Бутилен-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутилен-1
Общие
Систематическое
наименование

бут-1-ен

Традиционные названия

бутилен, бутен, 1-бутен, бутен-1

Хим. формула

C4H8

Физические свойства
Молярная масса

56.11 г/моль

Термические свойства
Т. плав.

−185,3 °C

Т. кип.

−6,6 °C

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Бутиле́н-1 (буте́н) C4H8 — непредельный углеводород, наркотик, раздражающий верхние дыхательные пути. Класс опасности — четвёртый[1].

Физические свойства[править | править вики-текст]

Бутилен — бесцветный газ с характерным запахом, температура кипения −6.6 °C, смеси бутилена с воздухом взрывоопасны. Плотность газа (при 0 °С и 0,1 МПа = 1 атм абс) — 2,503 кг/м3.

Получение[править | править вики-текст]

Первоначально в промышленности бутилен выделяли из бутановой фракции различных нефтехимических процессов[2]. Содержание бутилена в них составляет от 15 до 25 %. Разделение бутановой фракции и выделение из неё бутилена весьма трудоемко по причине близости температур кипения её компонентов. Наиболее просто эта задача решается в том случае, если исходная бутановая фракция получена при экстрактивной ректификации продуктов дегидрирования н-бутана. В этом случае в технологическую схему включают аппаратуру для очистки бутилена от примесей 2-метилпропена и бутадиена-1,3. Традиционно отделяют 2-метилпропен экстракцией серной кислотой. Существуют также методы разделения, основанные на различной реакционноспособности 2-метилпропена и бутена-1 в процессах гидратации, этерификации первичными спиртами и алкилирования. Бутилен также можно выделить селективной адсорбцией на молекулярных ситах.

Также в промышленности бутилен получают каталитической дегидратацией бутанола при 300—350 °C; дегидрированием бутана, крекингом нефти, каталитическим крекингом вакуумного газойля.

Сероочистка (демеркаптанизация) бутиленовой фракции[править | править вики-текст]

Прямогонную бутан-бутиленовую фракцию (ББФ) после каталитического крекинга необходимо очищать от сернистых соединений, которые в основном представлены метил- и этил-меркаптанами. Метод очистки ББФ от меркаптанов заключается в щелочной экстракции меркаптанов из углеводородной фракции и последующей регенерации щелочи в присутствии гомогенных или гетерогенных катализаторов кислородом воздуха с выделением дисульфидного масла.

Применение[править | править вики-текст]

Бутилен широко используют для синтеза бутадиена, бензина, бутанола, изооктана и полиизобутилена. Также бутилен применяется в качестве топлива в составе газовых смесей при газокислородной сварке и резке металлов, и в частности он содержится в новом газе МАФ (метилацетилен-алленовой фракции) применяемом в качестве дешевой замены ацетилена.

Бутилен-1 выступает в качестве сомономера при полимеризации этилена.

Примечания[править | править вики-текст]