Бутик-отель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
110-комнатный отель «Мэдисон (англ.)» в Мемфисе, США

Бутик-отель (англ. boutique hotel) — вид отелей, первоначально появившихся в Северной Америке и Великобритании; представляет собой небольшой отель обычно от 10 до 100 номеров[1] в уникальном оформлении каждого из номеров.

История[править | править код]

Первые гостиницы данной концепции начали появляться в 80-е годы ХХ века в больших городах США и Великобритании: Лондон, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Их отличие — особая, камерная атмосфера, индивидуальный сервис и необычная стилистика номеров. Термин «бутик-отель» был придуман Стивом Рубеллем (англ.) в 1984 году для своего отеля «Морган (англ.)», владельцем которого являлся вместе с Иэном Шрагером (англ.)[2]. Со временем количество отелей подобного типа расширилось и сегодня стильные бутики привлекают ценителей комфорта, дизайна и уединения со всего мира.

Описание[править | править код]

Многие бутик-отели оформлены в уникальном тематическом и стилистическом виде[3]. Популярность концепции «бутик-отель» побудило некоторых крупных владельцев гостиничного бизнеса переоборудовать свои отели в бутик-отели[3].

Бутик-отели находятся в Нью-Йорке (преимущественно на Манхэттене), Майами, Лос-Анджелесе, Лондоне и других городах мира.

В Москве на последних этажах небоскрёба «Триумф-Палас» находится одноимённый бутик-отель, являющийся самой высокой гостиницей в Москве и Европе.

Большим спросом в настоящее время пользуются так называемые бутик-отели «для взрослых», предлагающие различные «игрушки» и аксессуары для приятного времяпрепровождения.

Примечания[править | править код]

  1. Karen Tina Harrison. What Are Boutique Hotels (англ.). About.com. Дата обращения 18 декабря 2015.
  2. What is a boutique hotel? (англ.) (недоступная ссылка). http://blog.stayful.com/. Stayful. Дата обращения 18 декабря 2015. Архивировано 24 июня 2017 года.
  3. 1 2 The Boutique Hotel: Fad or Phenomenon (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2015. Архивировано 5 июля 2018 года.