Бухгалтерское обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бухгáлтерское обеспéчение — комплекс административно-хозяйственных мероприятий, направленный на организацию и обеспечение непрерывности бухгалтерского учёта, контроля, анализа затрат и результатов хозяйственной деятельности предприятий, обеспечения бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия, а также соответствие их текущим требованиям законодательства РФ.

Целью бухгалтерского обеспечения является создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учёта на предприятии; обеспечить выполнение требований главного бухгалтера по вопросам оформления и представления для учёта документов и сведений всеми структурными подразделениями и работниками организации, имеющими отношение к учёту.

Термин «бухгалтерское обеспечение» может применяться как в масштабах предприятия, так и в направлении отдельных видов деятельности или проектных работ.

Способы бухгалтерского обеспечения[править | править код]

В целях обеспечения бухгалтерского учёта и отчетности на предприятии, руководители организаций могут в зависимости от объема учётной работы и личных предпочтений, стратегии развития предприятия:

  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учёта централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учёт лично.

Ответственность должностных лиц[править | править код]

Ответственность за организацию бухгалтерского учёта в организациях, предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством Российской Федерации случаях проведения обязательного аудита несут руководители организаций.

Мероприятия по организации бухгалтерского учёта относятся к сфере ответственности руководителей предприятий[1]. К сфере ответственности руководителей относится также требование по обеспечению сохранности учётных документов, регистров бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. п. 1 ст.6 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006)
  2. ст.17 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006)

Литература[править | править код]

  • Бакаев А.С. Бухгалтерское обеспечение налогообложения прибыли. — Бухгалтерский учет, 1995. — 80 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-85428-066-3.