Бухари, Насухи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насухи аль-Бухари
نصوحي البخاري
Флаг
Президент Сирии, и. о.
7 июля 1939 — 9 июля 1939
Предшественник: Хашим Бей Халид Аль-Атасси
Преемник: Бахидж аль-Хатиб
(как председатель Совета Комиссаров)
Флаг
Премьер-министр Сирии
5 апреля 1939 — 8 апреля 1939
Президент: Хашим аль-Атаси
Предшественник: Лутфи аль-Хаффар
Преемник: Должность упразднена; Халед Бей аль-Азем после восстановления должности
Флаг
Министр военных дел Сирии
декабрь 1920 — июнь 1922
Глава правительства: Хаки аль-Азем
Президент: Хашим аль-Атасси
Флаг
Министр сельского хозяйства Сирии
июнь 1926 — 1928
Глава правительства: Ахмад Нами
Президент: Хашим аль-Атасси
 
Рождение: 1881(1881)
Дамаск, Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Смерть: 1 июля 1961(1961-07-01)
Дамаск, Flag of Syria.svg Сирия
Образование: Военная академия в Стамбуле, Османская Империя

Насухи Салим аль-Бухари (араб. نصوحي سليم البخاري‎; 1881, Дамаск, Османская империя1 июля 1961, Дамаск, Сирия) — сирийский военный и государственный деятель, занимал должности и.о. президента Сирии, премьер-министра Сирии, в разное время возглавлял ряд министерств.

Биография[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Родился и вырос в Дамаске, в семье политических активистов. Его отец – Салим аль-Бухари – был религиозным лидером, вёл антиправительственную деятельность, и был арестован в 1915 году. Брат Насухи Джалял был национальным активистом, и был казнён османскими властями в 1916 году.

Учился в Военной академии в Стамбуле, затем служил в османской армии, занимал ряд служебных постов в Мекке и Медине. Во время Первой мировой войны он воевал на русском фронте, был пленён, депортирован в Сибирь. Ему удалось бежать, через Манчжурию, Китай и Японию пробравшись в США, а оттуда – в Стамбул. Затем он снова попал на русский фронт и затем в Палестине где командовал дивизией до окончания войны[1].

Политическая деятельность[править | править код]

После поражения Порты стал союзником короля Фейсала, который на короткое время стал правителем Сирии. Сначала он служил в армейских подразделениях в Алеппо, затем руководил Бюро военных консультаций, а в январе 1920 года был назначен военным атташе в Египте. Именно во время его пребывания в Каире французские войска заняли Дамаск и был провозглашён режим французского мандата.

Затем занимал ряд постов в сирийских правительствах — пост министра военных дел в правительстве Хакки Азема (декабрь 1920 — июнь 1922), министра сельского хозяйства в правительстве Ахмада Нами (1926—1928), премьер-министра во время президентства Хашима аль-Атасси (1939), министра образования и министра обороны в правительстве Саадаллаха аль-Джабири при президенте Шукри аль-Куатли (август 1943—ноябрь 1944). Во время пребывания на посту премьер-министра страны одним из основных направлений его деятельности были предварительные переговоры с французской стороной по ратификации последней договора о независимости Сирии от 1936 года. Он отверг требования Франции (в частности, предоставлении Франции части военной инфраструктуры), и, не будучи способным вывести переговоры из тупика, подал в отставку. C 7 по 9 июля 1939 года был исполняющим обязанности президента Сирии.

В 1945—1946 годах вёл активную деятельность по созданию сирийской армии и настаивал на введении всеобщего воинского призыва, однако предлагавшиеся им меры были крайне непопулярны и ослабили его политические позиции.

В конце жизни отошёл от политики. Скончался 1 июля 1961-го года[2].

Смотрите также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]