Бустамант, Жан-Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Жан-Марк Бустамант
фр. Jean-Marc Bustamante
Дата рождения 4 июня 1952(1952-06-04) (67 лет)
Место рождения Тулуза, Франция
Гражданство  Франция
Жанр инсталляция, фотография, скульптура
Награды
Кавалер ордена Почётного легиона Командор ордена Искусств и литературы (Франция)

Жан-Марк Бустамант (Jean-Marc Bustamante, 1952, Тулуза, Франция) — французский художник, фотограф и скульптор.

Жан-Марк Бустамант родился в Тулузе, Франция в 1952, его отец был из Южной Америки, а мать — из Англии.

В конце 1970-х, после периода работы ассистентом у фотографа Уильяма Кляйна (William Klein), в период между 1977 и 1982 он создал серию монументальных фотографий пригородов Барселоны, которые размывали границу между живописью и фотографией. Места для этой серии Бустамант выбирал именно потому, что они были заброшенные и не представляли никакого интереса. Серия включала более 120 снимков с банальными сюжетами и ординарной композицией.

После четырехлетнего сотрудничества (1983-87) со скульптором Бернаром Базилем (Bernard Bazile), во время которого был создан ряд инсталляций и объектов (дуэт выставлялся как Базиль/Бустамант в середине 1980-х), Бустамант продолжил осваивать новые медиа. В 1989 он начал «Lumières» — серию больших изображений (исходные снимки брались преимущественно из Интернета), напечатанных с помощью шелкографии на плексигласе, которые затем крепились на небольшом расстоянии от стены. Частичная прозрачность и отраженный свет создавали интересный эффект — изображения будто плавали в пространстве.

Работы художника представляют собой синтез прошлого опыта, где сливаются различные художественные языки, сплавляясь в новый визуальный язык.

В 2008 Жан-Марк Бустамант получил медаль Кавалера ордена Почетного легиона, в 2003 представлял Францию на 50-й Венецианской биеннале. Его работы были включены в документу в 1987, 1992, 1997.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]