Бухштабер, Виктор Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Матвеевич Бухштабер
V. Buchstaber 20180419 193859.jpg
Дата рождения 1 апреля 1943(1943-04-01) (75 лет)
Место рождения Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Страна
Научная сфера математика
Место работы Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Научный руководитель Сергей Петрович Новиков
Известные ученики Александр Александрович Гайфуллин, Тарас Евгеньевич Панов
Сайт Личная страница
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография В. М. Бухштабера

Виктор Матвеевич Бухштабер (род. 1 апреля 1943) — советский и российский математик, профессор, доктор физико-математических наук (1977), член-корреспондент Российской академии наук (2006).

Область научных интересов: алгебраическая топология, теория групп Ли, функциональные уравнения, теория абелевых функций, математическая физика, прикладная математика.[1]

Биография[править | править код]

Родился 1 апреля 1943 года в городе Ташкенте в семье советского офицера — военного инженера Матвея Исааковича Бухштабера. Мама — Вера Петровна Бухштабер — педагог.

В 1960 году поступил на механико-математический факультет Ташкентского государственного университета. В годы учебы, в 1963 году, принял участие в работе оргкомитета 3-го Всесоюзного Топологическом съезда, состоявшегося в Ташкенте, который сыграл определяющую роль в судьбе Виктора Бухштабера. В 1964 году при содействии академика П. С. Александрова он был переведен на механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1966 году. В 1966—1969 годах обучался в аспирантуре отделения математики мехмата под руководством С. П. Новикова и Д. Б. Фукса.

С 1969 года по приглашению академика С. А. Христиановича стал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). С 1993 года — на кафедре высшей геометрии и топологии механико-математического факультета МГУ (с 2000 года — профессор), с 1996 года — в отделе геометрии и топологии Математического института им. В. А. Стеклова РАН (с 2006 года — главный научный сотрудник), а с 2007 года — в Институте проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН.

В 2006 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В 2004 году избран иностранным членом Королевского общества Эдинбурга — Шотландской академии наук. Имеет звания: почётный профессор факультета математики Манчестерского университета (2010 год), почётный доктор Воронежского государственного университета (2015 год).

Под руководством В. М. Бухштабера защищено более 30 кандидатских диссертаций; четверо его учеников в настоящее время являются профессорами.

В. М. Бухштабер является членом Московского, Американского, Лондонского математических обществ.

Награды[править | править код]

  • В 1971 году совместно с А. С. Мищенко был награждён премией Московского Математического общества для молодых учёных за вклад в K-теорию и теорию кобордизмов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]