Бутаев, Алан Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алан Бутаев
Алан Юрьевич Бутаев
Портрет Алана Бутаева. Фотограф - Алексей Суслов
Дата рождения 7 января 1973(1973-01-07) (47 лет)
Место рождения Орджоникидзе, СОАССР, РСФСР, СССР
Профессия артист цирка,
Гражданство  СССР Россия
Жанр
Цирк Росгосцирк
Награды Заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания (2015)

Бута́ев Ала́н Ю́рьевич (род. 7 января 1973, Орджоникидзе, СОАССР, РСФСР, СССР) — российский артист цирка, акробат, клоун, актёр.

Заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания(2015)[1]

Биография[править | править код]

Родился 7 января 1973 года в г. Орджоникидзе СОАССР в цирковой семье. Отец - Юрий Бутаев работал артистом - акробатом, руководителем номера в Союзгосцирке, заместителем директора в Ярославском цирке, директором и художественным руководителем Волгоградского цирка[2].

Детство провел в цирке, переезжая из города в город, где проходили гастроли родителей. В цирке про таких детей говорят - "Родился в опилках".[3]

С 1989 года, начал свою творческую деятельность в качестве акробата — вольтижера в номере "Летающие Аланы"[4] под руководством своего отца Юрия Николаевича Бутаева. [5]

В 1991 призвался на воинскую службу в ряды Вооруженных сил СССР, отправлен в запас из Вооруженных сил России в 1993 году.

Портрет клоуна Алана Бутаева. Картина Сергея Кроповинского "Наше вам", холст/масло 100см x 50см 2016 г

В 1994 году при Ярославском цирке создает эксцентрический номер "Буфф-эквилибристы" на першах (режиссёр Юрий Бутаев)

С 13 мая 1997 года, создатель и руководитель клоунского трио - Комик компания «Бутанти» (Режиссёры: Юрий Бутаев и Юрий Дроздов, композитор - Владимир Куприянов, художник - Светлана Горская) Партнеры: Владимир Чура, Артем Антипов. С 2006 года - Сергей Блохин.

Принимал участие в качестве клоуна в программах выдающихся артистов советского и российского циркового искусства: Мстислава Запашного, Терезы Дуровой[6], Николая Павленко, Тамерлана Нугзарова[7] и многих других…

С 2006 по 2011 годы, работал в программе "Цирк братьев Запашных"[8] под руководством Народных артистов РФ Эдгарда Запашного и Аскольда Запашного. С 2014 года, после гастролей Олимпийской программы звёзд Российского цирка в Сочи "Время, побеждать!"[9], Алан Бутаев принимает участие в гастролях циркового коллектива "Моя Россия" под руководством Народного артиста РСФСР Тамерлана Нугзарова[10], в котором работает по сей день.

Обладатель приза "Мистер Смех" — II Всероссийский фестиваль — конкурс артистов цирка.

С успехом гастролировал не только в отечественных, но и в зарубежных цирках: Швейцария[11], Польша, Турция и др.

С начала своей творческой деятельности, Алан Бутаев является артистом Российской государственной цирковой компании "Росгосцирк". 26 марта 2020 года, клоуна поздравил с юбилеем - 30-летием творческой деятельности генеральный директор ФКП "Росгосцирк" В.Л. Шемякин.[12]

По возможности, А.Ю. Бутаев, в городах, где проходят гастроли цирка, проводит благотворительные выступления в детских домах, школах-интернатах и больницах, для тех детей, которые лишены возможности посетить цирк. [13]

Клоуны: Тимур и Алан Бутаевы

Вместе с Аланом Бутаевым, первые шаги на манеже делает его сын - Тимур, он принимает участие в нескольких репризах своего отца.[14] Тимур Бутаев - уже третье поколение династии артистов цирка - Бутаевых.

С самого раннего детства, Тимур Бутаев вместе с отцом, принимал участие в спектаклях Народного артиста России, Лауреата Государственной премии Российской Федерации в области Литературы и Искусства - Тамерлана Нугзарова: «Вива, Зорро!» и «Тайна Ледяного замка». Впервые на манеж цирка его вывел Т.Нугзаров в 2014 году, когда Тимуру было три года.

Семья[править | править код]

Отец - Бутаев Юрий Николаевич

Мать - Бутаева (Гиоева) Хадизат Хасановна

Сын - Бутаев Тимур Аланович

Дядя — Бутаев, Константин Николаевич 

Участие в цирковых проектах[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1998 ф Сибирский цирюльник эпизод
2003 с Игра без правил эпизод

Литература[править | править код]

  • Настя Takki — «ИнТРИга, или 33 совета как стать хищницей»
  • С. М. Макаров — «Клоунада мирового цирка. История и репертуар»

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]