Бутурлины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутурлины
Buturlin v2 p29.gif
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника II, 29
Титул графы
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Белкино, Марьинка,
Игнатовское-Знаменское
Commons-logo.svg Бутурлины на Викискладе

Бутурлины́ — русский графский и дворянский род. Род внесён в Бархатную книгу[1].

Происхождение и история рода[править | править код]

Предком Бутурлиных считается Радша[2], прибывший, согласно родословной легенде, из Германии в Новгород в конце XII века[3].

Правнук его, Гавриил Олексич, прославился в Невской битве (1240) и состоял боярином при великом князе Александре Невском. Его сыном в некоторых родословцах указан Акинфий Гаврилович, — переяславский боярин, перешедший потом на службу к тверскому великому князю и убитый в сражении под Переяславлем. От его правнука, Ивана Андреевича, по прозвищу Бутурля, имевшего двоих сыновей — Ивана и Юрия, и пошли Бутурлины.

Внук первого из них, Дмитрий Григорьевич Кривой, был воеводою в разных походах при великом князе Василии Ивановиче. Два других внука, Фёдор и Иван Никитичи, состояли боярами; третий же, Андрей Никитич, имевший 6 сыновей, из которых двое умерли в 1570-х годах в звании окольничих, а третий — боярина, был окольничим.

Из внуков его особенно известен Иван Михайлович. Самый младший его сын, Василий Иванович, новгородский воевода (1611), известный деятель во время междуцарствия и сподвижник князя Д. М. Пожарского[4].

Правнук Дмитрия Гавриловича Кривого, Василий Никитич, взятый в плен шведами в 1614 году, вступил в шведскую службу, был губернатором Гдова, приобрел чин полковника и, по повелению королевы Христины, внесен в шведскую дворянскую книгу, под именем Wasilius Butterlin.

Ефим Варфоломеевич Бутурлин, московский дворянин и воевода, в 1607 году был убит в Старом Осколе по приказу Лжепетра.

Никон Федорович Бутурлин, защитник Симонова монастыря от поляков, принял схиму под именем Исайи и скончался в Симоновом монастыре в 1634 году.

Тимофей Фёдорович Бутурлин «Вороненок» (? — 1651) служил воеводой в Яблонове, Мценске, Белгороде и Астрахани.

Фёдор Васильевич Клепиков-Бутурлин (ум. 1673) — окольничий, воевода в Ливнах, Торопце, Мценске, Одоеве, Крапивне, Яблонове, Путивле, Веневе и др., участник трёх войн с Речью Посполитой. Его сын Иван Фёдорович (ум. 1688), дворянин московский, окольничий и воевода.

Два сына Василия Васильевича Бутурлина, Иван и Борис Васильевичи, были боярами. Иван Иванович Бутурлин, см. Сын гвардии капитана, убитого в сражении под Лесным, Бориса Ивановича, Александр Борисович был возведён императрицею Елизаветою Петровною, 17 февраля 1760 года, в графское Российской Империи достоинство.

Сын его, Пётр Александрович (1734—1789), дослужился до чина тайного советника, а внук — Дмитрий Петрович (1763—1829) был известным коллекционером. Им была создана одна из лучших в Европе библиотек, более 40 тысяч томов.

Внук вышеупомянутого боярина Василия Васильевича, Петр Иванович (умер в 1723 году) был боярин и при Петре I «князь-папа», шутовская вторая свадьба которого с Анною Еремеевной Зотовой, урожденной Пашковой, состоялась в 1721 году и подробно записана у Бергольца.

Потомки боярина XVII века, Ивана Сампсоновича, братья Михаил Петрович (1786—1860), генерал-лейтенант, нижегородский губернатор; Алексей Петрович (1802—1863), генерал-лейтенант, ярославский губернатор и сенатор; Пётр Петрович (1800—1876), действительный тайный советник; а также Николай Николаевич (1838—1894), генерал-лейтенант.

Род дворян Бутурлиных записан в VI часть родословных книг губерний: Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Минской и Московской[5].

Известия о дворянах Российских[править | править код]

Бутурлины. Выехали из Немец. Выехавшего называли Радша. Один из потомков его Иван прозванием Бутурля. Родословная роспись их под № 119. От них произошли: Жулебины, Замыцкие, Пушкины, Свибловы, Слизневы, Товарковы, Чеботовы, Челядины[6].

Бархатная книга[править | править код]

Род записан в Бархатную книгу. При подаче документов на включение рода в Государев родословец, из архива семьи были предоставлены документы:

  • 1682 г. марта 17 — Родословная роспись Бутурлиных, представленная Василием Бутурлиным[7];
  • 1682 г. апреля 08 — Родословная роспись Бутурлиных, представленная Иваном Бутурлиным[8][9].

Описание гербов[править | править код]

Герб рода графов Бутурлиных[править | править код]

Герб рода графов Бутурлиных

Щит разделён на четыре равные части и имеет в середине малый золотой щиток, в котором находится голубой одноглавый орёл с распростёртыми крыльями с золотой короной на голове и держащий в лапах меч и державу. В первой и четвёртой части щита в золотом поле изображены половины чёрного коронованного одноглавого орла с распростёртым крылом. В третьей части в горностаевом поле княжеская шапка. В четвёртой части в голубом поле рука, облачённая в золотые латы, держащая меч, остроконечием обращённый вверх. На щит наложена обыкновенная для графов корона, на которой поставлены три золотые отверстия и красным подбитые шлемы с принадлежащими роду клейнодами, из которых средний украшен короной, на поверхности которой появляется чёрный двуглавый орёл в золотой короне с распростёртыми крыльями. На двух крайних шлемах видны две правые руки в латах, держащие обнажённые, вверх поднятые, мечи. Из-за щита, вместо обыкновенного вокруг украшения, видны выходящие два знамени, белое и жёлтое, опущенные до половины к нижней части. Щитодержатели — два венгра или славянина в обыкновенном для них одеянии: в красной шапке, опушённой мехом, в синем полукафтане, с вышитыми по обеим сторонам золотыми петлями и подпоясанные золотым поясом, на котором повешены сабли. Шубы на них куньего меха, алое нижнее платье и жёлтые венгерские сапоги. В руках они держат старинный славянский чекан с рукоятью чёрного цвета.[10]

Графский герб Бутурлиных был составлен ранее дворянского. Он предназначался для жалованной грамоты на графское достоинство генерала-фельдмаршала Александра Борисовича Бутурлина и составлен в 1760 или 1761 году. Иконографически и семантически он восходил к более раннему гербу графов Мусиных-Пушкиных. В грамоте на титул давалось подробное объяснение символики эмблем герба Бутурлиных. Княжеская корона использовалась «в память, что из отечества своего, Славянской земли, вышедшие в Россию предки фамилии Бутурлиных ещё под победоносным знаменем великого князя Святого Александра Невского против неверных воевали». то есть символизировали военные заслуги рода. Вооружённая рука указывала на герб венгерского королевства, «яко герб покорённого ему королевства Славонии происшествие». Державный меч, держава и орёл трактовались как родовой герб Бутурлиных[11].

Герб дворянского рода Бутурлиных[править | править код]

Щит разделён на четыре части. В первой части в горностаевом поле изображена княжеская шапка. Во второй части в голубом поле облачённая в золотые латы рука с поднятым вверх мечом. В третьей части в золотом поле орёл голубого цвета с короной на голове и распростёртыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой — державу. В четвёртой части в серебряном поле изображена птица, стоящая на зелёной траве, с золотым кольцом в клюве. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусиными перьями. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щитодержатели — два венгра или славянина в обыкновенном для них одеянии: в красной шапке, опушённой мехом, в синем полукафтане, с вышитыми по обеим сторонам золотыми петлями и подпоясанные золотым поясом, на котором повешены сабли. Шубы на них куньего меха, алое нижнее платье и жёлтые венгерские сапоги. В руках они держат старинный славянский чекан с рукоятью чёрного цвета.[12]

Дворянский герб Бутурлиных восходил к графскому, хотя и отличался от него цветом, расположением эмблем и полем с птицей, держащей в клюве кольцо, значение которой не ясно. Кроме версии выдвинутой С. Н. Тройницким, эту эмблему можно сблизить с упомянутой В. Н. Татищевым «фамильной тамгой» Бутурлиных — соловьём[13].

На фарфоровой тарелке. сделанной в Саксонии, имеется изображение соединённого дворянского герба Бутурлиных (он перевернут) и графов Бобринских. Изображение соединенного герба стало следствием заключенного 31 октября 1876 года брака генерал-лейтенанта Дмитрия Сергеевича Бутурлина (1850-1920) и графини Людмилы Павловны Бобринской (1856—1911)[14].[11]

Герб Бутурлиных в Гербовнике А. Т. Князева 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева имеется герб на печати Андрея Сергеевича Бутурлина (1730—1794, поручик), отличающийся от утвержденного в ОГДР. На данном гербе изображена княжеская мантия, на которой имеется серебряное овальное поле-щит. В щите изображена зелёная птица с жёлтой короной на голове. Данная птица сидит на разбитом пополам коричневом колесе, которое стоит на голубой горе. Мантия со щитом увенчаны княжеской шапкой.

Фигуры помещенные в первых трёх частях официального герба Бутурлиных, восходят в большинство гербов других фамилий одного происхождения с Бутурлиными, то есть принадлежащих потомству «выехавшего из Седмиградской земли» «мужа честна» именем Радши. Этим происхождением из Седмиградья предка Бутурлиных можно объяснить пользование ими описанного выше герба - это герб седмиградского рода Rakoczy: в синем поле на тройном зелёном холме поставлено чёрное разбитое колесо, на котором сидит белый коршун с золотой короной на голове[15].

Известные представители рода Бутурлиных[править | править код]

графский род
Граф М. Д. Бутурлин, 1820-е
другие ветви

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род Бутурлиных. стр. 338-347.
  2. Лукомский В. К. Архивные материалы о родоначальнике Пушкиных — Радше.
  3. Бутурлины // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Бутурлины // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Половцов А. А. Русский Биографический Словарь.
  6. Бутурлины // Известия о дворянах российских / Сост. Ф. И. Миллер (1705—1783). — СПб. 1790. [Репринт оригинала]. — М.: Книга по требованию, 2017. — С. 383.
  7. Подлинник: РП-18. Ед. хр. 119.// Уп. Лихачёв-119. Внесена в БК.
  8. Подлинник: РП-18. Ед. хр. 139.// Уп. Лихачёв-119. Внесена в БК.
  9. Бутурлины // Родословные росписи конца XVII века / Сост. А. В. Антонов. — М. Рос. гос. арх. древ. актов “Археогр. центр”. — Вып. 6. — 1996. — С. 104.
  10. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  11. 1 2 Бутурлины // Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года / Сост. А. Т. Князев (1722—1798); издание С. Н. Тройницкого 1912 года; ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М.: Старая Басманная, — 2008. — С. 40—41.
  12. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  13. Татищев В. Н. История Российская. Т. 1. — М., 1962. — С. 370.
  14. Бутурлин А. С. Московская ветвь рода Бутурлиных в XIX—XX веке.// Летопись Историко-родословного общества. — 2000. Вып. 6/7. — С. 35—36.
  15. Бутурлины // Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года / Сост. А. Т. Князев (1722—1798); издание С. Н. Тройницкого 1912 года; ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М.: Старая Басманная, — 2008. — С. 40.

Ссылки[править | править код]