Буслаев, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Иванович Буслаев
Буслаев Фёдор Иванович.jpg
Дата рождения 13 (25) апреля 1818[1]
Место рождения
Дата смерти 31 июля (12 августа) 1897[1] (79 лет)
Место смерти Люблино, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
Страна
Научная сфера филолог и искусствовед
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1838)
Учёная степень доктор словесности (1861)
доктор теории и истории искусств (1889)
Учёное звание заслуженный профессор (1873),
академик СПбАН
Научный руководитель И. И. Давыдов, С. П. Шевырёв
Известные ученики А. Н. Веселовский, А. А. Котляревский, Ф. Ф. Фортунатов
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgОрден Святой Анны I степениRUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фёдор Ива́нович Бусла́ев (13 [25] апреля 1818[2], Керенск, Пензенская губерния — 31 июля [12 августа1897, Люблино, Московская губерния) — российский лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы. Своими трудами «О преподавании отечественного языка» (1844) и «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858) заложил основы лингвистической русистики. Положил начало научному изучению русской народной словесности. Действительный член Петербургской Академии наук (1860), ординарный академик. Тайный советник (1877).

Биография[править | править код]

На пятом году лишился отца, служившего секретарём в земском суде Керенска и семья переехала в Пензу, где в десятилетнем возрасте поступил в Пензенскую гимназию[3]. В 1833 году окончил гимназию и в течение года занимался древними языками, чтобы в 1834 году поступить на словесное отделение философского факультета Московского университета. Здесь он слушал лекции по русской словесности И. И. Давыдова и С. П. Шевырёва. Вместе с ним здесь учились Дмитрий Каменский, Михаил Катков, Дмитрий Кодзоков, Николай Ригельман, Юрий Самарин; только Буслаев и ещё двое студентов были казённокоштными, а остальные — на собственном содержании[4].

По окончании в 1838 году университетского курса поступил учителем во 2-ю московскую гимназию; давал частные уроки в некоторых знатных семьях. Спустя год уехал за границу в качестве домашнего учителя в семье графа С. Г. Строганова; жил в Германии и Италии, изучал археологию и историю европейского искусства, труды по языковедению и истории В. Гумбольдта и Я. Гримма.

После возвращения в Россию поступил преподавателем русского языка в 3-ю московскую гимназию и работал в ней с 14 сентября 1841 года по 7 января 1847 года, оставаясь домашним учителем у Строгановых.

В 1842 году был прикомандирован к профессорам И. И. Давыдову и С. П. Шевыреву в помощники «для исправления и разбора письменных упражнений студентов». В этом же году появилась первая статья Ф. И. Буслаева «Храм Св. Петра в Риме», напечатанная в «Москвитянине». В 1843 году сдал магистерский экзамен. В 1844 году было напечатано его двухтомное сочинение «О преподавании отечественного языка»; первая часть была посвящена изложению дидактических приёмов, а вторая содержала такие исследования Буслаевым русского языка, что ему было предложено представить её в качестве магистерской диссертации, но требовательный к себе автор отказался и только в июне 1848 года защитил магистерскую диссертацию «О влиянии христианства на славянский язык. Опыт истории языка по Остромирову евангелию».

С 1847 года, после отъезда в Петербург Давыдова, Ф. И. Буслаев начал читать в Московском университете лекции[5]; с августа 1848 года — адъюнкт, с декабря 1850 года — экстраординарный профессор; с июня 1859 года в чине статского советника начал исправлять должность ординарного профессора[6], а в 1862 году был утверждён в должности.

Избран членом-корреспондентом Императорской академии наук 29 декабря 1852 года; действительный член академии с 1860 года.

С 1859 по 1861 годы преподавал русский язык и литературу детям царской семьи в Санкт-Петербурге.

Капитальный двухтомный труд: «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (1861, Т. 1—2). Доктор русской словесности (1861, без защиты диссертации). В октябре 1873 года был удостоен звания заслуженного профессора Московского университета. Почётный член Московского университета (1882)[7]. В 1874 году во время пребывания в Париже был избран членом французского Лингвистического общества. Доктор теории и истории искусств (1889).

С 20 декабря 1868 года — действительный статский советник; с 1877 года — тайный советник.

Научная деятельность[править | править код]

Имя учёного носит Буслаевская псалтирь XV века

Лингвистика[править | править код]

Сторонник сравнительно-исторического метода в исследованиях истории русского языка. Его «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858, со второго издания, 1863 — «Историческая грамматика русского языка») — первый труд на данную тему. Первоначально созданная как учебное пособие по русскому языку, под изменённым названием книга выдержала пять изданий ещё при жизни автора, переиздавалась к столетию первого издания — в 1959 году. Со временем курс по истории русского языка, основанный на этом труде, стали читать в университетах и педагогических институтах[источник не указан 1932 дня].

Работы Буслаева по синтаксису оказали значительное влияние на русскую грамматическую традицию. К его трудам восходит учение о разграничении морфологических и синтаксических признаков частей речи в русистике. Отождествлял логические и грамматические категории, трактуя синтаксис как воплощение логической структуры.

Предложенная Буслаевым классификация второстепенных членов предложения и типов придаточных почти полтора века сохраняется в школьном преподавании русского языка. Устойчивым в русской традиции оказалось также выделение трёх типов сочинительной связи: присоединительный, противительный и разделительный. Буслаев ввёл понятие о типе морфосинтаксической связи, названном впоследствии А. А. Потебнёй «примыканием».

Мифология и фольклористика[править | править код]

В труде «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (т. 1-2, 1861), рассматривая фольклор «осколки древних мифов», выступил последовательным представителем мифологической школы в российской науке. Позднее разделял взгляды сторонников миграционной теории, объяснявшей сходство фольклорных сюжетов и эпизодов у разных народов заимствованием. Буслаев оставил потомкам интересные наблюдения, основанные на сопоставлении русского средневекового искусства с византийским и западноевропейским. В работе «Перехожие повести» (1874, опубликована в сборнике «Мои досуги», 1886) развивал идеи немецкого учёного Т. Бенфея о заимствованиях сюжетов и мотивов европейского фольклора с Востока. Занимался изданием древних рукописей и изучением икон («Русский лицевой апокалипсис. Свод изображений из лицевых апокалипсисов по русским рукописям с XVI века по XIX»; т. 1-2, 1884).

Новый надгробный памятник на могиле Буслаева в Новодевичьем монастыре

В 1870-е годы интересы учёного всё более переключаются на изучение иконографии, стенной живописи, книжного орнамента и других видов древнего искусства, где ему принадлежат капитальные исследования.

Личная библиотека[править | править код]

После смерти Ф. И. Буслаева вдова учёного преподнесла его личную библиотеку в дар Императорскому Московскому университету. Это книжное собрание хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова: около 1430 томов книг по истории искусства (византийского, древнерусского, итальянского); западноевропейская литература, старопечатные книги XVI—XVII вв., рукописи[8][9].

Мемуары[править | править код]

В конце жизни Буслаев начал слепнуть, он вынужден был отказаться от своей научной работы. Это сразу отразилось на его состоянии, он стал постепенно слабеть и угасать. Один из его друзей, видя это, предложил ему продиктовать биографию. Так появилась книга Федора Ивановича Буслаева «Мои воспоминания».

Судьба наследия[править | править код]

Исследователь Александр Пыжиков отмечает, что после 1920-х годов использование трудов Буслаева в научном обороте было практически сведено на нет из-за факта неприязненного отношения к Буслаеву плеяды революционных демократов-западников, таких как Чернышевский, Добролюбов (что отражено в их публицистике), которых высоко оценивал основатель советского государства В.Ленин. Тем не менее, идеи и концепции Буслаева нашли отражение в работах академика Рыбакова.

Семья[править | править код]

Был женат дважды[10]:

  • 1-я жена — Анна Алексеевна (урождённая Сиротинина, 1824 — 8.11.1867)
  • 2-я — Людмила Яковлевна (урождённая Тронова, ум. 19.01.1912).

От первого брака имел сына Владимира (17.2.1850—?), окончившего кандидатом Московский университет (в 1903 году — действительный статский советник, служил по ведомству Министерства народного просвещения[11], в том числе директором Серпуховской прогимназии).

Признание и память[править | править код]

Награды

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Современный источник: «Московские профессора XVIII — начала XX веков» (2006) даёт иную дату рождения — 20 апреля (2 мая1818 года.
  3. В это время русский язык в младших классах гимназии преподавал В. Г. Белинский, готовившийся к поступлению в университет.
  4. Отчёт о состояниях и действиях Императорского Московского университета за 1835/6 академический и 1836 гражданский годы.
  5. Одновременно в 1847—1850 годах он был учителем русской словесности, педагогики и дидактики в московском Александровском училище.
  6. Отчёт о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1858—59 академический и 1859 гражданский годы. — С. 8.
  7. Летопись Московского университета
  8. Научная Библиотека МГУ | О библиотеке | Редкие книги и рукописи Архивировано 20 октября 2013 года.
  9. Опись 24 рукописей Ф. И. Буслаева ныне принадлежащих Библиотеке Московского университета — М.: О-во истории и древностей рос. при Моск. университете, 1900. — 24 с.
  10. 1 2 3 Буслаевы // Родословная книга дворянства Московской губернии / под ред. Л. М. Савёлова. [Дворянство жалованное и выслуженное: А — И]. — М., [1914]. — С. 183.
  11. С. В. Волков. Высшее чиновничество Российской империи

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Аксаков, Иван Сергеевич
председатель ОЛРС
1874—1877
Преемник:
Юрьев, Сергей Андреевич