Бутовский, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Бутовский
Дата рождения:

23 апреля (11 апреля) 1814(1814-04-11)

Дата смерти:

23 декабря (11 декабря) 1890(1890-12-11) (76 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

экономика

Награды и премии:

Band to Order St Alexander Nevsky.png

Александр Иванович Бутовский (1817—1890) — российский экономист; действительный тайный советник и сенатор; младший брат Виктора Бутовского[1].

Биография[править | править код]

Родители А. И. Бутовского
на портретах А. Г. Варнека (1816)

Из дворян Рязанской губернии. Сын писателя и переводчика Ивана Григорьевича Бутовского (1785—1870), двоюродного брата Н. А. Дуровой и издателя её книги «Кавалерист-девица».

Воспитывался в пансионе господина Курнанда. Образование получил в Санкт-Петербургском университете. С 1835 года служил в Министерстве финансов в чине коллежского советника. Был агентом российского министерства финансов в Париже и Лондоне.

В 1860—1870-е годы возглавлял московский Департамент мануфактур и внутренней торговли и различные комиссии и комитеты Министерства финансов. Был одним из организаторов участия России во Всемирных выставках. Позже сенатор и действительный тайный советник. Состоял действительным членом Русского географического общества. По отзывам современника, А. И. Бутовский был примечательной личностью[2]:

« Небольшого роста, умный, образованный и крайне нервным; с вида угрюмый и несколько бурливого характера или, как выражались французы «rageur» (сердитый), он в сущности был наидобрейший человек. Прожив долго в Париже, он усвоил себе привычки и манеры настоящего француза, по милости которых заслужил внимание московских дам, а через последних и видное положение в обществе. »

Скончался в Петербурге в декабре 1890 года. Был женат на княжне Юлии Александровне Шаховской.

Работы[править | править код]

Автор работы «Опыт о народном богатстве, или о началах политической экономии» (3 т., СПб., 1847); в которой он является приверженцем Манчестерской школы и повторяет ту критику, которой эта школа осыпала позднейших экономистов, отвергающих неограниченную свободу промышленности. Сочинение это, само по себе бесцветное, не может, однако, не быть упомянуто историком русской мысли, так как оно дало молодому публицисту В. А. Милютину повод написать две критические статьи (в «Современнике» [[1847, т. 5 и 6, и в «Отечественных Записках» 1849, т. 55), в которых проводились иные взгляды на задачи политической экономии. Впечатление этих статей было очень сильно: завязалась оживленная полемика, выдвинувшая на первый план многие идеи, подготовившие движение 1860-х годов.

Когда на очередь поставлен был вопрос об освобождении крестьян, Бутовский в статье «Общинное владение и собственность» (в «Русском вестнике" 1858, № 13) выступил противником общины и предостерегал от возведения её на степень обязательной формы поземельного устройства; статья вызвала ответ Ю. Ф. Самарина в «Сельском благоустройстве» (1858, № 10).

Бутовскому принадлежат ещё следующие труды: «О государственной отчетности во Франции» (М., 1858); «О средствах улучшения пеньковой промышленности во всех её отраслях» (СПб., 1842); «Начертание правил конопатной промышленности во всех её отраслях» (СПб., 1842); в «Обзоре Парижской всемирной выставки 1867 г., изд. по распоряжению департамента мануфактур и торговли», Бутовский составил 10-й выпуск: «О шелках и шелковых тканях» (СПб., 1868).

Примечания[править | править код]

  1. Первый директор Строгановского училища
  2. С. М. Загоскин. Воспоминания// Исторический Вестник. 1900. Т. 80. — С. 67.

Литература[править | править код]