Бутово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бутово (Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
Исторический район в Москве
Бутово
История
Расположение
Округа

ЮЗАО

Районы

Северное Бутово, Южное Бутово

Станции метро

Бульвар Дмитрия Донского
Улица Старокачаловская
Улица Скобелевская
Бульвар Адмирала Ушакова
Улица Горчакова
Бунинская Аллея

Координаты

55°33′00″ с. ш. 37°33′00″ в. д.HGЯO

Бутово (Москва)
Red pog.png

Бу́тово — историческая местность к югу от МКАД, которая включает в себя два района Москвы: Северное и Южное Бутово, относящиеся к Юго-Западному административному округу, а также прилегающие к ним населённые пункты в восточной части Ленинского района Московской области, в том числе деревня Бутово, давшая название всей местности. Бутово является «спальным районом» с довольно благополучной экологией.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

По одной из версий название связывают с «белым камнем» — известняком или «бутом», добывавшимся в данной области Москвы[1]. По другой версии топоним «Бутово» восходит к антропониму — к прозвищному (неканоническому) имени Бут (диалектное «бут» означает «слепень, овод») или образованной от него фамилии Бутов[2]. По поводу того, кем был этот Бутов существуют легенды. По одной из них, некий казак по фамилии Бутов сыграл важную роль при избрании на царство Михаила Романова, за что получил земельный надел, названный Бутовом. По другой, земли в данном районе получил от Петра I генерал Бутов, отличившийся в Полтавской битве[1].

История[править | править вики-текст]

В древние времена эти места покрывал дремучий лес с оврагами и речками. Позднее для строительства ценные породы деревьев (дуб, ясень, липа) вырубались, уступая место берёзе. Деревни и сёла в этой местности то появлялись, то исчезали. Лишь начиная с XVIXVII веков стали формироваться сёла и деревни, сохранившиеся вплоть до начала массовой застройки Бутова. Крестьяне занимались земледелием, рыболовством и другим промыслом[1][2].

Примерно в то время было основано сельцо Бутово, первые сведения о котором восходят к XVII веку. На то время оно представляло из себя деревню с тремя дворами, которыми владел дьяк Пётр Самойлов, а затем московский дворянин Юрий Фёдорович Митусов. В середине XVIII века Бутовом владел подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Иван Александрович Протопопов, а затем оно перешло его вдове Прасковье Денисовне Протопоповой[3].

«Экономические примечания» 1770-х годов дают развернутую картину её имения: «Сельцо Бутово… расположено на суходоле. Господский дом деревянный, при нём пруд рытой, в котором рыба: плотва, окуни и караси. Земля серая, на ней лучше родится рожь, овёс, а пшеница и сенные покосы посредственно. Лес березовый и осиновый, к строению годный, в 6 и 7 сажен высотой. В нём звери: волки, лисицы и зайцы; птицы: тетерева, куропатки, скворцы и дрозды… Крестьяне состоят на изделье [то есть на оброке]. Землю пашут на помещицу по 8 десятин в поле, а промышляют хлебопашеством, к чему они радетельны. Землю, как помещичью, так и свою всю запахивают. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть, ткут полотна и крестьянские сукна для своего употребления»[3].

В 1790 году владельцем Бутова стал Борис Иванович Поляков. По ревизии 1795 года в сельце Бутове за ним числилось 18 душ крепостных крестьян, то к 1820-м годам он расширил своё имение покупкой соседних села Кирво и деревни Поляны. В это время здесь имелось уже 100 душ[3].

Реформы 1860-х годов[4] и ввод в эксплуатацию осенью 1866 года железной дороги Курского направления и строительство затем полустанции Бутово примерно в километре западнее одноимённого сельца способствовали началу дачного бума в этой местности[3][1].

Позднее стали появляться промышленные предприятия. 29 января 1876 года предприниматель Александр-Рейнгольд Абельс купил землю под строительство кирпичного завода. Сделка совершилась с уполномоченным от общества крестьян-собственников сельца Бутово Сухановской волости Подольского уезда Дмитрием Михайловым; построенный завод (ныне Бутовский комбинат) продолжает работать и в наши дни.

В 1904 году по территории Южного Бутова пронёсся ураган. По рассказам старожилов, стихия не только срывала крыши с домов, но и вырывала малышей из рук мам и детей, а одного священника буря якобы подняла над домами и донесла до самой церкви[1].

В начале XX века всё пространство посёлка входило в небольшой лесной массив, прорезанный дорогами и тропинками от Бутова до деревни Поляны и деревни Чернево. Около железной дороги местность поселка имела дачный характер. В посёлке и вокруг него были расположены деревянные дачи, обрамлённые деревьями, расположенные на лесных дорогах и соединенные дорогами и пешеходными тропинками. Размеры этих дач и внешний вид представляли домики размером 70-80 кв. м. с мезонинами наверху, открытыми террасами. Все дачи окаймлялись кюветами и изгородями. По условным пунктам снаряжались сторожевые пикеты с собаками. Проход для посторонних через посёлок был закрыт. Возле тропинок были разбиты цветники и клумбы[5].

После революции все дачи были национализированы. Перепись 1926 года зафиксировала в деревне Бутово 15 дворов, где проживали 46 мужчин и 44 женщины, а на станции Бутово в доме железнодорожников жили 25 мужчин и 20 женщин[3].

На рубеже 1920—1930-х годов эти места один из тогдашних путеводителей: «Станция Бутово. На 30-м километре от Москвы… 1 час 12 минут езды. Влево от станции обсаженная дорога по краю густого тёмного леса через километр приводит в деревню Бутово. Её дома вытянулись в одну линию по Серпуховскому шоссе. Рядом большой кирпичный завод… Вправо от станции, среди прекрасного парка с большим прудом раскинулся новый дачный посёлок. В пруду много карасей… Торгует магазин сельпо с хлебным отделением. Есть хлебная палатка и у станции. Продажа керосина… Амбулатория и аптека в Бутове. Поблизости от платформы временно бездействует мыловаренный и свечной завод»[3].

Бутово на карте 1930 года

12 июля 1929 года Бутово в ходе административной реформы оказалось в составе в новообразованного Ленинского района Московского округа Московской области.

Со временем на территории Бутова возникали новые дачные посёлки. В 1937 году в районе Елизаветских дач был построен Елизаветский посёлок. В 1939 году на месте дубовой рощи построили другой, получивший название «Дубки»[6]. Деревни и сёла (Поляны, Гавриково, Чернево, Язово, Щиброво) соединяли со станцией Бутово и между собой дороги и тропинки.

С 1930 года до начала массовой застройки района работал экологически чистый приёмный радиоцентр. Пункт радиоконтроля по своему назначению также приёмный, то есть неизлучающий радиосигналов в атмосферу.

В 1930-е годы индустриализация привлекала многих крестьян в города. Москва стала одним из основных центров притяжения деревенского населения. Город стремительно рос[7]. Также росли и расположенные неподалеку деревни и сёла. Не стал исключением и поселок Бутово, население которого в это время тоже значительно увеличилось[8]. Быстрый рост населения Бутова привёл к тому, что в 1938 году оно было переведено в статус дачного посёлка[3].

В 1959 года население Бутова приблизилось к 8 тысячам жителей[3].

17 декабря 1960 года из Булатниковского сельского совета в административное подчинение дачному посёлку Бутово была передана территория подсобного хозяйства «Бутово».

В 1966 году Бутово изменило статус с дачного посёлка на рабочий посёлок[9]. На тот момент в посёлке Бутово проживало 9 тысяч человек[3].

19 марта 1984 года указом Президиума Верховного совета РСФСР в административное подчинение Москвы были переданы западная часть рабочего посёлка Бутово (от Симферопольского шоссе), посёлки Всесоюзного института лекарственных растений и Поляны, село Качалово, деревни Битца, Гавриково, Новокурьяново, Новоникольское, Поляны, Потапово, Староникольское, Чернево и Щиброво Ленинского района Московской области территорией общей площадью 3,1 тыс. га[10]. 19 сентября того же года решением исполкома Моссовета и Мособлисполкома данное решение было утверждено[11]. 12 сентября 1985 года эти территории включены в официальные границы Советского района города Москвы.

10 мая 1988 года указом Президиума Верховного совета РСФСР в административное подчинении Москвы была передана также часть территории Подольского района Московской области: часть города Щербинка (восточнее 29 км Варшавского шоссе), деревни Захарьино, Щербинка, часть деревни Захарьинские Дворики (восточнее Варшавского шоссе) с территорией общей площадью 390 га[12]. К тому времени Бутово представляло собой дальнюю и неблагосутроенную окраину Москвы. С конца 1986 года начинает застраиваться многоэтажными домами. Примечательно, что на карте 1989 года этот район ещё не именуется Бутовом[13].

12 сентября 1991 года распоряжением мэра Москвы образованы муниципальные округа «Северное Бутово» («В границах осуществляемой застройки») и «Южное Бутово» («В соответствии с проектом детальной планировки»)[14].

5 июля 1995 года с принятием закона «О территориальном делении города Москвы» Северное Бутово получает статус района Москвы. В границы района также включены Милицейский посёлок, Липки, деревни Щербинка, Захарьино и Захарьинские Дворики[15].

В 2001 году подлежат сносу частные дома и хозяйственные постройки деревни Гавриково для развёрнутого строительства новых зданий микрорайонов А, А1 и комплекса Гавриково.

До начала массовой застройки (1992 г.) в районе проживало 12 тыс. жителей[источник не указан 2246 дней]. По состоянию на 2010 год в Северном Бутове — 78,4, в Южном — 163,2 тыс. чел.[16]. А к завершению жилищного строительства население составит 150—200 тыс. человек.

В начале лета 2006 года в Южном Бутово разгорелся конфликт между жителями и властями Москвы, связанный с переселением горожан, проживающих в малоэтажных домах на земельных участках (район ботанического сада ВИЛАР, ул. Грина, ул. Богучарская), выделенных под многоэтажное строительство.

Вид на Черневский пруд и на Южное Бутово. 23 октября 2011 года

География и экология[править | править вики-текст]

Бутово расположено на Теплостанской возвышенности, самом высоком месте Москвы (абсолютные высоты до 260 м.). От Бутовского леса (высота 228) к бывшему дачному посёлку Бутово идёт плавное понижение местности[17]. В некоторых местах на поверхность выходят известковые породы, состоящие из кальцита и иногда арагонита, часто с примесью доломита, глинистых и песчаных частиц.

Благоприятная экологическая ситуация обусловлена отсутствием промышленных предприятий (исключение составляет восточная территория, где функционировали Бутовский комбинат и Химический завод, который в настоящее время не работает) и преобладающей розой ветров со стороны Московской области[6]. Район окружён Битцевским лесом, на территории района есть парк-овраг, также присутствует ботанический сад ВИЛАР, что способствует сохранению благоприятной экологической ситуации по сравнению с другими районами Москвы.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железная дорога долгое время являлась основной транспортной магистралью для перевозки пассажиров как в восточную и западную территории, так и в Милицейский посёлок.

Станция Бутово расположена на 30-м километре Курского направления Московской железной дороги (поездка на электричке от Курского вокзала занимает 40-50 минут).

В конце 2000 года в Управу района был предоставлен проект планировки посёлка «Бутово», расположенного как на восточной, так и на западной территориях, примыкающих к железнодорожной платформе «Бутово». Проектом транспортной развязки должно быть предусмотрено первоочередное строительство дороги, соединяющей восточную и западную территории Южного Бутова.

26 декабря 2002 года введена в строй станция «Бульвар Дмитрия Донского» в Северном Бутове.

27 декабря 2003 года начала работу Бутовская линия метрополитена, состоящая из 5 станций: «Улица Старокачаловская» — соединяющая линию с Серпуховско-Тимирязевской линией Московского метрополитена, «Улица Скобелевская», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Горчакова», «Бунинская Аллея». В первом квартале 2014 года было открыто продолжение Бутовской линии, которая прошла под землей до станции «Новоясеневская» Калужско-Рижской линии Московского метрополитена.

В настоящее время 12 автобусных маршрутов связывают Южное Бутово с другими районами Москвы и Подмосковья.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Вокруг Бутово много исторических мест. Среди них:

Усадьба «Знаменское-Садки» в Северном Бутове, на реке Битца. Усадьбой владели князья Урусовы, затем Трубецкие. В усадьбу в 1787 году приезжала Екатерина II[1]. Ныне закрыта для свободного посещения.

Институт лекарственных растений — ВИЛАР, расположенный в Северном Бутове, на месте бывшей усадьбы Феррейнов, с большим парком, каскадом прудов, оранжереями.

Усадьба «Суханово», которой владели Стрешневы, Мамонтовы, Волконские. Теперь там дома отдыха.

Мемориал-памятник жертвам политических репрессий с часовней, построенный в последние годы. Расположен за Варшавским шоссе.

Музей-усадьба «Остафьево», более ста лет принадлежащее князьям Вяземским. Здесь трижды бывал А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин писал «Историю государства Российского». Есть источник целебной минеральной воды, изысканный по приказу Петра I.

Административно-территориальное управление[править | править вики-текст]

Особенность района заключается в том, что из административных органов на его территории расположены только районные управы, часть мировых судей и Пенсионный Фонд. Остальные органы расположены в «материковой» части (например, налоговая — в Новых Черёмушках, а Федеральный Суд — на Профсоюзной, а суд в Зюзино).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Оберемко В.  Двуликое Бутово // Аргументы и факты. — 2011. — № 30 за 27 июля. — С. 30.
  2. 1 2 Мария Трофимова Прощание с московскими деревнями // «Московская правда», 3 апреля 2006
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История района Северное Бутово (ЮЗАО) — Электронная Москва
  4. Краеведческо-Экологическое Общество «Бутово»
  5. Дачи и дачная жизнь в Российской империи. История России
  6. 1 2 В. Н. Першин, С. Б. Калитин «Южное Бутово» // КРАЕВЕДЧЕСКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО «БУТОВО»
  7. Районы москвы: Южное Бутово — Realty.dmir.ru (Недвижимость и Цены)
  8. Район Юго-Западного Округа Москвы Северное Бутово
  9. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 175.
  10. Указ президиума Верховного совета РСФСР от 19 марта 1984 г. «О передаче некоторых населенных пунктов Московской области в административное подчинение Московскому городскому совету народных депутатов»
  11. Решение исполкома Моссовета и Мособлисполкома от 19.09.1984 № 2608—1192 «Об утверждении акта о передаче территории некоторых населённых пунктов Московской области, переданных в административное подчинение Московскому городскому совету народных депутатов»
  12. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10.05.1988 № 9033-XI; Объединённое решение Мосгорисполкома и Мособлисполкома от 14.12.1988 г. № 2728—1635/36 «Об утверждении акта о передаче территории некоторых населенных пунктов Подольского района Московской области Московскому городскому Совету народных депутатов»
  13. Старые карты городов России — от древних времен до наших дней
  14. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  15. Закон «О территориальном делении города Москвы» № 13-47 от 5 июля 1995 г.
  16. Территориальный орган государственной статистики по г. Москве // Распределение численности населения г. Москвы по административным округам и муниципальным образованиям
  17. Самая высокая точка Москвы - Сообщество московского района Теплый Стан