Бутейко, Константин Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Павлович Бутейко
Profbuteyko.jpg
Дата рождения 27 января 1923(1923-01-27)
Место рождения Иваница, Сумской уезд, Харьковская губерния, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 2 мая 2003(2003-05-02) (80 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера медицина
Место работы 1-й МГМУ им. И. М. Сеченова
Альма-матер 1-й Медицинский институт им. И. М. Сеченова (1952)
Учёная степень кандидат медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Е. М. Тареев
Известен как разработчик метода Бутейко

Константи́н Па́влович Буте́йко (27 января 1923, Иваница, Харьковская губерния — 3 мая 2003, Москва) — советский учёный, физиолог, врач-клиницист, философ медицины, кандидат медицинских наук, член общественной организации «Международная академия информатизации». Автор научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники (более 100 публикаций)[1].

Биография[править | править код]

Поступил в 1946 году в 1-й Медицинский институт им. И. М. Сеченова в Москве (сейчас Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова) и в 1952 году с отличием закончил его. Окончил клиническую ординатуру на кафедре академика Е. М. Тареева. После окончания клинической ординатуры продолжил работу на той же кафедре в должности заведующего лабораторией функциональной диагностики. В 1958—1968 годах был заведующим лабораторией функциональной диагностики в институте кардиологии Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1988 году открыл частную клинику в Москве.

Концепция[править | править код]

Основная теоретическая концепция Бутейко состоит в том, что главной причиной так называемых «болезней цивилизации» является нарушения в обмене веществ, вызываемые неправильным дыханием (так называемой «болезнью глубокого дыхания»). Бутейко предложил нормализовать основную функцию организма — систему внешнего дыхания — посредством разработанного им метода волевой ликвидации глубокого дыхания. Под словом «волевой» здесь понимается «сознательной», но не «насильственной» ликвидации открытой им «болезни».

Методология, предложенная Бутейко для избавления от этой «болезни» — метод Бутейко, предлагаемый им для избавления от астмы и других предполагаемых симптомов «болезни глубокого дыхания», получил применение в медицине для контроля симптоматики бронхиальной астмы (при отсутствии объективных улучшений лёгочного дыхания).

В 1988 году Свердловской киностудией снят документальный фильм «Друзья и враги доктора Бутейко»[2].

Семья[править | править код]

Во втором браке был женат на балерине Большого театра Сусанне Звягиной.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]