Бутурлин, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Бутурлин
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 1605(1605)
Подданство Flag of Russia.svg Русское царство
Род деятельности окольничий и воевода
Отец Бутурлин Михаил Андреевич

Иван Михайлович Бутурлин (ум. 1605) — окольничий и воевода XVI — начала XVII века.

Биография[править | править код]

В царствование Иоанна Грозного, в 1565—1567 годах, был воеводой в Новосиле и Болхове, а также в войске, собранном на Оке, против крымских татар.

В 1574 году был первым воеводой в Дедилове, откуда направлен в сход в сторожевой полк в армию «на берег». В том же 1574 году был переведен на службу в Данков.

Осенью 1575 года второй воевода в передовом полку в разряде «на берег», во время которого участвует в боевых действиях. В 1576 году воевода в Новосиле, откуда направлен в сход вторым воеводой полка правой руки.

В 1578 году, в неудачном походе под Венден, был полковым воеводой, а в 1580 году — вторым воеводой в Смоленске, где принимал участие в отражении литовского нашествия, разбив Филона Кмиту в битве при Настасьино.

В 1581 году принял участие в походе на Литву и командовал полком правой руки в битве под Шкловом. В 1583 году стоял во главе передового полка, при действиях против взбунтовавшихся черемисов.

В 1584 году был первым воеводой в Смоленске, в 1585 году пожалован в окольничие и послан в Новгород для укрепления Торговой стороны, а в 1586 году, по случаю войны со шведами, оставлен там начальником.

Поход в Дагестан[править | править код]

В царствование Бориса Годунова отправлен, в 1604 году, с войском в Грузию, к царю Александру. Вступив в Дагестан, изгнал шамхала из его владений, начал строить крепость в столице его, Тарках, и заложил другую — на реке Тузлуке; но в 1605 году был осаждён в первой из них многочисленным объединённым войском кумыков и некоторых других горских народов. Кумыкский полководец Султан-Махмуд в Караманской битве нанёс поражение царским войскам. Воеводы Бутурлин и Плещеев, а также сын Бутурлина Фёдор были убиты в этой битве.

Семья[править | править код]

Дети:

Литература[править | править код]