Бутурлин, Пётр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бутурлин, Петр Дмитриевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Дмитриевич Бутурлин
Место рождения:

Флоренция, Королевство Италия

Место смерти:

Таганча, Киевская губерния, Российская империя

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

английский, русский

Пётр Дмитриевич Бутурлин (29 марта (10) апреля 1859, Флоренция, Королевство Италия — 24 июля (5) августа 1895, село Таганча, Киевская губерния) — русский поэт[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился во Флоренции, где жила одна из ветвей графского рода Бутурлиных. В детстве жил в Италии, затем в Англии, где окончил колледж и начал писать стихи на английском языке, которые позже вошли в его сборник «First Trials» (издан в 1878 году во Флоренции). Кроме того, начал печататься в лондонском журнале «Academy» под псевдонимом Francis Earle.

В 15 лет приехал в Россию и поселился фамильном имении Таганча на Украине. Окончил курс киевской гимназии, изучал русский язык и русскую историю, с середины 80-х годов писал стихи по-русски. В 1880 году переехал в Петербург и устроился на службу в министерство иностранных дел. В 1883—1892 годах — советник русского посольства последовательно в Риме и Париже.

В 1892 году женился на дочери русского посла в Париже Я. А. Моренгейм, после чего вернулся в Россию и оставил службу, поселившись в Таганче и целиком посвятив себя поэзии. В 1895 году умер от туберкулёза в своём поместье и там же похоронен.

Творчество[править | править вики-текст]

Большинство стихотворений Бутурлина написаны в форме сонета — этому жанру поэт отдавал предпочтение перед прочими и пытался закрепить его в русской поэзии. Некоторыми исследователями признаётся выдающимся мастером сонета. По словам Евгения Евтушенко, сонеты Бутурлина «…драгоценны не столько соблюдением мельчайших формальностей, сколько абсолютной свободой в условиях жесткой несвободы, естественностью дыхания, остротой чувств, игрой воображения, да и просто занимательностью»[2]. Кроме того, Бутурлин считается «важным посредником между западноевропейской и русской культурой конца XIX века» — в частности, он был первым переводчиком на русский язык Х. М. де Эредиа — и представителем «русского импрессионизма»[3].

Часть его стихотворений напечатана в журналах «Наблюдатель» и «Русский Вестник», часть появилась в сборниках «Сибилла» (СПб., 1890) и «Двадцать сонетов» (Киев, 1891). Кроме того, вскоре после смерти Бутурлина было выпущено издание «Сонеты» (Киев, 1895), подготовленное самим поэтом, а в 1897 году появились «Стихотворения графа П. Д. Бутурлина, собранные и изданные после его смерти графинею Я. А. Бутурлиной» (Киев, 1897)[4].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Сибилла и другие стихотворения. СПб., 1890
  • Двадцать сонетов. Киев, 1891
  • Сонеты (Киев, 1895, 58 с.; «Наблюдатель», 1896, кн. 3, с. 17-20)
  • Посмертные сонеты (Cosmopolis, 1897, кн. 6)
  • Стихотворения, собранные и изданные гр. Я. А. Бутурлиной (Киев, 1897)
  • Сонеты и разные стихотворения. СПб.. Лимбус-пресс, 2002. - 148 с., 500 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. А—Г / Главный ред. П. А. Николаев. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — Т. 1. Стр. 378
  2. Виртуоз одушевленного сонета. Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии» // «НИ», 11 октября 2013
  3. «Петрарка, и Шекспир, и Бутурлин…» // Роман Войтехович, Олеся Лагашина, «Новая Русская Книга» 2001, № 3-4
  4. Л. К. Долгополов, Л. А. Николаева Биографическая справка //П. Д. Бутурлин Стихотворения. Поэты 1880—1890-х годов. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание, Л., «Советский писатель»

Ссылки[править | править вики-текст]

Языков Дмитрий Дмитриевич Материалы о Бутурлине для «Обзора жизни и сочинений русских писателей и писательниц»