Бухарская Социалистическая Советская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Бухарская Социалистическая Советская Республика
узб. بخارا شورا سوسیالیست جمهوریاتی
тадж. جمهوری سوسیالیستی شوروی بخارا
Флаг
Флаг
Soviet Union - Bukharan PSR (1922).svg
 Флаг БНСР
Flag of Uzbek SSR (1925-1926).svg 
Flag of Turkmen SSR (1925).svg 
Flag of the Tajik ASSR (1929.02-1929.04).svg 
Столица Бухара
Крупнейшие города Бухара, Карши, Термез, Чарджуй, Куляб, Душанбе, Шахрисабз
Язык(и) узбекский, таджикский и русский
Религия Светское государство
Основная религияислам
Денежная единица Бухарский рубль
Бухарская таньга
Рубль РСФСР
Рубль СССР
Площадь 182 193 км²
Население Около 2,5 млн человек
В основном узбеки и таджики, также туркмены, памирские народы, русские и другие
Форма правления Социалистическая советская республика

Буха́рская Социалисти́ческая Сове́тская Респу́блика, сокращенно Буха́рская ССР или БССР — государство-преемник Бухарской Народной Советской Республики (БНСР), существовавшая всего 40 дней. Столицей и крупнейшим городом государства являлась Бухара, откуда и произошло название самой республики. Остальные крупнейшие города республики: Карши, Термез, Чарджуй, Куляб, Душанбе и Шахрисабз.

Правящей партией в республике являлась Бухарская коммунистическая партия. Республика имела собственные вооруженные силы — Бухарскую Красную армию. С северо-запада граничила с Хорезмской Социалистической Советской Республикой, с запада с Закаспийской областью Туркестанской АССР, с юга с Эмиратом Афганистан (через реки Амударья и Пяндж), с востока с Ферганской областью Туркестанской АССР, а с севера с Самаркандской и Сырдарьинской областями Туркестанской АССР. Туркестанская АССР входила в состав РСФСР.

Бухарская НСР была преобразована в Бухарскую ССР в ходе 5-го и последнего Всебухарского съезда Советов 19 сентября 1924 года. В тот же день, было объявлено о вхождении Бухарской ССР в состав СССР на правах союзной республики. В конце октября того же года в СССР началось национально-территориальное размежевание, и 27 октября Бухарская ССР была упразднена, и ее территория разделена между новообразованными республиками по национальному признаку — Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР (в составе Узбекской ССР).

В республике имели хождение бухарский рубль, рубль РСФСР (Совзнаки), рубль СССР, а также бухарская таньга. Основу экономики республики составляло сельское хозяйство (в основном выращивание овощей и фруктов, хлопка и пшеницы), животноводство (в том числе каракулеводство), шелководство, рыболовство (на реке Амударья и озерах республики), а также народные промыслы и ремесла, такие как ковроткачество, производство керамической посуды и изделий. Экономика республики была тесно связана с экономикой Туркестанской АССР, которая входила в состав РСФСР. Официальными языками Бухарской ССР являлись узбекский, таджикский и русский. Бухарская ССР как и Бухарская НСР являлась светским государством, но подавляющее большинство населения являлось мусульманами, в основном мусульманами-суннитами, в меньшей степени мусульманами-шиитами и исмаилитами. Также часть населения исповедовало христианство (в основном православие), а также иудаизм и зороастризм. В республике проживало около два с половиной миллиона человек. Основную часть населения составляли узбеки и таджики. Также в значительном количестве проживали туркмены, памирские народы, среднеазиатские иранцы и среднеазиатские (бухарские) евреи, а также русские, среднеазиатские арабы, татары, украинцы и киргизы.

Литература[править | править код]

  • Бухарская Народная Советская Республика // = Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия, 1926—1990.
  • Бухоро Халқ Совет Республикаси // = Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005.
  • Ишанов А. И. Бухарская Народная Советская Республика. Ташкент, 1969 (библ. с. 381-390)
  • Путь Бухары и Хивы к социализму (История Бухарской и Хорезмской народных советских республик), М., 1967

См. также[править | править код]