Эта статья входит в число добротных статей

Буснардо, Лоренцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахматы
Лоренцо Буснардо
итал. Lorenzo Busnardo
Страны
Дата рождения 1532(1532)
Место рождения Казони, община Муссоленте, Венецианская республика
Дата смерти 1598(1598)
Место смерти Казони, община Муссоленте, Венецианская республика
Место проживания Flag of the Republic of Venice.svg Венецианская республика

Лоре́нцо Бусна́рдо (итал. Lorenzo Busnardo, 1532, Казони, община Муссоленте, Венецианская республика (ныне в области Венеция, Италия) — 1598, Казони, община Муссоленте, Венецианская республика) — итальянский шахматист и религиозный вольнодумец XVI века, обвиняемый на двух процессах инквизиции.

Основные источники и изучение биографии[править | править код]

Основные источники, повествующие о Лоренцо Буснардо, хранятся в Архиве епархии Беллуно и в Государственном архиве Венеции[1]. Долгое время они не привлекали внимания историков. В 2012 году историк Стефан Зулиан, специализирующийся на деятельности инквизиции в Венецианской республике, заинтересовался личностью шахматиста и опубликовал эти документы, а также серию статей, посвящённых его биографии и взглядам.

Шахматная ассоциация «Pro Loco di Mussolente e Casoni» ведёт с 2013 года работу над биографическим проектом «Prè Lorenzo Busnardo». Задачей проекта является поиск информации о шахматисте в архивах: Государственный архив Падуи, Государственный архив Тренто, Государственный архив Тревизо, в Biblioteca Apostolica Vaticana (Рим), в муниципальной библиотеке Бассано, архиве города Азоло, архиве прихода Муссоленте.

10 сентября 2016 года в Бассано дель Граппа, в подвале дворца Бортоло Нардини состоялась презентация книги Стефано Зулиана «Лоренцо Буснардо — Жизнь авантюриста и шахматного чемпиона эпохи Возрождения» (итал. «Pré Lorenzo Busnardo — La vita di un avventuriero campione di scacchi del Rinascimento»). Работе над книгой способствовали мастер по шахматам и тренер ФИДЕ Антонио Розино (консультациями по анализу сохранившихся шахматных партий) и архивист общества Иисуса (Ватикан) Мауро Брунелло (в поиске документов)[2][3].

Биография Лоренцо Буснардо[править | править код]

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 чёрные ладья
b8 чёрные конь
e8 чёрные король
f8 чёрные слон
h8 чёрные ладья
a7 чёрные пешка
b7 чёрные пешка
c7 чёрные пешка
h7 чёрные пешка
d6 чёрные пешка
e6 белые слон
f6 чёрные пешка
h6 чёрные конь
h5 чёрные ферзь
d4 белые пешка
e4 белые пешка
f4 белые слон
g4 чёрные пешка
h4 белые пешка
a2 белые пешка
b2 белые пешка
c2 белые пешка
g2 белые пешка
a1 белые ладья
b1 белые конь
d1 белые ферзь
f1 белые король
h1 белые ладья
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Положение в партии Полерио против Буснардо после 11 хода белых[4]

Лоренцо Буснардо родился в итальянском местечке Казони общины Муссоленте в 1532 году (испанские исследователи истории шахмат считают его испанцем, основываясь на том, что документы приписывают ему участие в крупных шахматных турнирах в Мадриде). Был старшим из трёх сыновей Пьетро Буснардо. Известны имена его братьев — Джироламо и Джованни Батиста. В 1554 году стал священником-иезуитом (обучение проходил а Падуе). К 1564 году Лоренцо Буснардо обладал достаточным имуществом, состоящим из недвижимости (земельные участки и дома), одним из основных источников богатства были денежные призы на шахматных турнирах[5].

С 1582 года (и вплоть до смерти, хотя и с перерывами) — приходской священник в городке Беллано в церкви Madonna dell’Acqua. Лоренцо Буснардо, по свидетельству своих прихожан (в целом одобрявших его поведение и моральный облик), слишком часто покидает церковь (иногда даже на неделю, что нарушает порядок проведения богослужений), чтобы играть в шахматы в Венеции, где он был частым гостем патриция Оттавиано Валье, увлекавшегося шахматами. Прихожане характеризовали епископу своего приходского священника Лоренцо как вполне добросовестного пастыря, хотя и со «слабым голосом»[6].

Сам Буснардо чрезвычайно высоко оценивал своё мастерство в шахматах и утверждал, «что заработал две тысячи скудо игрой в шахматы и хотел поехать в Геную и Испанию, чтобы найти людей, которые играли бы в его силу, так как здесь, в Венеции, он не мог найти никого, кто хотел бы теперь играть с ним»[1].

В доносе некоего Бартоломео де Фабри на Буснардо упоминается, что в Падуе Люренцо открыл особую школу, где обучал игре в шахматы (по утверждению доносчика при этом он вступил в противоестественные отношения с одним из своих учеников[1]).

Сохранились документы двух процессов инквизиции против Лоренцо Буснардо, относящиеся к 1580—1582 и 1586—1588 годам, в том числе доносы и протоколы допросов[7]. Кроме обвинения в ереси, ему были предъявлены и обвинения в чародействе (в том числе: передвижение шахматных фигур одним взглядом без помощи рук), употреблении запрещённых в пост продуктов, обладание крупной недвижимостью, несмотря на духовный сан, конфликт с епископом, в подчинении которому он был и другие прегрешения:

«1. У него есть родственники-еретики, о которых он сказал, что они хорошие люди, а те в свою очередь говорят, что они никогда не слышали никого, кто лучше Лоренцо Буснардо интерпретировал бы отрывки из Священного Писания.

2. Он ел свинину и омлет в Великую субботу и другие дни, когда это запрещено; он даже сказал, что может доказать, что в соответствии с Писанием есть мясо по пятницам и субботам — не грех. Он ел яйца и сыр, как в Венеции, так и в Муссоленте, во время Великого поста...

3. Он постоянно путешествует в разных странах и, возможно, даже бывает в городах еретиков. Его единственным занятием является игра в шахматы, которой он всегда занят днём ​​и ночью... Его никогда никто не видел с молитвенником в руке... Он получает от игры получает большой доход...»

Донос священника Джованни от 9 декабря 1580 года на Лоренцо Буснардо[1]

Лоренцо также заявлял в беседах с друзьями, что Дар Константина (лат. Constitutum Constantini), подтверждающий земельные пожертвования римского императора папе Сильвестру I (распространяющийся на Италию и весь Запад), был, вероятно, подделкой. Также он настаивал, что и Вторая книга Маккавейская является подделкой и должна быть исключена из числа канонических книг. Современные историки согласны с мнением Буснардо, однако в XVI веке это стало одним из обвинений на процессе. Оба раза Лоренцо Буснардо был оправдан[8].

Особое место в доносах занимало обвинение в невероятном мастерстве шахматной игры и связанном с ним самомнении священнослужителя. «И я слышал своими ушами, как он сказал, что никто не может победить его в этой игре, если он этого сам не хочет» — писал в показаниях на Буснардо Батиста деи Фабри. Он же в доказательство порочности Буснардо сообщал: «Я видел, как указанный священник Лоренцо играет в шахматы сам с собою и держит книгу в руке. Сразу же, как он увидел меня, он сел на книгу, и я не смог её разглядеть»[1].

Предполагается, что другими причинами процессов инквизиции, которые не были названы в документах, были[9]:

Последние годы Лоренцо Буснардо жил в Казони. В 1596 году тяжело заболел и составил завещание. Умер в 1598 году[10].

Сохранившиеся партии[править | править код]

Лоренцо Буснардо был другом знаменитого шахматиста Джулио Чезаре Полерио. Сохранились три партии Лоренцо Буснардо. Две из них — против анонимных противников, в которых он одержал победу, и одна — против Полерио, которую он проиграл[4]. Одна из двух партий Буснардо против анонимных шахматистов долгое время считалась партией Жан-Жака Руссо против Луи Франсуа де Бурбона, принца Конти, сыгранной в 1759 году[11][12].

В партии Буснардо и Полерио был использован королевский гамбит, сохранилась запись первых одиннадцати ходов, после которых Полерио имеет ощутимое преимущество над противником[4]. Эту партию, сыгранную в присутствии Джакомо Бонкомпаньи, герцога Соры, который был покровителем Полерио, детально описывает в своём стихотворении поэт Гракх Ротилио (итал. Il codice Boncompagni-Ludovisi n. 2[13]). Полерио в стихотворении именуется «Чезаре», а его противник — «дон Лоренцо»[1]. Данная партия была одной из трёх в матче, в котором каждый из противников одержал по победе и одна партия закончилась вничью[14].

Память[править | править код]

  • Именем Лоренцо Буснардо назван шахматный клуб в Муссоленте[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Zulian, Stefano. Busnardo prè Lorenzo: la scoperta del campione di scacchi del ‘500 (итал.). Storia Dentro La Memoria (13 agosto 2013). Дата обращения 16 августа 2016.
  2. Рrè Lorenzo Busnardo (итал.). Federazione Scacchistica Italiana (12 febbraio 2016). Дата обращения 2 октября 2016. Архивировано 2 октября 2016 года.
  3. Prè Lorenzo Busnardo, campione di scacchi del ‘500 (итал.). Storia Dentro La Memoria (12 febbraio 2016). Дата обращения 2 октября 2016. Архивировано 2 октября 2016 года.
  4. 1 2 3 Партия Джулио Чезаре Полерио против Лоренцо Буснардо (англ.). ChessGames (11 February 2010). Дата обращения 16 августа 2016.
  5. Zulian, 2014, с. 7—9.
  6. Zulian, 2014, с. 15—19.
  7. [Zulian, Stefano (testo); Farronato, Gabriele (postfazione)]. Vivere a Mussolente a fine secolo 16.: testimonianze dai processi dell'Inquisizione  (итал.). — [Mussolente Casoni], 2013. — 141 с. — ISBN 978-88-6336-223-7.
  8. Zulian, 2014, с. 13—19.
  9. Zulian, 2014, с. 16.
  10. Zulian, 2014, с. 18—19.
  11. Winter, Edward. Jean-Jacques Rousseau and Chess. СhessHistory (11 июня 2016). Дата обращения 16 августа 2016.
  12. Zulian, 2014, с. 20.
  13. Публикация: Rotilio Gracco. Il codice Boncompagni-Ludovisi n. 2. Рresentazione di Alessandro Sanvito. At head of title: Giovanni Baffioni  (итал.). — Venezia: Antonietta Carminati, 1995. — 7 с. — (Scacchi e scienze applicate. Vol. 13, fasc. 15 (1995)). — ISBN 978-88-6336-223-7.
  14. Zulian, 2014, с. 13.
  15. Шахматная партия Лоренцо Буснардо против Анонима. 1575 год (англ.). ChessGames. Дата обращения 16 августа 2016.
  16. Шахматная партия Лоренцо Буснардо (белые) против Анонима. Рим. 1590 год (англ.). ChessGames. Дата обращения 16 августа 2016.
  17. Афиша о проведении XXVII Grand Prix del Veneto шахматным клубом Prè Lorenzo Busnardo (итал.). Vesus (12 ottobre 2014). Дата обращения 16 августа 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]