Бут, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кит Юджин Бут (англ. Keith Eugene Booth; родился 9 октября 1974, Балтимор, Мэриленд) — американский профессиональный баскетболист и тренер.

Студенческая карьера[править | править вики-текст]

Бут родился и вырос в городе Балтимор (штат Мэриленд), учился в средней школе Пола Лоуренса Данбара. Его пригласил в команду «Мэриленд Террапинс» Гэри Уильямс, причём он был первым игроком из Балтимора за последние несколько лет, поступившим в Мэрилендский университет в Колледж-Парке. После отставки предшественника Уильямса Боба Уэйда, которого уволили по причине выявленных нарушений, университету был объявлен бойкот, а в Балтиморе была введена в действие средняя школа тренеров. По причине бойкота многие школьные звёзды избегали поступать в Мэрилендский университет, поэтому став после большого перерыва его первым студентом из Балтимора, Кит сломал преграду, и университет опять получил доступ к этому богатому на таланты городу[1].

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Играл на позиции лёгкого форварда. В 1997 году был выбран на драфте НБА под 28-м номером командой «Чикаго Буллз» и всю свою непродолжительную карьеру провёл в этом клубе. Всего в НБА провёл 12 сезонов. В сезоне 1997/1998 годов Бут стал чемпионом НБА в составе «Буллз». Всего за карьеру в НБА сыграл 45 игр, в которых набрал 130 очков (в среднем 2,9 за игру), сделал 97 подборов, 39 передач, 22 перехвата и 11 блокшотов.

Бут подписал контракт с командой «Чикаго Буллз» в 1997 году, когда в ней блистали Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Деннис Родман и Тони Кукоч, поэтому не слишком часто появлялся на площадке, сыграв всего в шести матчах, а в плей-офф вообще не играл, но всё равно получил свой чемпионский перстень. После локаута, состоявшегося перед началом следующего сезона, Бут был одним из немногих игроков, кто остался в «Буллз», к тому же после ухода лидеров команды стал получать больше игрового времени на площадке (сыграл в 39 матчах из 50), но всё-равно в основном сидел на скамейке запасных, поэтому по окончании чемпионата решил завершить свою карьеру в НБА.

Последующая деятельность[править | править вики-текст]

Бут вернулся в родной университет и в 2003 году получил диплом бакалавра в области криминологии и уголовного правосудия . После получения учёной степени работал бейсбольным тренером в средней школе Бруклендвилл в Балтиморе, а также вызывался на внешкольные программы в свою бывшую школу Пола Лоуренса Данбара[1].

В 2004 году вернулся в свой родной университет, где устроился на должность помощника Гэри Уильямса, своего бывшего тренера в студенческой команде «Мэриленд Террапинс», на которой проработал на протяжении семи лет (2004—2011). После ухода на заслуженный отдых его многолетнего наставника новым главным тренером «Террапинс» стал Марк Таргеон, который не стал удерживать Бута, а назначил на его место нового помощника[2].

В октябре 2011 года Бут был назначен ассистентом главного тренера в женской баскетбольной команде «Лойола Грейхаундс»[3], а через полтора года (16 апреля 2013 года) перешёл на аналогичную должность в мужскую команду, на которой работает и в настоящее время[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Keith Booth (англ.). Loyolagreyhounds.com. CBS Interactive. Проверено 23 августа 2013.
  2. 1 2 All-American, NBA Champ Booth Joins Women's Basketball Staff (англ.). Loyolagreyhounds.com. CBS Interactive. Проверено 23 августа 2013.
  3. Keith Booth, former Maryland star, added to Loyola men's basketball staff (англ.). Baltimoresun.com. A Tribune Newspape. Проверено 23 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]