Бутка, Уран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уран Бутка
алб. Uran Butka
Дата рождения 2 декабря 1938(1938-12-02) (80 лет)
Место рождения Тирана
Гражданство  Албания
Род деятельности историк, писатель, политик, депутат парламента от Демократической партии
Отец Сафет Бутка
Мать Хатидже Бутка (Любонья)
Супруга Мерьем Бутка (Пасмачиу)
Дети 3
Награды и премии

Заслуженный учитель,
Орден «Великий мастер»,
Почётный гражданин области Тирана,
Почётный гражданин коммуны Пострибе,
Серебряное перо по литературе 2013 года

Уран Бутка (алб. Uran Butka; 2 декабря 1938, Тирана) — албанский историк, писатель, преподаватель и национал-демократический политик. Ведущий исследователь албанского антикоммунистического сопротивления, автор ряда научно-исторических и художественных работ. Активист Демократической партии, бывший депутат парламента Албании.

Преподаватель и художник[править | править код]

Родился в семье националистического лидера, основателя Балли Комбетар Сафета Бутки. Дедом Урана Бутки был поэт Сали Бутка, партизанский вожак, борец за независимость Албании. С детства Уран Бутка воспитывался в духе албанского патриотизма.

Окончил факультет истории и филологии Университета Тираны. Преподавал в школах албанский язык и литературу. Затем работал художником на обувной фабрике.

В 1976 году, при очередной репрессивной кампании, семья Бутка была выселена из Тираны. Более десятилетия Уран Бутка жил в сёлах Тропои. Работал колхозным бухгалтером. Вернулся в Тирану в конце 1980-х годов. Зарабатывал трудом художника, дизайнера и декоратора[1].

Политик и депутат[править | править код]

В начале 1990-х Уран Бутка решительно поддержал антикоммунистическое движение. Состоял в руководстве Албанской национальной ассоциации жертв политических преследований. Редактировал оппозиционную газету Liria — Свобода. Был заместителем директора школы имени Исмаила Кемали.

Уран Бутка вступил в Демократическую партию Албании, состоял в её центральном руководстве. Претендовал на партийное лидерство, но уступил Сали Берише[2]. Позиция Бутки отличается более последовательным антикоммунизмом, приоритетом идеологических принципов, отказом от политического маневрирования. В то же время Бутка — больше учёный и литератор, чем политик — не проявил склонности к организационной деятельности в партии, не смог создать собственной группы поддержки[3].

Был депутатом двух созывов албанского парламента — 19921996 и 19961997. Возглавлял парламентский комитет по культуре и СМИ. Сыграл видную роль в процессах демократизации албанской политической системы и информационной среды.

Историк и писатель[править | править код]

Политическая деятельность Урана Бутки коррелирует с его научными интересами как учёного-историка и с его литературно-художественным творчеством.

Бутка — ведущий исследователь антикоммунистического сопротивления в Албании. Монография Bombë në Ambasadën Sovjetike[4] (2008 год, в 2014 издана на английском) содержит детальное исследование резни 1951 года — антикоммунистического подполья, теракта в советском посольстве, бессудной расправы Сигурими над представителями оппозиционной интеллигенции[5]. Особо рассмотрена Буткой также Барская резня — убийство югославскими коммунистическими партизанами нескольких сотен косоваров в черногорском Баре в марте 1945[6]. Занимался Бутка и восстанием в тюрьме Спач, особенно в плане участия выходцев из Малакастры, в частности, Хайри Пашая[7].

Хорошо известны написанные Ураном Буткой биографии Сафета Бутки (Safet Butka, jeta dhe veprat, 2003 год) и Мидхата Фрашери (Kthimi i Mid’hat Frashërit, jeta dhe veprat kryesore, 1997 год), монография об албанских антикоммунистических восстаниях[8], в том числе Пострибском движении (Kryengritjet e para kundёrkomuniste)[9].

Работы Урана Бутки о войне в Албании 1940-х годов (Lufta civile në Shqipëri 1943—1945, 2006 год) вызывают споры. Автор рассматривает этот период во многом вне контекста Второй мировой — как гражданскую войну между албанскими коммунистами и албанскими националистами. При этом всю ответственность он возлагает исключительно на коммунистическую сторону, нарушившую Мукьянское соглашение.

Уран Бутка вступал в полемику с лидером Демократической партии, бывшим президентом Албании Сали Беришей, который отчасти положительно оценивал роль Энвера Ходжи в войне[10]. Бутка считает Ходжу и его сподвижников преступниками, террористами и национальными предателями, совершавшими геноцид албанцев[11] по заказу югославских коммунистов[12].

Кроме исторических работ, Уран Бутка известен как автор художественных произведений и сценариев документальных фильмов. В литературе работает в основном в жанре рассказа, сравнивается критикой с Чеховым[13].

Семья[править | править код]

Уран Бутка женат на враче-нефрологе Мерьем Пасмачиу. В браке имеет сына и двух дочерей.

Примечания[править | править код]