Бутелези, Мангосуту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мангосуту Бутелези
зулу Mangosuthu "Gatsha" Buthelezi
MangosuthuButhelezi 1991.jpg
Мангосуту Бутелези в 1991 г.
Флаг
Министр внутренних дел ЮАР
1994 год — 2004 год
Президент: Нельсон Мандела,
Табо Мбеки
Предшественник: Дени Шютте
Преемник: Носививе Мапиза-Нкакула
Флаг
Главный министр бантустана Квазулу
Флаг
1 апреля 1972 года — 26 апреля 1994 года
 
Рождение: 27 августа 1928(1928-08-27) (87 лет)
Махлабатини, Квазулу, ЮАР
Мать: Магого Кадинизулу[d]
Партия: Партия свободы Инката
Образование: Университет Форт-Хэр
Деятельность: политик
 
Награды:
Командор ордена Звезды Африки (Либерия) Кавалер ордена За заслуги (Франция)

Мангосуту «Гача» Бутелези (зулу Mangosuthu "Gatsha" Buthelezi; род. 27 августа 1928 года, Махлабатини, Квазулу, ЮАР) — южноафриканский правый политик и государственный деятель, племенной вождь зулу. Во времена апартеида — глава бантустана Квазулу. Активный антикоммунист, противник ЮАКП и АНК. После ликвидации апартеида — министр внутренних дел ЮАР в 1994—2004. Основатель и бессменный лидер зулусской консервативно-популистской Партии свободы Инката.

Зулусская аристократия. Происхождение и образование[править | править вики-текст]

По рождению Мангосуту Бутелези принадлежит к этнической аристократии зулу. Его отец — Матоле Бутелези — был племенным вождём, мать — Магого каДинизулу — сестрой короля зулусов Соломона каДинузулу. В 25-летнем возрасте Мангосуту Бутелези принял титул зулусского вождя, четыре года спустя стал полноправным главой зулусского племени бутулези.

В 1943 году окончил начальную школу в городе Нонгома (Зулуленд). Среднее образование получил в Адамс-колледже христианской миссии (Аманзимтоти, близ Дурбана). В 1948—1950 обучался на искусствоведа в Университете Форт-Хэйр в (Элис), имел степень бакалавра искусств. Был отчислен за участие в студенческих акциях против генерал-губернатора ЮАС ван Зила. Завершил высшее образование в Университете Натал, по специальности историк.

В 1951—1952 годах работал референтом и переводчиком в «администрации банту» Дурбана и Коули. Был сотрудником в предпринимательских структурах.

Период апартеида. В администрации зулу[править | править вики-текст]

В студенческие годы Мангосуту Бутелези выступал как противник апартеида, состоял в Молодёжной лиге Африканского национального конгресса (АНК)[1]. Был близок с такими деятелями, как Оливер Тамбо и Роберт Мугабе. Однако уже тогда отмечались серьёзные расхождения Бутелези с активистами АНК. Бутелези придерживался однозначных антикоммунистических позиций, тогда как АНК был склонен к альянсу с ЮАКП и ориентации на СССР.

Мангосуту Бутелези принадлежал к элите чернокожего населения ЮАР. Он оставался противником апартеида, но считал возможным и допустимым сотрудничество с властями[2]. В приоритет Бутелези ставил не столько достижение расового равноправия в общенациональном масштабе, сколько отстаивание зулусских этноплеменных интересов. Исходя из этого, он занимал ряд административных постов при режиме апартеида.

В 1968 Бутелези возглавил региональную администрацию Машонангашони. C 1970 по 1972 — главный исполнительный директор территориального самоуправления управления в Нонгоме (эта должность принципиально важна для зулусской иерархии, поскольку в данном городе расположена резиденция короля зулусов). В 1972—1976 — главный исполнительный советник бантустана Квазулу.

С 1976 года Мангосуту Бутелези являлся главным министром Квазулу. Занимал этот пост (одновременно с руководством племенной администрацией) до ликвидации апартеида в 1994 году.

Наряду с должностями в административных структурах, Мангосуту Бутелези являлся канцлером Института промышленного образования (1971—1977) и Зулулендского университета (1979—2001).

Политическая активность в 1970-е[править | править вики-текст]

Традиционный авторитет вождя, прочные административные позиции, высокая популярность среди зулусов позволили Мангосуту Бутелези в середине 1970-х годов возобновить активную общественно-политическую деятельность.

Соавтор Махлабатинской декларации[править | править вики-текст]

4 января 1974 года вместе с адвокатом Гарри Шварцем, представителем белой либеральной оппозиции, Бутелези подписал Махлабатинскую декларацию веры. Декларация стала первым в истории ЮАР совместным документом белых и чёрных политиков.

Махлабатинская декларация веры (город Махлабатини — малая родина Мангосуту Бутелези) предложила пять принципов межрасового мира и конституционного развития ЮАР: исключительно мирный путь общественных перемен; экономическое и образовательное равноправие всех жителей Южной Африки; налаживание политического диалога всех общественных групп страны; федерализация ЮАР; принятие Билля о правах, гарантирующего защиту «понятий естественной справедливости» и «культурной идентичности различных групп народа Южной Африки»[3]. Последние два пункта чётко отражали преимущественную ориентацию Бутелези на зулусские интересы и ценности.

Для того времени в ЮАР тезисы Махлабатинской декларации были далеко идущими. Призыв Бутелези—Шварца поддержали некоторые руководители бантустанов и представители англоязычной части белой общины. Однако для радикальных противников апартеидла, прежде всего АНК, была неприемлема умеренность Декларации. С другой стороны, Декларацию отвергли радикальные африканерские националисты из правящей Национальной партии. В выступлении премьер-министра Балтазара Форстера звучало откровенное раздражение. Он посчитал нужным заявить, что «вождь Бутелези не является единственным представителем зулусов»[4].

Основатель партии Инката[править | править вики-текст]

21 марта 1975 года Мангосуту Бутелези основал Партию свободы Инката (первоначально в форме Национально-культурного освободительного движения Инката)[5]. Партия подчёркивала приверженность традиционным зулусским ценностям, выступала за максимальное самоуправление зулу, занимала консервативно-популистские и антикоммунистические позиции.

Кроме того, Инката поддерживала своего основателя в подспудном противоборстве с королём Гудвиллом Звелитини каБекузулу — единственным зулусским лидером, чей авторитет сопоставим с влиянием Бутелези. Король воздерживался от каких-либо оппозиционных выступлений и потому пользовался большим, чем Бутелези благоволением властей Претории.

Первые годы существования Инката считалась скорее союзником АНК. Однако к 1979 противоречия между двумя партиями стали непримиримо враждебными. Бутелези категорически осуждал подпольные и вооружённые методы борьбы АНК и Умконто ве сизве. Со своей стороны, радикалы обвиняли главного министра Квазулу в сговоре с правительством апартеида и сотрудничестве с госбезопасностью ЮАР.

Управление Квазулу в 1980-е[править | править вики-текст]

Серьёзный конфликт Мангосуту Бутелези с властями ЮАР произошёл в 1982 году. Правительство Питера Боты планировало передать Свазиленду часть зулусского района Умкханьякуде с городом Ингвавума. Администрация Квазулу во главе с Бутелези опротестовало это решение в суде и добилось вердикта в свою пользу. Суд признал, что территориальные изменения не могут совершаться без согласия жителей данной местности.

Бутелези ставится в заслугу интенсивное социально-экономическое развитие региона в 1980-е годы. Оно в значительной степени дало эффект для нынешнего Квазулу-Натал. Была создана сеть училищ для педагогов и медиков. По инициативе Бутелези и при спонсорской помощи его личного друга президента De Beers Гарри Оппенгеймера на окраине Дурбана был учреждён Mangosuthu Technikon — Технологический университет Мангосуту. Было организовано высшее техническое обучение молодых зулусов из малоимущих и неблагополучных семей[6].

Демонтаж апартеида. Лидер правой оппозиции[править | править вики-текст]

К концу 1980-х стало очевидным, что предстоящий демонтаж прежней социально-политической системы ЮАР примет жёсткие конфронтационные формы. В 1989—1993 предельно обострились отношения между Инкатой и АНК. Зулусы воспринимали перспективу прихода к власти АНК как будущая диктатура коса и коммунистов. Бутелези и его сторонники решили не допустить такого развития событий. В белой общине ЮАР появилась поговорка: «Пессимист учит коса, оптимист учит зулу» — отражающая предпочтение, отдаваемое правому консерватору Мангосуту Бутелези перед Нельсоном Манделой с его коммунистическими союзниками и просоциалистической программой.

В Инкате были созданы вооружённые формирования из местного ополчения Квазулу и зулусских рабочих Трансвааля. Несмотря на преклонный к тому времени возраст (около 70 лет), Мангосуту Бутелези лично участвовал в маршах и иных акциях боевиков Инкаты. Между активистами Инкаты и АНК происходили кровопролитные столкновения[7][8][9]. Руководство АНК требовало от президента де Клерка применить армию против Инкаты[10].

В этот период Мангосуту Бутелези выдвинулся на роль лидера всех правых сил ЮАР, противостоявших альянсу АНК—ЮАКП. Министр обороны Магнус Малан и его единомышленники рассчитывали опереться на массовое антикоммунистическое движение зулу. Боевики Инкаты вооружались с армейских складов и тренировались на специальных базах армейскими инструкторами[11]. На сотрудничество с Бутелези вынуждены были пойти даже организации откровенных белых расистов — Движение сопротивления африканеров Эжена Тербланша и Консервативная партия Андриса Треурнихта.

Инката предполагала бойкотировать первые многорасовые выборы весны 1994 года. Однако де Клерк и Мандела убедили принять в них участие — в противном случае они расширили бы прерогативы короля Звелитини каБекузулу, что подрывало позиции Бутелези. Результат Инкаты оказался довольно скромным — немногим более 10 % (сыграло роль позднее решение участвовать в голосовании). Победу партия Бутелези одержала только в зулусской провинции Квазулу-Натал.

Член правительства. После отставки[править | править вики-текст]

Первый президент многорасовой ЮАР Нельсон Мандела приложил усилия для поддержания гражданского мира. Одним из компромиссных шагов стало назначение Мангосуту Бутелези министром внутренних дел в правительстве национального единства. Этот пост Бутелези сохранил и при следующем президенте Табо Мбеки. Он оставался главой МВД ЮАР в течение десятилетия.

Отставка Бутелези состоялась незадолго до выборов 2004 года из-за разногласий с президентом Мбеки по вопросам миграционной политики — Бутелези выступал за ограничение иммиграции в ЮАР. Мбеки предложил Бутелези должность в президентском аппарате, но тот отказался, предпочитая контроль над администрацией Квазулу-Натал.

В 2014 году Инката потерпела поражение на выборах в законодательную ассамблею провинции. Большинство получил АНК, сформировавший провинциальную администрацию. Усилилось также влияние короля. Однако Мангосуту Бутелези сохраняет серьёзное влияние как лидер Инкаты и председатель собрания племенных вождей зулу. В последние годы он сосредоточился на образовательных и медицинских программах.

При опросе 2004 года Мангосуту Бутелези занял 15-е место в перечне «100 великих южноафриканцев» — наивысший результат из действовавших на тот момент южноафриканских политиков[12].

Семья[править | править вики-текст]

В 1952 году Мангосуту Бутелези женился на Ирене Мзила. В браке имел семерых детей[13].

Один из сыновей Мангосуту Бутелези - Нелисузулу Бенедикт Бутелези - с женой Мандиси Сибукаконке в 2004 году скончались от СПИДа.

Племянница Мангосуту Бутелези — Филисиве Бутелези — возглавляет Нацитональный фонд занятости. Политически она является сторонницей АНК[14].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В фильме «Зулусы» 1964 года Мангосуту Бутелези исполнил роль своего прадеда по материнской линии, короля зулусов Кечвайо.

В 1993 году Мангосуту Бутелези поставил мировой рекорд продолжительности публичной речи. Он выступал в законодательной ассамблее Квазулу с 12-го по 29 марта[15].

Известные высказывания[править | править вики-текст]

У нас есть своя история, свой язык, своя культура. Но наша судьба связана с судьбами других народов. История всех нас сделала южноафриканцами.

Все наши предки строили Южную Африку. Но это не значит, что я перед кем-то виноват в том, что родился зулусом.

Пока здесь есть народ зулу, у меня есть роль в стране.

Я отказался от вооружённой борьбы, потому что я христианин. Мой выбор — борьба ненасильственная и мирная. Но народ проявляет собственную инициативу. Потому что здесь сложилась ливанская ситуация.

Мои люди были втянуты в насилие, потому что защищались.

Другие могут раз за разом обещать и забывать об этом после выборов. Мы так не поступим.

Инакта делает то, что проповедует.

Мы договорились работать вместе при всём различии идеологий. Но настояли на одном — отвержении расизма и дискриминации.

Я всегда верил в мирный диалог. Моя политика заключалась в том, чтобы говорить с каждым.

СПИД — главная проблема, главное бедствие страны. Нужно делать что-то конкретное.

Я не из тех, кто вещает. Я не сценарист и не пророк.

Благословенна Южная Африка, у которой есть такие мужчины и женщины, как вы[16].

Награды[править | править вики-текст]

Почётные учёные степени[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]