались разговоры о пересмотре оценок событий 1965—1966 годов (хотя о легализации КПИ речи не шло). Это вызвало резкую реакцию правых антикоммунистических сил. Армейские круги и правомусульманские организации предупредили, что не допустят нарушения законов о запрете коммунистической партии и марксистско-ленинской идеологии. Началась активизация праворадикальных сил. В Джокьякарте движение в защиту антикоммунистических устоев «нового порядка» возглавил Бурхануддин ЗР[9].

Лидер Антикоммунистического фронта[править | править вики-текст]

В январе 2007 года Бурхануддин ЗР основал Антикоммунистический фронт Индонезии (FAKI). Задачей организации были названы защита принципов Панча Сила и отпор всем проявлениям коммунизма и неокоммунизма[10] (под коммунизмом имеется в виду организационно-политическое наследие КПИ, под неокоммунизмом — левые и леволиберальные силы). Главная цель FAKI — не допустить легализации КПИ и коммунистической идеологии[11]. Бурхануддин ЗР предупредил, что для этого готов применить любые средства[12].

Организация строится по военизированному типу, напоминающему KAP Gestapu и KASBUL. Члены имеют чёрную униформу, иногда носят оружие, на акции часто прибывают на мотоциклах[13]. Активисты FAKI нападают на собрания левых организаций, бывших коммунистов и их родственников; наиболее известно избиение 27 октября 2013[14]. Побуждения родственников жертв Бурхан топор рассматривает как стремление к мести, которому нельзя потворствовать. При этом силовые структуры Джокьякарты относятся к Бурхануддину ЗР и его соратникам скорее с симпатией[15].

Члены FAKI проводят также свои политические собрания и историко-просветительские мероприятия. Они выступают в поддержку «нового порядка», защищают память Сухарто, напоминают о жестокости индонезийских коммунистов (в частности, о путче 1948 и убийстве генералов — национальных героев в 1965)[16][17].

Если их не удаётся остановить иным способом, значит, их придётся уничтожить. Раньше, чем они нападут на наш народ в третий раз.
Бурхануддин ЗР[2]

В своих публичных выступлениях Бурхануддин ЗР категорически отвергает любые попытки оправдания КПИ и возложения на антикоммунистов ответственности за кровопролитие середины 1960-х. При этом следует учитывать, что эти исторические споры являются для Индонезии актуальным конфликтом, частью политического процесса.

Правительство спасло Индонезию от кровавого коммунистического переворота. Когда в 1970-х коммунистов освобождали из тюрем, люди приняли их. Это и было национальным примирением. Но если они пытаются реанимировать коммунизм, мы даём отпор.
Бурхануддин ЗР[18]

На президентских выборах 2014 года FAKI поддерживал кандидатуру генерала Прабово Субианто, выдвинутого правомусульманской коалицией[19]. Однако победу одержал левоцентрист Джокови. Возможное извинение президента Джокови за события 1965—1966 Бурхануддин ЗР заранее назвал предательством[2].

Антикоммунистический фронт под руководством Бурхануддина ЗР активно участвует в деятельности правомусульманских объединений и социально-популистских союзов, особенно антикоррупционных[20].

Личность[править | править вики-текст]

Бурхануддин ЗР проживает в Джокьякарте, воспитывает внуков. Хранит в доме портрет Сухарто и красный берет бойца спецназа PRKAD. Называет армейское спецподразделение своей второй семьёй.

Всячески афиширует своё участие в событиях 1965—1966, любит рассказывать подробности боёв и убийств. События в целом и свою роль в них оценивает однозначно положительно. Любые претензии и сомнения отвергает категорически. Не признаёт расправу с КПИ нарушением прав человека, поскольку «коммунисты нарушали права людей раньше и хуже».

Мой принцип: лучше убить, чем быть убитым.
Бурхануддин ЗР[3]

Политические взгляды Бурхануддина ЗР расцениваются как национал-популизм и мусульманский консерватизм[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]