Бутурлин, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Александрович Бутурлин
SA Buturlin.jpg
Дата рождения:

22 сентября 1872(1872-09-22)

Место рождения:

Монтрё

Дата смерти:

22 января 1938(1938-01-22) (65 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:
Научная сфера:

орнитология

Commons-logo.svg Сергей Александрович Бутурлин на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Buturlin».

Сергей Александрович Бутурлин (10 сентября (22 сентября1872, Монтрё (Швейцария) — 22 января 1938, Москва) — русский орнитолог, путешественник и охотовед, автор работ по систематике птиц России и охотничьему хозяйству, внук генерала С. П. Бутурлина.

Биография[править | править код]

1872—1897 годы[править | править код]

Сергей Александрович Бутурлин родился 22 (10 по старому стилю) сентября 1872 г в Швейцарии, в курортном Монтрё, в семье Бутурлиных. Отец А. С. Бутурлин — врач по образованию, кандидат естественных наук, был убеждённым сторонником марксистского учения, за что преследовался царским режимом. Мать Е. М. Снитко родом из обедневшего дворянского рода. Изучением птиц и навыками охоты Сергей Александрович начал заниматься ещё во время учёбы в Симбирской гимназии, места ссылки отца. Научной деятельностью, по его собственным словам начал заниматься в 1888 году, когда в «Охотничьей газете» появились его первые заметки по описанию птиц и охоте. В 1894 году Бутурлин с золотой медалью окончил петербургское Императорское училище правоведения. В училище помимо увлечения философией, политэкономией, марксистской теорией, Бутурлин занимается и естественными науками — биогеографией, геологией и зоологией. В 1894 году Бутурлин на полтора года призывается на военную службу в кавалерию, где попутно приступает к работе над монографией «Кулики Российской империи», а также занимается испытанием охотничьего оружия. Уволившись в запас в чине корнета, Бутурлин возвращается к юридической практике в окружном суде г. Санкт-Петербурга.

В 1893-1895 годы выходит в свет работа выдающегося русского орнитолога М. А. Мензбира «Птицы России», первый в истории систематический справочник о птицах Европейской части Российской империи и Кавказа. Бутурлин, в целом высоко оценивая произведение автора, вступает с ним в полемику относительно отдельных моментов. Сам труд, а также спор, продолжавшийся в течение десятилетия, даёт ощутимый толчок к развитию орнитологии в стране. В 1897-1900 годы Бутурлин работает над собственным определителем «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи». В эти же годы, совместно с известным конструктором оружия А. П. Ивашенцовым, он занимается детальным изучением пулевого охотничьего оружия. В результате этой работы в 1887 году выходит каталог «Современное охотничье оружие и огнестрельные припасы», приуроченный к проводимой в Петербурге Второй выставке охотничьего оружия Императорского Русского Технического общества, в организации которого также принимает участие Сергей Александрович.

Лифляндский период[править | править код]

В начале 1898 года С. А. Бутурлин женится на Вере Владимировне Марковой, после чего вместе с женой отправляется на новое место службы в г. Везенберг (ныне г. Раквере, Эстония), а затем г. Мариенбург (ныне г. Алуксне, Латвия), где получает должность судебного следователя округа. Несмотря на большую загруженность по работе, Бутурлин занимается сбором и обработкой материала по систематике и биологии птиц Лифляндии. В этот же год выходит большое количество статей по охотоведению, среди которых «Об убойности пуль на охотничьей дистанции», «Дробовая магазинка Винчестера», «Автоматический пистолет Боркхардта», «Исследование конструкции и боя современного охотничьего оружия», «О максимальном пределе полезной скорости», «О влиянии материала стволов на бой» и другие материалы. Осенью 1898 года у Бутурлиных родился сын Александр. В 1989 году выходят две научные работы по орнитологии — «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской империи» и «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии», последняя из которых была написана совместно с зоологом Московского университета Б. М. Житковым.

Летом 1900 года Бутурлин во время своего отпуска совершает свою первую экспедицию по северу России. Вместе с Б. М. Житковым он исследует устье Северной Двины в Архангельской губернии, а также острова Колгуев и Новая Земля. В поездке путешественники изучали быт и способы охоты ненцев, составляли перечень местных растений, насекомых, и гнездящихся и пролётных птиц. Были открыты несколько новых видов и добыты экземпляры некоторых редких птиц, а также доказано присутствие на Новой Земле атлантического тупика. Эта краткая поездка не смогла дать необходимый материал для масштабного исследования этого региона, а осуществлению более длительной командировки мешали ряд причин, в частности связанные со служебной деятельностью Сергея Александровича. По результатам экспедиции Бутурлиным и Житковым в 1901 году была написана книга «По Северу России», впоследствии удостоенная серебряной медалью Императорского Русского Географического общества.

По возвращении из командировки Бутурлин получает новый чин надворного советника и новую должность мирового судьи в Мариенбурге. В это же время, осенью 1901 года, выходит в свет первая крупная работа Бутурлина и одновременно первый полный орнитологический справочник в истории России — «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи», над которой автор работал в течение нескольких лет. Этот труд становится методологическим пособием для студентов в Зоологическом музее Университета. Бутурлин становится членом нескольких российских научных обществ — непременным членом Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, действительным членом Императорского Русского Географического общества, членом Императорского Русского Энтомологического общества и непременным членом Императорского общества Размножения Охотничьих и Промысловых животных и правильной охоты.

Летом 1902 года С. А. Бутурлин совершает вторую поездку на Колгуев, на этот раз в компании агронома И. А. Шульги и студента-зоолога М. Н. Михайловского. Если за год до этого на этом острове удалось остановится только на сутки, то в этот раз исследователи провели здесь два месяца. Была составлена карта острова и собраны коллекции горных пород, почв, растений и животных. Было сделано большое количество фотографий, проведены метеорологические наблюдения, взяты пробы воды и изучен быт местных жителей-самоедов. По результатам исследований орнитофауны страны в 1902 году выходят две монографии Бутурлина — «Кулики Российской империи» и «Дикие гуси Российской империи». Другие значимые работы по зоологии и охотоведению в этот период — статьи «Заметки о некоторых птицах Лифляндии», «О лосях», и «О весенней охоте».

В 1903 году Бутурлин переезжает в г. Везенберг, где также получает должность мирового судьи. Будучи в должности мирового судьи в 1905 году С.А. Бутурлин совершает поездку на нижнюю Колыму, где близ села Походск впервые описывает гнездование розовой чайки (Rhodostethia rosea)[1].

В 1912 году за исследование Якутской области и некоторых районов севера Европейской России он был награждён золотой медалью им. Семёнова-Тян-Шанского.

Советский период[править | править код]

В начале Первой мировой войны Бутурлин переправил большую часть своей орнитологической коллекции, весь архив, рукописи и научную библиотеку в село Усть-Урень Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Сурский район Ульяновской области) к своим соседям по имению Кротковым. Во время революции 1917 года крестьяне вскрыли ящики с книгами, документами и коллекциями Бутурлина. Были потеряны многие его рукописи, в том числе монография по птицам Якутии и подготовленный к печати полный определитель птиц России. Лишь после смерти ученого выяснилось, что значительная часть пропавшего архива и коллекций в 1918 году попала в Симбирский народный музей, позднее Ульяновский областной краеведческий музей[2].

В начале 1920-х годов приступил к восстановлению рукописи определителя птиц, признавая, что «нет ничего более тяжелого, чем повторение раз уже проделанной работы»[2].

В 1935 году избран в членом-корреспондентом Венгерского Королевского института орнитологии[2].

Основные работы[править | править код]

  • Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи. 1901.
  • Кулики Российской империи. Тула. Изд-во Дружинина, 1902.
  • The breeding grounds of the Ross's Gull. // Ibis, 1906. p. 133. [3]
  • On the breeding-habits of the rosy gull and the pectoral sandpiper. London 1907.[4]
  • Систематические заметки о птицах Северного Кавказа. Махачкала 1929.
  • Определитель промысловых птиц. Москва, Советская Азия, 1933.
  • Полный определитель птиц СССР. Том 1-5. Москва, КОИЗ, 1934—1941. (Том 3 и 5 в соавторстве с Г. П. Дементьевым, том 4 полностью написан Г. П. Дементьевым)
  • Что и как наблюдать в жизни птиц. 1934.
  • Buturlin S. A., Dementiev G. P. Sistema Avium Rossicarum, Paris, 1935, Vol. 1.
  • Трубконосые птицы. Москва, КОИЗ, 1936.
  • Дробовое ружье. 1937.
  • Птицы. Москва 1940.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]