Бутрос-Гали, Бутрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутрос Бутрос-Гали
بطرس بطرس غالي
Naelachohanboutrosghali-2.jpg
Флаг
Генеральный секретарь ООН
1 января 1992 года — 31 декабря 1996 года
Предшественник: Хавьер Перес де Куэльяр
Преемник: Кофи Аннан
Флаг
Исполнительный секретарь Франкофонии
1997 — 2002
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Абду Диуф
 
Вероисповедание: Коптская православная церковь
Рождение: 14 ноября 1922(1922-11-14)
Каир, Египет
Смерть: 16 февраля 2016(2016-02-16) (93 года)
Каир, Египет
Отец: Юсуф Бутрос-Гали
Супруга: Лея Мария Бутрос-Гали
Партия: Арабский социалистический союз
Образование: 1) Каирский университет
2) Парижский университет
3) Парижский Институт политических исследований
 
Награды:
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Компаньон ордена Канады Ro3osr.gif
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике Большой крест ордена Заслуг Великого Герцога Люксембургского

Бу́трос Бутрос-Га́ли (14 ноября 1922 года, Каир, Египет — 16 февраля 2016 года, там же) — египетский дипломат, 6-й Генеральный секретарь ООН1992 по 1996 год).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в коптской семье, известной и влиятельной в Египте; его дед Бутрос Гали был премьер-министром Египта в 1908—1910 годах[1], Юсуф, занимал пост министра финансов.

В 1946 году получил степень бакалавра политологии, экономики и права Каирского университета, в 1949 г. — степень доктора философии в области международного права Парижского университета[2]. Также имел ряд дипломов Парижского университета в области политологии, экономики и публичного права.

С 1949 по 1977 год был профессором международного права и международных отношений в Каирском университете. В качестве фулбрайтовского стипендиата занимался научно-исследовательской работой в Колумбийском университете (1954—1955), был директором исследовательского центра Гаагской академии международного права (1963—1964) и внештатным профессором юридического факультета Парижского университета (1967—1968).

С 1965 года был президентом Египетского общества международного права; с 1975 года — руководителем Центра политических и стратегических исследований («Аль-Ахрам»); с 1978 года — членом Административного совета кураторов Гаагской академии международного права; с 1978 года — членом Научного комитета Всемирной академии мира (Ментона, Франция); с 1979 года — член-корреспондентом Института международных отношений (Рим).

С 1971 по 1979 год был членом Комитета по применению конвенций и рекомендаций Международной организации труда. Бутрос Бутрос-Гали также основал журнал «Аль-Ахрам аль-Иктисади», редактором которого был с 1960 по 1975 год, и ежеквартальное издание «Ас-Сиясса ад-Даулия», редактором которого был до декабря 1991 года.

Являлся членом Института международного права, Международного института прав человека, Африканского общества политических исследований и Академии общественно-политических наук (Французская академия, Париж).

В 19771991 годах возглавлял египетское внешнеполитическое ведомство. В сентябре 1978 года он принимал участие в Кэмп-дэвидской встрече на высшем уровне и внес вклад в заключение Кэмп-дэвидских соглашений. Он неоднократно возглавлял делегации своей страны, участвовавшие в совещаниях Организации африканского единства (ОАЕ) и Движения неприсоединившихся стран, а также в Конференции глав государств и правительств Франции и африканских государств. Был также руководителем делегации Египта на сессиях Генеральной Ассамблеи в 1979, 1982 и 1990 годах.

В [[1987 год[[у стал членом египетского парламента, а в мае 1991 года был назначен на должность заместителя премьер-министра Египта по иностранным делам.

В 1992 году в первом туре голосования был избран на пост генерального секретаря ООН, сменив на нём Переса де Куэльяра[2].

В первые месяцы пребывания на посту генерального секретаря Бутрос-Гали предложил концепцию «построения мира» вместо «поддержания мира». Для построения мира необходимо достигнуть согласия всех втянутых в конфликт сторон, даже если данный конфликт является конфликтом внутри суверенного государства, полагал он[2].

К середине 1993 года Бутрос-Гали посетил 19 стран и провёл инспекцию 13 миротворческих операций. В 1994 году в связи c предъявлением натовского ультиматума выступил на встрече представителей НАТО, заявив: «я наделен полномочиями нажать кнопку… относительно воздушной поддержки, но для воздушных ударов необходимо будет решение Совета НАТО»[3].

В 1994 году Бутрос-Гали безуспешно пытался провести решение о военном вмешательстве ООН с целью остановить кровавую гражданскую войну в Руанде. Несмотря на возраставшую непопулярность среди стран-членов ООН, в частности США, в 1996 году Бутрос-Гали объявил о намерении баллотироваться на второй срок, но США наложили на его кандидатуру вето, и новым генеральным секретарём Организации Объединённых Наций был избран дипломат из Ганы — Кофи Аннан[2].

После выхода на пенсию Бутрос-Гали выступал с резкой критикой некоторых инициатив ООН, в том числе в отношении Ирака[2]. В 2003 году он появился в шоу Али Джи, где дипломату пришлось отвечать на вопросы потешного ведущего.

Являлся почётным доктором МГИМО[4], почетным доктором права Института государства и права Российской академии наук, почетным доктором Парижского института политических исследований, лауреатом премии им. Кристиана А. Гертера, присуждаемой американским Советом по международным отношениям, почетным доктором Католического университета в Лёвене, Бельгия, лауреатом премии «Борец за мир», присуждаемой итальянским фондом «Объединим усилия в борьбе за мир», почетным доктором Университета Лаваля, Квебек, лауреатом премии «Хрустальная звезда» им. Артура А. Хаутона младшего, присуждаемой за выдающиеся достижения Афро-американским институтом.

Был избран членом совета Колледжа Беркли Йельского университета и являлся лауреатом премии им. Онассиса за вклад в достижение международного взаимопонимания и социальный прогресс. Ему были присвоены звание почетного доктора права Университета Монтескье в Бордо и звание почетного доктора сеульского «Университета Коре».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Boutros Boutros-Ghali Biography, Encyclopedia of World Biography
  2. 1 2 3 4 5 Бутрос Гали Бутрос / Энциклопедия Кольера.
  3. Штоль В. НАТО в миротворческом процессе // Научно-аналитический журнал Обозреватель — Observer. — 2008. — № 1. — С. 84
  4. О Бутросе-Гали на сайте МГИМО

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Хавьер Перес де Куэльяр
Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций
1 января 1992 года31 декабря 1996 года
Преемник:
Кофи Аннан