Буря и натиск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Бу́ря и на́тиск» (нем. Sturm und Drang, также нем. Geniezeit, нем. Genieperiode — «Эпоха гениев») — литературное движение в истории немецкой литературы 1767—1785 годов, связанное с отказом от культа разума, свойственного классицизму эпохи Просвещения, в пользу не стеснённого правилами творчества, предельной эмоциональности и описания крайних проявлений индивидуализма, интерес к которым характерен для предромантизма. Название литературного движения восходит к одноимённой драме немецкого писателя Фридриха Максимилиана фон Клингера. Писателей, относивших себя к движению «Бури и натиска», называют «штюрмерами» (нем. Stürmer — «бунтарь, буян»). Большинство участников «Бури и натиска» к началу 1770-х годов не достигли 30-летнего возраста, что обусловило юношеский характер движения.

Начало «Буре и натиску» положила встреча в Страсбурге в 1770 году И. В. Гёте и И. Г. Гердера, издавших позднее свой манифест — сборник «О немецком характере и искусстве» (1773). К движению «Бури и натиска» были близки Ф. Шиллер, Г. А. Бюргер, В. Гейнзе, Г. В. фон Герстенберг, М. Клингер, И. А. Лейзевиц, Я. М. Р. Ленц, К. Ф. Мориц, а также поэты «Союза рощи»[1].

Идеологом этого бунта против рационализма выступил немецкий философ Иоганн Георг Гаман, разделявший взгляды французского писателя и мыслителя Жан-Жака Руссо. Деятели «Бури и натиска» высоко ценили переводные пьесы Шекспира, «Оссиановы поэмы», а также «природную» поэзию англичанина Юнга. В это же время в Европе зародилось новое литературное движение, именуемое сентиментализмом. Его сторонники, как и штюрмеры, выступали против рационалистических постулатов классицизма.

Ключевые представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]