Бурхануддин Кылыч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурхануддин Кылыч
Личная информация
Имя при рождении Килич ибн Камолиддин Мажнун ибн Жалолиддин
Профессия, род деятельности богослов, муршид
Дата рождения XII век
Дата смерти 1230
Место смерти
Вероисповедание ислам, суннизм, ханафизм и Увайсия
Отец Мажнун ибн Жалолиддин
Дети Амир Маджнун

Богословская деятельность
Направление деятельности суфизм
Учителя Муслихиддин, Азам
Ученики Джамалиддин Иламиш
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Бурханиддин Кылыч (полное имя — Сейид Бурхониддин Килич ибн Сейид Камолиддин Мажнун ибн Сейид Жалолиддин; середина XII века 1230-е годы, Узген — начало XIII века, Узген) — среднеазиатский святой сейид, авлия, богослов, шейх аль-ислам, чудотворец, суфий течения увайсия и ишкия.

Биография[править | править код]

Родился в конце XII века 1230 -м году в городе Узген Ошской области, Кыргызстан. Считается предком исламского богослова и мистика из Туркестана, основателя суфийской школы «Дахбедия», суфия и шейха учения Накшбанди — Махдуми Аъзама Дахбеди. Шежере Бурханиддин-Кылыча[1] восходит к самому пророку Мухаммаду (сав). Сведения об этом сохранены в таких источниках, как «Джомеъул-макомат», «Равойихул-кудс», «Тухфатул-зоъирин» Насир ад-дин ибн амир Музаффара, «Тазкираи азизон», «Хидоятнаме», «Тазкираи Ходжагон».

Первые известия о личности святого[править | править код]

Первое упоминание в письменных источниках о Бурханиддине Кылыче относится к началу XIV века. Джамалиддин Карши в своем труде «Мулхакат ас-Сурах» пишет о своем путешествии в город Узген Ферганской области, где он общался учеником Бурханиддина Кылыча — Джамалиддином Иламаши. По рассказам Джамалиддином Иламаши, в юности он специально совершил путешествие в Фергану для знакомства с Бурханиддин Кылычем. Далее история излагается так:

«…мы отправились в Узген и, когда приблизились к нему, послали сообщить шейху о прибытии путников, но не вернулся к нам послланный и не вышел никто встречать нас. Мы пришли на рынок и дошли до мечети, в который занимался с учениками шейх, и уселись на ловачках у входа в мечеть, ожидая выхода шейха к нам с извинениями, что он не смог нас встретить. А я между тем готовился напуститься на шейха за то, что он не встретил нас. К нему по двое и по одиночке входили люди с рынка и сообщили ему о нас и торопили его, а он говорил: ,,Подождите, пусть посидят, пока не закончится диспут». А когда затянулось наше ожидание и мы устали, он вышел из мечети, а я поднялся навстречу ему. Вдруг он посмотрел на меня, уложив на место стрелой своего взгляда; обратилось в бегство мое войско, и улетучились мои мысли, я онемел от смущения, позабыв даже приветствовать его. Он обнял меня и сказал мне незаметно: ,,Ты забыл даже поздороваться со мной, не говоря уже о приготовленной речи. Так где же твое войско, твой правый и левый фланги?" И тогда я искренне раскаялся, понравился ему сердцем и душой, а на службе у него добился успеха и вознаграждения…"

. По данным Джамалиддина Карши, который беседовал с учеником Бурханиддина Кылыча в 1269-70 г., выходит что святой жил в конце XII — начале XIII в. По сведениям Джамалиддина Карши, его информатор, направляясь к Бурханиддину Кылычу, расспрашивал о нём шейхов тариката. Бурханиддин Кылыч был также назван в этом источнике шейхом-имамом, шейхом из шейхов ислама, «обладателем многих достоинств и чудотворцем», шейхом шариата и тариката, о славе которого было известно далеко за пределами Мавераннахра. Бурханиддин Кылыч в рассказе своего ученика Джамалиддина Иламиши предстает прежде всего как образованный мусульманский учёный, который преподавал в Узгенском медресе и среди окружающих людей славился своей проницательностью и благочестивостью.

Святые места связанные с именем святого[править | править код]

Память о Бурханиддин Кылыче до сих пор сохраняется и поддерживается вокруг его могилы находящийся в Узгене. Помимо Узгенского мазара во многих других районах Средней Азии существует несколько святых мест, связанных с именем Бурханиддин Кылыча: в селении Ярмазар около города Маргилана — мазар «Килич Бурхон-Азиз», на западе Ферганы — в городе Канибадаме и пригороде Худжанда — селение «Шайх Бурхон», в городе Самарканде — мазар «Бурханиддин Килич». В Кызылординской области Казахстана мазар «Кылычты-Ата» и в Кашгарии, на дороге между городами Аксу и Курля"[1].

Мазар «Кылычты-Ата» (мазар авлия Бурханиддин Кылыча) Кзыл-Ординской область, Казахстан.

Родословное древо шежере[править | править код]

Как отмечал автор сочинения «Тазкера-йи Ходжаган» («Описание приключений ходжей»)[2] Мухаммад Садык Кашгари, родословное древо шежере от пророка Мухаммада (САВ) до Сейида Бурхануддин (Бурхан ад-дин) Кылыча и до самого Махдуми Аъзами такова:

Известные потомки[править | править код]

Махдуми Аъзам (Махдум-и Аъзам) (1461—1542) — исламский богослов и мистик из Туркестана, представитель суфизма, основатель школы «Дахбедия», крупный теоретик и шейх учения Накшбанди. Является прямым потомком Бурханиддин-Кылыча[1].

Многие известные люди своего времени, в том числе правители, считали Махдуми Аъзам своим духовным наставником. Среди них был потомок Амира Тимура (Тамерлан), поэт и правитель Захириддин Мухаммад Бабур. В «Тарихи Рашиди» (автор Мирза Мухаммад Хайдар) есть записи о связах Бабура и Махдуми Аъзама. Махдуми Аъзам написал о Бабуре произведение Рисолаи Бобурия[3]

Мечеть у гробницы Махдуми Аъзам выстроена Ялангтуш Бахадур-бием, наместником (эмир) бухарских ханов в Самарканде. (его пир — Мухаммед Хашим, внук Махдуми Аъзама, считался потомком членов семьи пророка).

Мир Сейид Фатхуллах  — Шейх Кутб Мир Сейид Фатхуллах (полное имя — Мир Сейид Фатхуллах ибн Шейх ул-машайих Сейид Абдуллах Зухриддин (Мухаммад Соктарей) ибн Абулфайз Дервиш, имя в народе — «Етти Туғ Ато (Ота)» — Среднеазиатский святой авлия, сейид, шейх аль-кутб. Именной мемориальный комплекс «Етти Туғ Ато (Ота)» состоящий из мавзолея и мечети находится на родине святого в кишлаке Падарон (Патрон), Каршинского района . Потомок Среднеазиатского святого, авлия, суфия и шейха учения увайсия ишкия — Бурхануддин (Бурхан ад-дин) Кылыча Узгенского. Родословное древо шежере святого «Етти Туғ Ато (Ота)» восходит к самому пророку Мухаммаду:

Источники[править | править код]

  • Зийа ал-кулуб («Сияние сердец») — тазкире («летопись деяний», «житие») известного среднеазиатского суфийского шейха XVI в., главы ордена Накшбанди Ходжи Исхака.
  • A BRIEF INTRODUCTION TO UYGHURS AND EAST TURKISTAN.
  • DeWeese, Devin. 1996. "The Mashā’ikh-i Turk and the Khojagān: Rethinking the Links between the Yasavī and Naqshbandī Sufi Traditions, " Journal of Islamic Studies, 7(2), pp. 180—207.
  • Farah, Caesar E. 1974. "Rules governing the Šayḫ-Muršid’s conduct, " Numen, 21(2), pp. 81-96.
  • Schimmel, Annemaire. 1972. «Nur ein störrisches Pferd…,» in Ex Orbe Religionum: Festschrift für Geo Widengren, Leiden: Brill. vol. 2, pp. 98-107.
  • Tosun, Necdet. 2002. Bahâeddin Nakşbend: Hayatı, Görüşleri, Tarîkatı. Istanbul: Insan Yayınları
  • Encyclopaedia Iranica. J. Fletcher, «AḤMAD KĀSĀNĪ,» Encyclopaedia Iranica, Online Edition, 1982

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]