Бутягин, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Бутягин
Дата рождения 12 октября 1971(1971-10-12) (50 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна  Россия
Научная сфера История
Место работы Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербургский государственный университет
Альма-матер Санкт-Петербургский государственный университет

Алекса́ндр Миха́йлович Бутягин (род. 12 октября 1971 года, Ленинград, СССР) — российский историк и археолог.

Биография[править | править код]

Родился 12 октября 1971 года в Ленинграде. Отец — Бутягин Михаил Ростиславович, мать — Сергиенко Елизавета Львовна.

С 1978 по 1988 годы учился в школе № 67 с углублённым изучением испанского языка. В 1985 году вступил в археологический кружок Ленинградского дворца пионеров, а в 1988 году поступил на кафедру археологии дневного отделения исторического факультета ЛГУ, которую закончил в 1993 году с отличием, защитив дипломную работу по теме «Строительные комплексы архаического Мирмекия».

С 1993 года преподаёт в Школьном центре Государственного Эрмитажа. С 1 февраля 1993 года начал работать в Отделе Античного мира Государственного Эрмитажа лаборантом, а с 1994 года — научным сотрудником. С 2005 года работает заведующим сектором античной археологии Северного Причерноморья. Ответственный секретарь Археологической комиссии и член Учёного совета Государственного Эрмитажа. Член комиссии по мультимедийной деятельности. Член Международного совета музеев. Хранитель коллекции археологических находок из малых городов Боспора (Мирмекия, Илурата, Тиритаки, Порфмия) и курганов Керченского полуострова античного времени.

Ассистент кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета. Ведёт курсы античной археологии, а также семинар и курсы по актуальным проблемам современной античной археологии. На кафедре истории искусств читал курсы по истории искусства Древнего Востока и античному искусству.

Преподавал на кафедре истории искусства Высшей религиозно-философской школы курсы по истории античного и древневосточного искусства, основам археологии, музееведению.

В 2010 году выпустил книжку стихов «Захоронение невостребованного праха».

Научная деятельность[править | править код]

Областью научных интересов являются Боспор в период архаики и классики, военное дело Северного Причерноморья, проблемы изучения искусства древних обществ силами искусствоведения и археологии. Автор более 150 научных работ. В разное время участвовал в многочисленных российских и зарубежных научных конференциях.

С 1999 года Бутягин руководит работами Мирмекийской археологической экспедиции, исследующая античное городище Мирмекий на территории современной Керчи. В течение работы экспедиции были открыты постройки архаической и классической, эллинистической эпохи и римского времени, был исследован некрополь, датированный 13-14 веками. Был найден в 2002 году клад из 723 бронзовых монет Пантикапея 3 в. до н. э., а в 2003 году — клад из 99 электровых монет Кизика. В 2006 году в Эрмитаже была организована выставка «Мирмекий», на которой были выставлены некоторые находки на городище. К выставке вышел каталог «Мирмекий в свете последних археологических исследований», где в совместной статье с д.и.н. Ю. А. Виноградовым подробно рассказано об археологии Мирмекия. В 2009 году организовал выставку «Тайна золотой маски». С 2010 года руководит экспедицией на раскопках вилл Стабий близ Неаполя.

Сочинения[править | править код]

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Бутягин А.М. Биография. myrmekion.ru. Мирмекийская археологическая экспедиция. Дата обращения: 4 февраля 2020.