Бутъядинген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутъядинген
JadeWeser.png
Расположение
53°32′07″ с. ш. 8°23′21″ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииСеверное море, Ядебузен
Страна
ЗемляНижняя Саксония
Германия
Blue 0080ff pog.svg
Бутъядинген
Нижняя Саксония
Blue 0080ff pog.svg
Бутъядинген
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бутъядинген (нем. Butjadingen) — полуостров в северо-западной Германии в земле Нижняя Саксония. Омывается на западе заливом Ядебузен, Северным морем на севере и Везером на востоке.

Географическое положение[править | править код]

Полуостров Бутьядинген расположен на немецком побережье Северного моря и граничит на юго-западе с заливом Ядебузен, на западе и северо-западе с проливом Инненъяде, на востоке и северо-востоке с Везером и его устьем. Южная граница Бутьядингена изначально определялась протокой Ане, а с 1334 года — появившейся более широкой протокой Хете.

Бутъядинген большей частью состоит из болот и довольно малонаселён. Перед полуостровом между устьями Яде и Везера примерно на 23 км к северо-западу вплоть до острова Меллум простираются ватты Хое Вег. Они являются частью национального парка Ваттовое море Нижней Саксонии.

Современная община Бутъядинген занимает западную часть, а город Норденхам — восточную часть полуострова. Площадь обоих муниципалитетов вместе примерно соответствует бывшему острову Бутъядинген.

История[править | править код]

В Средние века Бутъядинген являлся северо-восточной частью гау Рюстринген. В этой земле Асега-бок («Книга судей») составлял правовую основу, она была частью Фризских приморских земель. Термин Бутъядинген («Внешний Яде») возник в XIV веке, когда сильные штормовые нагоны создали новые протоки и отделили этот район от материка. На протяжении столетия сам Бутъядинген выступал как противник конфликта и договорный партнер имперского города Бремена, но город из соображений безопасности судоходства стремился взять под свой контроль новые острова Бутьядинген и Штадланд. Штадланд был частью Рюстрингена на левом берегу Везера к югу от Хите.[1] Граница между Штадландом и Бовенъядингеном («Верхний Яде») первоначально проходила через Швайер-Мур, который в то время почти не был заселен, а затем через Локфлет.

В кровопролитных битвах бутъядингеры боролись за свою независимость, как против попыток завоевания извне, так и против притязаний на власть со стороны фризских кланов. Зибет фон Рюстринген и Кристиан Ольденбургский несколько раз пытались завоевать Бутъядинген. В 1419 году приходские общины обратились к Бремену и 1 июня 1419 года подчинились его защите и юрисдикции. Несколькими днями позже около тысячи жителей Бремена перебрались в Бутьядинген и к 12 июля того же года захватили несколько церквей. Объединённые жители Бутядингена и Штадланда смогли избавиться от контроля Бремена в 1424 году, хотя ещё 5 июня 1420 года они получили королевское подтверждение. С этой целью Зибет фон Рюстринген, объявивший войну Бремену, и Окко II том Брок объединили свои силы 23 октября[2].

Примечания[править | править код]

  1. Christian Friedrich Strackerjan: Beiträge zur Geschichte des Großherzogthums Oldenburg in zwanglosen Heften. Wilhelm Kaiser, Bremen 1837, S. 108
  2. Thomas Hill: Die Stadt und ihr Markt. Bremens Umlands- und Außenbeziehungen im Mittelalter (12.-15. Jahrhundert), Franz Steiner, Wiesbaden 2004, S. 304–306.