Бурхануддин Кылыч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурхануддин Кылыч
Личная информация
Имя при рождении:

Килич ибн Камолиддин Мажнун ибн Жалолиддин

Профессия, род деятельности:

богослов, муршид

Дата рождения:

XII век

Дата смерти:

1230

Место смерти:
Вероисповедание:

ислам, суннизм, ханафизм и Увайсия

Отец:

Мажнун ибн Жалолиддин

Дети:

Амир Маджнун


Богословская деятельность
Направление деятельности:

суфизм

Учителя:

Муслихиддин, Азам

Ученики:

Джамалиддин Иламиш

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Бурханиддин Кылыч (полное имя — Сейид Бурхониддин Килич ибн Сейид Камолиддин Мажнун ибн Сейид Жалолиддин; середина XII века 1230-е годы, Узген — начало XIII века, Узген) — среднеазиатский святой сейид, авлия, богослов, шейх аль-ислам, чудотворец, суфий течения увайсия и ишкия.

Биография[править | править код]

Родился в конце XII века 1230 -м году в городе Узген Ошской области, Кыргызстан. Считается предком исламского богослова и мистика из Туркестана, основателя суфийской школы «Дахбедия», суфия и шейха учения Накшбанди — Махдуми Аъзама Дахбеди. Шежере Бурханиддин-Кылыча[1] восходит к самому пророку Мухаммаду (сав). Сведения об этом сохранены в таких источниках, как «Джомеъул-макомат», «Равойихул-кудс», «Тухфатул-зоъирин» Насир ад-дин ибн амир Музаффара, «Тазкираи азизон», «Хидоятнаме», «Тазкираи Ходжагон».

Первые известия о личности святого[править | править код]

Первое упоминание в письменных источниках о Бурханиддине Кылыче относится к началу XIV века. Джамалиддин Карши в своем труде «Мулхакат ас-Сурах» пишет о своем путешествии в город Узген Ферганской области, где он общался учеником Бурханиддина Кылыча — Джамалиддином Иламаши. По рассказам Джамалиддином Иламаши, в юности он специально совершил путешествие в Фергану для знакомства с Бурханиддин Кылычем. Далее история излагается так:

«…мы отправились в Узген и, когда приблизились к нему, послали сообщить шейху о прибытии путников, но не вернулся к нам послланный и не вышел никто встречать нас. Мы пришли на рынок и дошли до мечети, в который занимался с учениками шейх, и уселись на ловачках у входа в мечеть, ожидая выхода шейха к нам с извинениями, что он не смог нас встретить. А я между тем готовился напуститься на шейха за то, что он не встретил нас. К нему по двое и по одиночке входили люди с рынка и сообщили ему о нас и торопили его, а он говорил: ,,Подождите, пусть посидят, пока не закончится диспут». А когда затянулось наше ожидание и мы устали, он вышел из мечети, а я поднялся навстречу ему. Вдруг он посмотрел на меня, уложив на место стрелой своего взгляда; обратилось в бегство мое войско, и улетучились мои мысли, я онемел от смущения, позабыв даже приветствовать его. Он обнял меня и сказал мне незаметно: ,,Ты забыл даже поздороваться со мной, не говоря уже о приготовленной речи. Так где же твое войско, твой правый и левый фланги?" И тогда я искренне раскаялся, понравился ему сердцем и душой, а на службе у него добился успеха и вознаграждения…"

. По данным Джамалиддина Карши, который беседовал с учеником Бурханиддина Кылыча в 1269-70 г., выходит что святой жил в конце XII — начале XIII в. По сведениям Джамалиддина Карши, его информатор, направляясь к Бурханиддину Кылычу, расспрашивал о нём шейхов тариката. Бурханиддин Кылыч был также назван в этом источнике шейхом-имамом, шейхом из шейхов ислама, «обладателем многих достоинств и чудотворцем», шейхом шариата и тариката, о славе которого было известно далеко за пределами Мавераннахра. Бурханиддин Кылыч в рассказе своего ученика Джамалиддина Иламиши предстает прежде всего как образованный мусульманский учёный, который преподавал в Узгенском медресе и среди окружающих людей славился своей проницательностью и благочестивостью.

Святые места связанные с именем святого[править | править код]

Память о Бурханиддин Кылыче до сих пор сохраняется и поддерживается вокруг его могилы находящийся в Узгене. Помимо Узгенского мазара во многих других районах Средней Азии существует несколько святых мест, связанных с именем Бурханиддин Кылыча: в селении Ярмазар около города Маргилана — мазар «Килич Бурхон-Азиз», на западе Ферганы — в городе Канибадаме и пригороде Худжанда — селение «Шайх Бурхон», в городе Самарканде — мазар «Бурханиддин Килич». В Кызылординской области Казахстана мазар «Кылычты-Ата» и в Кашгарии, на дороге между городами Аксу и Курля"[1].

Мазар «Кылычты-Ата» (мазар авлия Бурханиддин Кылыча) Кзыл-Ординской область, Казахстан.

Родословное древо шежере[править | править код]

Как отмечал автор сочинения «Тазкера-йи Ходжаган» («Описание приключений ходжей»)[2] Мухаммад Садык Кашгари, родословное древо шежере от пророка Мухаммада (САВ) до Сейида Бурхануддин (Бурхан ад-дин) Кылыча и до самого Махдуми Аъзами такова:

Известные потомки[править | править код]

Махдуми Аъзам (Махдум-и Аъзам) (1461—1542) — исламский богослов и мистик из Туркестана, представитель суфизма, основатель школы «Дахбедия», крупный теоретик и шейх учения Накшбанди. Является прямым потомком Бурханиддин-Кылыча[1].

Многие известные люди своего времени, в том числе правители, считали Махдуми Аъзам своим духовным наставником. Среди них был потомок Амира Тимура (Тамерлан), поэт и правитель Захириддин Мухаммад Бабур. В «Тарихи Рашиди» (автор Мирза Мухаммад Хайдар) есть записи о связах Бабура и Махдуми Аъзама. Махдуми Аъзам написал о Бабуре произведение Рисолаи Бобурия[3]

Мечеть у гробницы Махдуми Аъзам выстроена Ялангтуш Бахадур-бием, наместником (эмир) бухарских ханов в Самарканде. (его пир — Мухаммед Хашим, внук Махдуми Аъзама, считался потомком членов семьи пророка).

Мир Сейид Фатхуллах  — Шейх Кутб Мир Сейид Фатхуллах (полное имя — Мир Сейид Фатхуллах ибн Шейх ул-машайих Сейид Абдуллах Зухриддин (Мухаммад Соктарей) ибн Абулфайз Дервиш, имя в народе — «Етти Туғ Ато (Ота)» — Среднеазиатский святой авлия, сейид, шейх аль-кутб. Именной мемориальный комплекс «Етти Туғ Ато (Ота)» состоящий из мавзолея и мечети находится на родине святого в кишлаке Падарон (Патрон), Каршинского района . Потомок Среднеазиатского святого, авлия, суфия и шейха учения увайсия ишкия — Бурхануддин (Бурхан ад-дин) Кылыча Узгенского. Родословное древо шежере святого «Етти Туғ Ато (Ота)» восходит к самому пророку Мухаммаду:

Источники[править | править код]

  • Зийа ал-кулуб («Сияние сердец») — тазкире («летопись деяний», «житие») известного среднеазиатского суфийского шейха XVI в., главы ордена Накшбанди Ходжи Исхака.
  • A BRIEF INTRODUCTION TO UYGHURS AND EAST TURKISTAN.
  • DeWeese, Devin. 1996. "The Mashā’ikh-i Turk and the Khojagān: Rethinking the Links between the Yasavī and Naqshbandī Sufi Traditions, " Journal of Islamic Studies, 7(2), pp. 180—207.
  • Farah, Caesar E. 1974. "Rules governing the Šayḫ-Muršid’s conduct, " Numen, 21(2), pp. 81-96.
  • Schimmel, Annemaire. 1972. «Nur ein störrisches Pferd…,» in Ex Orbe Religionum: Festschrift für Geo Widengren, Leiden: Brill. vol. 2, pp. 98-107.
  • Tosun, Necdet. 2002. Bahâeddin Nakşbend: Hayatı, Görüşleri, Tarîkatı. Istanbul: Insan Yayınları
  • Encyclopaedia Iranica. J. Fletcher, «AḤMAD KĀSĀNĪ,» Encyclopaedia Iranica, Online Edition, 1982

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]