Разрешение неоднозначностей

Бутылочное горлышко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бутылочное горло»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
По теме Бутылочное горлышко должна быть отдельная статья, а не страница разрешения неоднозначностей. После создания основной статьи страницу разрешения неоднозначностей, если в ней будет необходимость, переименуйте в Бутылочное горлышко (значения).

Бутылочное горлышко (иногда употребляется также заимствованный термин англ. bottleneck — ботлнек, батлнек[источник не указан 1711 дней]) — выражение-калька из английского языка, используемое для описания самого узкого места в системе (ситуации, расположении и т. п.), ограничивающего перемещение чего-либо, по аналогии с горловиной бутылки, узость которой не позволяет вылить или высыпать всё её содержимое сразу, даже если её перевернуть.

Из-за бутылочного горлышка часть чего-то, что должно было быть перемещено, либо вообще не перемещается, либо перемещается дольше, чем это было бы возможно, если бы перемещено должно было быть меньшее количество, в результате чего возникает затор.

В применении к компьютерам обычно используется для указания на компонент (аппаратный или программный), являющийся ограничителем производительности системы.

В русском языке в схожем смысле широко употребляется словосочетание «узкое место».