Бутрос Гали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутрос Гали
Бутрос Гали
Вероисповедание Коптская православная церковь и христианство
Рождение 1846
Смерть 21 февраля 1910(1910-02-21)
Дети отец Бутроса Бутрос-Гали[d]
Commons-logo.svg Бутрос Гали на Викискладе

Бутрос Гали (араб. بطرس غالى‎‎; 1846 — 21 февраля 1910) — египетский государственный деятель, премьер-министр страны в начале XX века.

Биография[править | править код]

Родился в семье христиан-коптов в селе Кимани-аль-Арус, в мухафазе Бени-Суэйф. Изучал арабский, турецкий. персидский, английский и французский языки.

После получения образования стал учителем церковной школы. Его публичная карьера началась в 1875 году назначением на должность канцеляриста во вновь смешанном суде Шарифа-паши. Впоследствии он стал представителем египетского правительства в Комиссии по вопросам государственного долга. С 1879 года начал работать в министерстве юстиции, получив должность генерального секретаря министерства с титулом бей. В сентябре 1881 года он был назначен на должность первого секретаря Совета министров, впрочем, в октябре того же года вернулся к работе в министерстве юстиции. По ходатайству Махмуда Сами аль-Баруд Гали был удостоен титула паша, став первым коптом, который получил такое звание в Египте. В 1886 был назначен председателем комиссии по отбору шариатских судей, что было необычным, учитывая его религиозные убеждения, и привело к протестам мусульман.

Первым министерским постом Гали стал пост министра финансов (1893). В 1894 году он получил должность министра иностранных дел, а 8 ноября 1908 — пост премьер-министра, заменив Мустафу Фахми-пашу. Находясь на посту главы правительства, сохранил за собой пост министра иностранных дел.

Гали обвиняли в содействии британским войскам в расправе над жителями деревни Деншавай в 1906 году. 20 февраля 1910 в Бутроса Гали стрелял Ибрагим Нассеф аль-Вардана, 23-летний выпускник-фармацевт, который только что вернулся из Великобритании. Гали выходил из министерства иностранных дел. Он умер от полученных ранений 21 февраля.

Убийца учился в Лозанне, Париже и Лондоне, был членом партии Мустафы Камиля. Отец Вардана был губернатором, а его дядя — пашой. Вардан был казнен 28 июня 1910 года.

Убийство Гали стало первым в череде убийств, продолжавшихся до 1915 года. Оно также стало первым публичным убийством высшего государственного деятеля в Египте за сто лет.

Ссылки[править | править код]