Бутников, Иван Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Григорьевич Бутников
Ivan Boutnikoff.jpg
Основная информация
Дата рождения

13 декабря 1893(1893-12-13)

Место рождения

Купянск, Харьковская область
Российская империя

Дата смерти

16 февраля 1972(1972-02-16) (78 лет)

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the United States.svg США

Профессии

дирижёр, педагог

Иван Григорьевич Бутников (13 декабря 1893[1], КупянскХарьковская губерния, Российская империя16 февраля 1972) — русский дирижёр и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Окончил гимназию в Харькове, затем учился в Харьковской консерватории, в Москве и в Лейпциге. После революции эмигрировал из России в Константинополь, где в скором времени организовал собственный оркестр из 50 музыкантов[2].

В 19231929 гг. преподаватель Афинской консерватории и главный дирижёр её оркестра (совместно с Димитрисом Митропулосом)[3]. В 19311933 гг. главный дирижёр хора Венская певческая академия. Выступал в Вене и как оркестровый дирижёр: в частности, в 1935 году дирижировал мемориальным концертом к 20-летию со дня смерти Александра Скрябина: прозвучали концерт для фортепиано с оркестром (солист Роланд Раупенштраух) и «Поэма экстаза».

Затем композитор и дирижёр Русского балета Монте-Карло, вместе с которым переехал в США; автор ряда оркестровок и аранжировок («Безумный Тристан» на основе «Тристана и Изольды» Вагнера, с либретто Сальвадора Дали, 1944; па-де-де Джорджа Баланчина на музыку антракта из «Спящей красавицы» Чайковского, 1945; балет Брониславы Нижинской «Брамсовские вариации» по Вариациям на тему Паганини и Вариациям на тему Генделя Иоганнеса Брамса, 1948). Сочинял также и оригинальную музыку — в частности, одноактные балеты по пьесам Теодора Драйзера «Веселящий газ» и «Весенний концерт»[4]. В разное время выступал и с другими заметными коллективами — в частности, с Венским симфоническим оркестром[5], Нью-Йоркским филармоническим оркестром[6].

В поздние годы частным образом преподавал; среди учеников Бутникова, в частности, американский композитор Кристофер Л. Стоун (известный музыкой к мультсериалу «Чудеса на виражах» и компьютерной игре «Dragon's Lair»)[7].

Был женат на арфистке Марджори Колл.

Примечания[править | править код]

  1. Who’s who in California / Ed. by Russell Holmes Fletcher. — LA, 1943. — P.36.
  2. Е. Челышев. Времен связующая нить: Статьи. Воспоминания — М.: Наследие, 1998. — С. 270.
  3. History. Overview // Официальный сайт Афинского государственного оркестра  (англ.)
  4. Theodore Dreiser Papers. Appendix D: Location List of Plays by Theodore Dreiser // University of Pennsylvania Library
  5. Archive from 1900 to date, Conductors // Wiener Symphoniker: [Официальный сайт]
  6. Boutnikoff, Ivan // New York Philharmonic Digital Archives  (англ.)
  7. Christopher Stone — about Music, Games and Dragon’s Lair: Interview  (англ.)

Ссылки[править | править код]