Бухар жырау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бухар жырау
каз. Бұқар жырау
Kazakhstan stamp B.Z.Kalkaman-Uly 1993 15t.jpg
Портрет Бухар жырау на почтовой марке Казахстана 1993 года номиналом 15 тенге
Дата рождения:

1668 или 1693

Место рождения:

г. Бухара

Дата смерти:

1781 или 1787

Место смерти:

местность Далба Баянаул,Павлодарская область

Род деятельности:

акын, жырау, бий, главный советник хана

Язык произведений:

казахский

Буха́р жыра́у Калкама́нулы (каз. Бұқар жырау Қалқаман ұлы), (16931787,[1] по другим данным — 16681781[2]) — казахский акын, жырау, бий, видный представитель казахского устно-поэтического творчества. Главный советник легендарного казахского хана Абылая.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Бухар жырау в 1668 (по другим данным 1685 или даже 1693) году.

Бухар жырау родился на территории нынешней Республики Узбекистан в урочище Елибай вблизи древнего города Бухара. Поэтому название местности, где родился ребенок, по старой тюркской традиции было дано ему как имя.

Как гласит предание, имя рожденному дал знаменитый казахский мудрец - Анет баба, к которому обратился счастливый отец для наречения младенца, и дал благословение ("бата"): «Если ты родился в Бухаре, пусть имя будет Бухар. Оседлай скакуна –тулпар, пусть звонким будет твой голос, и народ внимательно внемлет ему»[3].

Как установил главный исследователь его жизни и творчества, ученый-фольклорист, собиратель произведений жырау Машхур Жусуп Копеев, Бухар происходит из племени - Аргын Среднего жуза, а его предки относились к знатным старшинам и родоначальникам.

Отец Бухара Калкаман являлся храбрым и мужественным батыром казахского народа, принимал участие в сражениях против племени джунгар (калмыков, ойраты).

Калкаман-батыр, отец Бухара уже в юном возрасте отдает будущего жырау на учебу в медресе Кокелдаш в городе Бухара. В 1700 году юноша Бухар окончил медресе. Затем, он продолжает свою учебу в высшем ведущем мусульманском заведении Сирии в Дамаске. После окончания этого учебного заведения, он в 22-летнем возрасте уже сформировавшимся философом возвращается в свой родной город, в Бухару. И здесь эмир принимает его на должность своего главного советника.

Когда же к власти Джунгарского ханства пришел хунтайджи Цэван-Рабдан (1697-1727 гг.), отношения Казахского ханства с ним резко обострилось, и началось вторжение джунгаров (калмыков, ойратов) на казахскую землю. Бухар в этот период переезжает в город Туркестан, столицу Казахского ханства. Здесь ему была предложена должность мударисса (факих, преподаватель медресе, знаток методики юриспруденции и этико-правовых норм ислама) в медресе, расположенном в 25 км северо-западнее Туркестана в небольшом городке Карнак. В этом медресе ученики изучали арабский, персидский и тюркский языки. Бухар вводит в программу обучения медресе новые учебные дисциплины: усул (законодательное право), фараиз (порядок о праве собственности), мантык (учение о логике, мышлении, словесной дискуссии) и наху (углубленное изучение грамматики арабского языка). Кроме того, он, чтобы ученики лучше понимали основные правила мусульманского шариата, излагает их содержание песнями на казахском языке.

Известно что Бухар жырау участвовал в составлении законов Тауке-хана «Жеты Жаргы» ("Семь установлений").

Бухар вместе с выдающимися глашатаями единства казахского народа Толе би, Казыбек би, Айтеке би принимает участие в создании первого в истории Казахстана свода юридических законов "Жеты Жаргы" ("Семь установлений") который в 1710 году был одобрен на Каракумском съезде казахских биев трех (Старшего, Среднего, Младшего) жузов. Текст "Жеты жаргы" содержал нормы административного, уголовного и гражданского права, а иакже положения о налогах, семье и браке, землепользовании, спорах собственности, охватывая таким образом , различные стороны жизни казахского общества. По этому закону за биями устанавливалась полнота судебной власти.

Впоследствии Бухар жырау стал одним из влиятельнейших биев при дворе хана Тауке.

После правления Тауке хана, Бухар жырау уходит с ханской ставки в Туркестане, и поселяется юго-западнее Баянаульских гор, недалеко от восточной стороны горы Далба, в урочище Кызылтас среди потомков своего прадеда Алтынторы Еримулы. Дальнейшая жизнь Жырау проходит в скромных житейских делах и заботах. Судя по его собственным произведениям и сведениям, собранным его первым биографом и собирателем его творческого наследия, известынм казахским поэтом - историком Машхур Жусупом Копеевым (1858-1931 гг.), Бухар жырау не имел даже самого необходимого для степняка скота. Он прожил уже шестьдесят лет нелегкой жизни, когда среди правителей казахских жузов выдвинулся султан Абылай. Энергичный, прозорливый султан приблизил к себе знаменитого акына. С этого времени Бухар был признан не только всеказахским жырау, но и стал наставником султана Абылая, а с 1771 года - главным советником хана Среднего жуза Абылая. Жырау повсюду сопутствовал Абылай хану, побывал во всех сопредельных регионах, граничащих с казахскими жузами[4].

«Бухар обладал большим поэтическим даром, — говорится в китайском источнике, как утверждает доктор философии Мукаш Бурабаев, — был советником и наставником правителя Аблая; будучи грамотным, участвовал в создании различных законоположений. Сохранились многие стихотворения и их записи». Становясь популярным певцом, Бухар при жизни заслужил имя «жырау», иначе певца-импровизатора, дающего мудрые советы. Как народный мудрец он выступал убежденным сторонником справедливости, в поэтизированной форме проповедовал идеи добра, истины, воспевал красоту и могущество природы, а также её творений. Обращаясь к своим соплеменникам, он призывал их: «Воспевайте красоту природы», «Восхищайтесь Вселенной — творением всесильной природы». Являясь представителем виднейших исторических личностей времен Абылая, чьё творческое наследие сохранилось благодаря письменным шежире: "Старейшина Бухар жырау из рода Каржас был сыном Калкаман батыра. Знавшие его люди называли его «священное горло».

Будучи очевидцем сильного, свободного государства казахов при хане Аз-Тауке, Бухар жырау с болью наблюдает, как всего лишь через полвека Казахское ханство начинает распадаться на отдельные части, которыми управляют чужие правители. Никого из предшественников, ни из современников Бухара не называли «Комекей аулие» — «Святая гортань».

Этого почётного имени был удостоен именно он, Бухар жырау Калмакан-улы. Время жизни Бухар жырау совпали с наиболее важными военными веками Казахского ханства, когда решался вопрос жизни или смерти в борьбе против джунгарских завоевателей. Героический эпос Булантинского (1728) и ряда других сражений донесли до нас произведения Бухар жырау наряду с поэтическими преданиями Умбетай жырау, Актамберды-жырау, акына Котеша и других. Имена батыров Богембая Акшаулы, Олжабая Алимулы, батыра Баяна, Жарылгапа и других ещё при их жизни стали легендарными. Это благодаря Бухар жырау, участнику главных событий в местности Итишпес Алакуль (Анракай 1730), мы знаем подробности поединка двадцатилетнего Сабалака (псевдоним Абылая) в рукопашной схватке с ойратским нойоном Шарышем. Победив своего грозного соперника, Абылай затмил тогда остальных выдающихся воинов своей храбростью и прославил себя навеки. Советник и глашатай идей Абылай хана Бухар жырау стал идеологическим советником хана в решении того или иного вопроса в конкретной обстановке. Его образ в казахском шежире — это образ справедливого прорицателя, активного поборника единения казахского народа, наконец, человека, воплощавшего в себе лучшие черты той далекой эпохи. Достоверно известно, что Абылай хан вызывал к себе перед крупным сражением Бухар жырау и просил предсказать по расположению луны и звезд исход битвы. Предсказывало будущее и поведение животных. Так, по словам жырау, если жёлтый верблюд — самец подходил к знамени хана и, глядя в сторону, яростно бушевал, то ханскую рать ожидала удача. Если животное ложилось на землю у знамени, то стоило воздержаться от наступления. Не случайно именно он становится наиболее влиятельной политической фигурой и главным советником Абылая. Высоким был общественно-политический престиж жырау. Он повсюду сопутствовал Абылаю, побывал во всех сопредельных регионах, граничащих с казахскими жузами. Расцвету его творчества способствовало хорошее знание языков различных групп тюркских народов — кроме арабского, он знал персидский, ойратский (джунгарский) и китайский. Абылай ценил в жырау не только ораторское красноречие и хорошее знание «обычного права», но и дипломатические способности, почтительное уважение к нему казахского народа.

Бухар жырау пережил Абылай-хана. Чокан Валиханов в своих исследованиях приводит в качестве примера жанра жоктау — прощания один из толгау Бухара, который назван «Песня Бухар жырау по умершему Абылаю». Одной из стержневых тем поэзии Бухар жырау оставалась тема любви к Родине, патриотизм, прославление героев освободительной борьбы — батыров. В песнях «Желание», «Ой, Абылай», «Смерть высокой горы» и ряде других в поэтической форме изложены мысли о человеческой жизни и морали.

Он умер в 1781 году в возрасте ста тринадцатилетнего патриарха. Прах знаменитого жырау, крупнейшего деятеля времен ханов Тауке, Болата, Абульмамбета и Абылая покоится в Баян-Ауле у подножья горы Далба. Машхур Жусуп Копеев нашел могилу жырау, первым установил знак над надгробием. А в 1993 году на месте захоронения был возведен мавзолей, автором которого стал архитектор А. Сауменов

Творчество[править | править вики-текст]

Бухар жырау наиболее известен как певец и советник хана Среднего жуза Абылая. В своих песнях-толгау акын касался всех актуальных вопросов своего времени и пытался на них ответить. В «Годы великого бедствия» (каз. Ақтабан шұбырынды), нашествия джунгаров, Бухар жырау постоянно призывал к объединению — созданию крупного объединённого казахского ханства. Он возлагал большие надежды на Абылай хана, одобрял и поддерживал его политику (например, в стихотворениях[5] «Благопожелание», «Абылай, ты в 11 лет», «Когда я тебя увидел», «Безмятежно спишь, хан мой» и других). В то же время, говоря об отношении хана к народу, он обличал его деспотичность, алчность, требовал внимания к нуждам народа («Я говорю», «Позаботься о своём народе» и другие стихотворения). Он указывал на необходимость мира с Россией («При хане Абылае» и другие). Во многих своих толгау поэт поднимает морально-этические проблемы о взаимоотношениях людей и другого мира, о будущем («Если не отвечу хану», «Через 12 месяцев вернётся лето» и другие).

Память[править | править вики-текст]

  • Именем Бухар жырау названы улицы в Алматы и Караганде.
  • В Алматы на берегу реки Есентай построен жилой комплекс под названием «Бухар жырау Тауэрс».
  • В 1993 году в честь 325-летия Бухар жырау, на его родине в селе Баянаул был установлен гранитный памятник.
  • Также в 1993 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвященная Бухар жырау.
  • В 2008 году в центре Караганды был установлен бронзовый памятник Бухар жырау.
  • Казахско-турецкий лицей для одареных детей г. Караганды назван в честь Бухар жырау

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 169. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-023-2.
  2. Бухар-Жырау Калкаман-улы (рус.). Unesco. Проверено 24 января 2009. Архивировано 25 марта 2012 года.
  3. Н. Төреқұл. Великие ораторы степей. — Алматы: Қазақстан, 2006. — 592 с.
  4. С.И. Джаксыбаев. Записки краеведа / Ж.О. Артыкбаев. — Павлодар: ЭКО, 2008. — 240 с. — ISBN 9965-08-283-9.
  5. Өлең, толғаулары // Сайт Bukharzhirau.psu.kz

Ссылки[править | править вики-текст]