Буфи, Юли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юли Буфи
алб. Ylli Bufi
Флаг Премьер-министр Албании
5 июня 1991 — 10 декабря 1991
Президент Рамиз Алия
Предшественник Фатос Нано
Преемник Вильсон Ахмети

Рождение 25 мая 1948(1948-05-25) (71 год)
Тирана
Партия Социалистическая партия Албании
Образование
Автограф Ylli Bufi (nënshkrim).svg

Юли Буфи (алб. Ylli Bufi; 25 мая 1948, Тирана) — албанский социалистический политик и государственный деятель, премьер-министр Албании с июня по декабрь 1991 года. Считается представителем реформаторского крыла бывших коммунистов.

Происхождение. Химик-технократ[править | править код]

Родился в семье видного коммунистического активиста Сократа Буфи. В 1957 Сократ Буфи внезапно скончался от сердечного приступа. Юли Буфи уверен, что его отец был отравлен по приказу Мехмета Шеху, с которым он враждовал[1].

Окончил химический факультет Тиранского университета. Работал на химическом предприятии и на нефтеперерабатывающем заводе в Фиери.

Юли Буфи состоял в правящей компартии АПТ. С 1983 занимал государственные посты в правительственном комитете по науке и технике, был заместителем министра лёгкой промышленности и продовольствия. Отличался технократическим подходом в противовес доминировавшей при Энвере Ходже идеократической линии. При этом был далёк от политической оппозиционности, соблюдал полную лояльность режиму.

Премьер-министр[править | править код]

В 19901991 коммунистический режим в Албании пал под ударами массовых протестов. Юли Буфи поддержал преобразование АПТ в Социалистическую партию Албании (СПА). Занимал пост министра лёгкой промышленности и продовольствия в правительстве Фатоса Нано.

5 июня 1991, на фоне массовых антиправительственных выступлений, президент Албании Рамиз Алия назначил Юли Буфи премьер-министром. Буфи констатировал критическое положение страны, сообщив, что продовольствия в Албании остаётся на 6 дней[2]. Главными задачами он называл восстановление элементарного порядка, демократизацию страны и преодоление экономического коллапса за счёт получения иностранных кредитов. Иностранные наблюдатели характеризовали нового премьера как социал-демократа, неидеологизированного прагматика и квалифицированного антикризисного менеджера. Отмечалось его критическое отношение к прежней коммунистической системе[3].

Министром экономики в кабинете Буфи был назначен один из лидеров оппозиционной Демократической партии (ДПА) Грамоз Пашко[4]. В качестве главы правительства Юли Буфи возглавлял албанскую делегацию в Ватикане при восстановлении отношений между Албанией и Святым Престолом.

Правительство Буфи не смогло стабилизировать ситуацию. Ответственность за это он возлагал на ДПА во главе с Сали Беришей, развернувшую жёсткую антиправительственную борьбу.

В правительстве и в оппозиции[править | править код]

10 декабря 1991 президент Алия назначил новый «технический кабинет» во главе с Вильсоном Ахмети. На досрочных выборах 22 марта 1992 победу одержала ДПА. Юли Буфи вместе с СПА перешёл в оппозицию. Возглавлял парламентский комитет по промышленности, транспорту и торговле.

В 1997 СПА вернулась к власти. Правительство возглавил Фатос Нано. Юли Буфи являлся политическим советником премьера по национальному примирению (после массовых беспорядков), затем до 1999 занимал пост министра хозяйства и приватизации.

В 20022005, когда к власти вернулась ДПА Сали Бериши, Юли Буфи представлял Албанию в структурах Евросоюза. Затем был вице-спикером парламента, председателем комиссии по промышленности, торговле и экологии. Критиковал политическую тактику Эди Рамы[5], сменившего Фатоса Нано во главе СПА. Работает над крупным интернет-проектом[6].

Юли Буфи позиционируется как политик левых взглядов и убеждённый социалист.

Примечания[править | править код]

  1. Intervista / Ylli Bufi: Mehmet Shehu më helmoi babain kur ishte vetëm 37 vjeç (недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2016. Архивировано 26 февраля 2017 года.
  2. Ylli Bufi: E vërteta e thënies sime "kemi dhe 6 ditë bukë
  3. Albania Picks a Caretaker Chief
  4. Albania Appoints a Non-Communist Cabinet
  5. Bufi: Paralajmërimi i Ramës për një strategji të re, i pabesueshëm (недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2016. Архивировано 20 августа 2011 года.
  6. Shtetiweb i Ylli Bufit, shteti online më i ri në botë (недоступная ссылка)