Буссе, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Фёдорович Буссе
BusseF.jpg
Дата рождения 5 (17) декабря 1838
Место рождения
Дата смерти 9 (21) января 1897 (58 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера экономическая география, археология, этнография
Альма-матер Санкт-Петербургский университет
Известен как основатель Общества изучения Амурского края — первого научного общества на Дальнем Востоке России
Награды и премии большая Золотая Константиновская медаль ИРГО
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Фёдор Фёдорович Бу́ссе (23 ноября (5 декабря1838, Санкт-Петербург — 28 декабря 1896 (9 января 1897), Санкт-Петербург) — русский географ-экономист, археолог, этнограф, историк, первый председатель первого научного общества на Дальнем Востоке. Действительный статский советник, двоюродный брат Николая Буссе, первого военного губернатора Амурской области.

Он же Теодор Фридрихович Буссе.[1]

Биография[править | править код]

Фёдор Буссе родился в семье известного педагога, директора 3-й Санкт-Петербургской гимназии, математика Фёдора Ивановича Буссе.

По окончании 3-й гимназии в 1855 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. На втором курсе перевёлся на факультет естественных наук, а в 1859 году университет закрылся на неопределённый срок из-за студенческих беспорядков.[2]

В 1861 году отправился на Дальний Восток, получив государственную должность по рекомендации Николая Буссе — чиновника по особым поручениям в Главном Управлении Восточной Сибири. Занимался вопросами заселения территорий и контроля над устройством новых поселений Южно-Уссурийского края.

Особняк Буссе во Владивостоке.
Улица Прапорщика Комарова, дом 23

После смерти двоюродного брата в 1866 году переехал в Приморскую область, где работал до 1895 года, занимаясь организацией переселения людей в Приморье морским путём. В 1882 году был назначен начальником переселенческого управления в Южно-Уссурийский край. В 1884 году во Владивостоке был в числе учредителей первого научного учреждения на Дальнем Востоке — Общества изучения Амурского края, стал его первым председателем.

В 1892 году ушёл в отставку с государственной службы. За время своей службы принял участие во множестве археологических экспедиций, исследовал бассейны рек Илистой, Арсеньевки и Уссури, сопку Брат.

В 1895 году вернулся из Владивостока в Санкт-Петербург, где скончался через год.

Научная деятельность[править | править код]

Буссе провёл немалую работу по изучению Дальнего Востока, в частности, Амурского края и Приморской области, результатом которой стали многочисленные научные труды: «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883—1893 гг.» (работа удостоена большой Золотой Константиновской медали Императорского Русского географического общества)[1], «Южно-Уссурийский край в Маньчжурии» (статья на немецком языке), «Очерк условий земледелия в Амурском крае». Помимо этого, Буссе составил «Указатель литературы об Амурском крае», работу над которым он начал с первых дней пребывания на Дальнем Востоке.[3]

Имел личную библиотеку размером более 400 томов книг, брошюр и годовых подшивок газет 1893—1895 годов, которую завещал Обществу изучения Амурского края[3].

Память[править | править код]

В честь Буссе названа сопка в черте города Владивостока, а также село Буссевка в Спасском районе Приморского края.

С 1907 года Общество изучения Амурского края присуждает премию имени Ф. Ф. Буссе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Буссе Теодор Фридрихович Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine // сайт Приморской библиотеки им. А. М. Горького  (Дата обращения: 1 февраля 2020)
  2. Буссе Фёдор Фёдорович. ПКПБ им А.М. Горького. Дата обращения: 23 марта 2022. Архивировано 9 февраля 2020 года.
  3. 1 2 История. Приморский музей имени Арсеньева. Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.