Бутурлин, Дмитрий Петрович (1763)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Петрович Бутурлин
Dmitry Petrovitch Buturlin.jpg
Дата рождения 14 (25) декабря 1763
Дата смерти 7 (19) ноября 1829 (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности сенатор, библиофил
Отец Пётр Александрович Бутурлин (1731-1787)
Мать Мария Романовна Воронцова (1737-1765)
Супруга Анна Артемьевна Воронцова (17771834)
Дети 5 сыновей и 4 дочери
Commons-logo.svg Дмитрий Петрович Бутурлин на Викискладе

Граф Дми́трий Петро́вич Бутурли́н (14 [26] декабря 1763 — 7 [19] ноября 1829) — русский библиофил и поэт, тайный советник, сенатор, директор Эрмитажа. Представитель рода Бутурлиных, внук фельдмаршала Александра Бутурлина и сенатора Р. И. Воронцова.

Биография[править | править код]

Служба[править | править код]

Единственный сын графа Петра Александровича Бутурлина от брака с графиней Марией Романовной Воронцовой, его крестной матерью была Екатерина II, пожаловавшая крестника у купели сержантом гвардии[1]. Дмитрию Петровичу было всего два года, когда умерла его мать, и он воспитывался у своего дяди — холостяка Александра Романовича Воронцова, будущего канцлера Российской империи.

По окончании Сухопутного шляхетского корпуса, в 1785 году был определён адъютантом к светлейшему князю Г. А. Потёмкину, но через 6 недель был причислен к Коллегии иностранных дел.

Благодаря своему дяде Александру Романовичу с юных лет увлекался передовыми воззрениями эпохи Просвещения, был страстным поклонником Вольтера и Руссо. Просил императрицу отпустить его в Париж, где началась революция. Получив отказ, в знак протеста в возрасте двадцати двух лет вышел в отставку. Оставив двор, Бутурлин перебрался в Москву.

Впоследствии, послушав жену, он вернулся на службу, но его карьера не была блестяща. В 1805 году Бутурлин был назначен посланником в Рим, но не выехал туда, вследствие разрыва дипломатических отношений. В 1809 году он отказался от предложенного ему поста посланника в Штутгарт и был назначен директором Императорского Эрмитажа, где и числился до 1817 года, не принимая, впрочем, в действительности никакого участия в управлении музеем[2].

Достигнув чина тайного советника и звания действительного камергера и сенатора, но не имея при этом ни одного ордена, вышел в отставку в 1817 году и навсегда покинул Россию.

Частная жизнь[править | править код]

Крупное богатство давало графу Бутурлину возможность посвящать досуг удовлетворению своих изящных вкусов. Он покупал картины, устраивал оранжереи, занимался физическими опытами, белой магией, фокусами, писал французские стихи и с успехом распевал в великосветских спектаклях французские и итальянские романсы, аккомпанируя себе на гитаре. Был щеголем, посылал своё белье стирать в Париж — роскошь недешевая. Был глубоко верующий и набожный человек, в первой молодости он был масон и платил этим дань своему веку[3].

Дмитрий Петрович считал своим долгом ежедневно приобретать какое-нибудь новое знание, и был в жизни аккуратен и пунктуален. Владел несколькими языками, был страстным библиофилом. Он собрал обширную и редкую библиотеку, одну из лучших в Европе — более 40 тысяч томов. Обладал обширной начитанностью и феноменальной памятью, позволявшей ему цитировать наизусть всех латинских и французских классиков и безошибочно указывать страницы книг в своей громадной библиотеке. Художница Виже-Лебрён, посетившая Москву в октябре 1800 года, писала[4]:

«…Граф Бутурлин был одним из самых выдающихся людей по своей учёности и знаниям. Он говорил с удивительной легкостью на многих языках, а разнообразнейшие сведения придавали его разговору чрезвычайную прелесть, но это его преимущество нисколько не мешало ему отменно держаться просто, равно как и принимать радушно всех своих гостей. Я была поражена, слушая рассказы его чуть ли не всех городах Европы и о достопримечательностях, в оных содержащихся, про кои говорил он как человек, долго живший там. На самом же деле граф никогда не выезжал из России. »

Московская библиотека Бутурлина вместе с оранжереями, музеем и садом находились на Яузе в Немецкой слободе, рядом с дворцовым садом (ныне Госпитальный переулок, дом 4а/2). Среди посетителей московского дома графа были И. И. Дмитриев, Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский. Завсегдатаями Бутурлиных были и братья Василий и Сергей Львович Пушкины, в детстве бывал Александр Пушкин с сестрой Ольгой. Дети Бутурлиных приходились дальней роднёй Пушкину[5].

У Бутурлиных жило полно иностранцев — гувернеров и гувернанток, воспитателей, учителей, художников, музыкантов, просто приживалов и приживалок. Среди них были люди небезызвестные — поэт и живописец Сальвадор Тончи, художник Молинари, профессор Реми Жилле, пению детей Бутурлиных обучал итальянец Перотти.

Богатейшее книжное собрание графа было открыто для посетителей. Английский путешественник Кларк писал[6]:

« Библиотека несмотря на огромный зал, зимой постоянно отоплена. Довольно легко получить дозволение пользоваться ею. Здесь книги собраны не только для тщеславия; хозяин сам пользуется ими и предоставляет их другим.»

Когда в 1812 году сгорел его московский дом, Бутурлин успел собрать другую библиотеку в 33 000 томов. Вторую библиотеку он начал составлять по переезде во Флоренцию. Это собрание продано было потом в Париже с аукциона. Узнав о пожаре, истребившем известную библиотеку, граф Бутурлин перекрестился и только сказал:

« Бог дал, Бог и отнял; да будет святая Его воля.»

При всем этом Дмитрий Петрович был человеком своего времени и не был свободен от причуд. Его гости, какими бы знатными они не были, если опаздывали хоть на минуту на домашние представления, находили двери дома графа запертыми; в доме был странный распорядок жизни, согласно которому хозяин семьи предпочитал обедать отдельно от своих близких. Как хозяин, Бутурлин не стоял выше многих людей его времени и круга: без толка и выгоды продавал поместья, без уменья пускался в откупные дела и становился жертвой аферистов.

Княгиня Е. Р. Дашкова желала, чтобы Бутурлин принял сам или для своего старшего сына, всё её наследство, с прибавлением фамилии Дашков. Но чувство справедливости, не позволило Дмитрию Петровичу принять предложение его тётки в ущерб законных наследников. Граф С. Р. Воронцов, к которому обратилась по этому же вопросу княгиня Дашкова, сделал то же самое. Тогда княгиня обратилась к графине Ирине Ивановне Воронцовой, которая дала своё согласие от имени своего несовершеннолетнего сына, графа И. Л. Воронцова, — с прибавкой фамилии Дашкова.

Бутурлину принадлежали имения Бутурлиновка и Порздни, но каждое лето он с семье проводил в подмосковном имении Белкино, где весь свой досуг Дмитрий Петрович посвящал садоводству. В Белкино семья графа пережила и 1812 год. После потери московского дома, вплоть до отъезда в Италию, каждую зиму Бутурлины проводили в Петербурге.

В Италии[править | править код]

В августе 1817 года Дмитрий Петрович, который давно страдал тяжелой астматической болезнью, по рекомендации врачей уехал со всей своей семьей в Италию. Приехав во Флоренцию, Бутурлины сначала жили в снятом ими палаццио Гвиччардини, по соседству с дворцом Питти.

В 1824 году Бутурлины переехали в собственный четырёхэтажный палаццо, купленный Дмитрием Петровичем для своей многочисленной семьи. Это был старинный ренессансный дворец Никколини, называющийся с тех пор Палаццо Бутурлин. Здесь Дмитрий Петрович начал собирать новую библиотеку.

В их доме появилась Православная Русская Церковь — самая первая в Италии, хотя часть семьи и приняла католичество. Дом Бутурлиных во Флоренции оставался таким же хлебосольным и открытым. Завсегдатаями дома стали Орест Кипренский, Карл и Александр Брюлловы, Сильвестр Щедрин. Частым гостем бывал в их доме чиновник коллегии иностранных дел Д. П. Северин.

7 ноября 1829 года граф Бутурлин умер от отёка легких и был похоронен на православном кладбище (Il Cimitero greco-ortodosso Via Marco Mastacchi), при православной греческой церкви Успения Божией Матери (Chiesa Greco-Ortodossa della Dormizione della SS Madre di Dio Indirizzo) в городе Ливорно, недалеко от Флоренции.

Семья[править | править код]

Анна Артемьевна Воронцова, в зам. Бутурлина. 1793. Худ. Ф. Рокотов

Граф Бутурлин был женат с 1793 года на своей троюродной сестре Анне Артемьевне Воронцовой (1777—1854). У них было девять детей:

  • Пётр Дмитриевич (1794—1853), участник войны 1812 года, был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст., адъютант у графа М. С. Воронцова; дипломат, секретарь русской миссии в Риме в 1822—1825 гг. Был женат с 1822 года на Авроре Осиповне Понятовской (1800—1872), жил с семьей в Италии, как и три его сестры, принял католичество.
  • Мария Дмитриевна (1795—1879), замужем за тосканским графом Диньи.
  • Павел Дмитриевич (1797 — ум. во млад.)
  • Александр Дмитриевич (1800 — ум. во млад.)
  • Борис Дмитриевич (1802 — ум. во млад.)
  • Елизавета Дмитриевна (1803—1879), замужем за ломбардским маркизом Соммариной.
  • Софья Дмитриевна (1806—1813)
  • Михаил Дмитриевич (1807—1876), военный историк и автор известных воспоминаний.
  • Елена Дмитриевна (1813—1881), замужем за ломбардским князем Видониа Сорреджиано (ум. 1836).

Акварели И. Н. Эндера:

Примечания[править | править код]

  1. Е. Л. Бутурлин, Димитрий Петрович (директор Эрмитажа) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Русские портреты 18-19 столетий. — Т. 3. — Вып. 3. — № 64.
  3. Записки графа М. Д. Бутурлина. — Т. 1. — М.: Русская усадьба, 2006. — 651 с.
  4. Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании её в Санкт-Петербурге и Москве 1795—1801 / Пер. с франц. — СПб.: Искусство, 2004. — 298 с.
  5. Васькин А. А. Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы. — М., 2010. — С. 43—52.
  6. Бочаров И. Н., Глушкова Ю. П. Итальянская Пушкиниана. — М.: Современник, 1991. — 444 с.

Литература[править | править код]