Бух, Леопольд фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бух, Христиан Леопольд фон»)
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Леопольд фон Бух
нем. Christian Leopold Freiherr von Buch
Leopold von Buch btv1b105009064 (cropped).jpg
Дата рождения:

26 апреля 1774(1774-04-26)[1][2]

Место рождения:

Ангермюнде

Дата смерти:

4 марта 1853(1853-03-04)[1] (78 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

геология

Альма-матер:

Горная академия Фрайберга

Научный руководитель:

Абраам Готлоб Вернер

Награды и премии:

Орден «Pour le Mérite» медаль Волластона

Commons-logo.svg Христиан Леопольд фон Бух на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Buch».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Христиан Леопольд фон Бух (нем. Christian Leopold Freiherr von Buch) — немецкий геолог.

Биография[править | править вики-текст]

Бух был родом из старого дворянского рода из Укермарка. Он учился вместе с Александром фон Гумбольдтом в горной академии Фрайберга у Абраама Готлоба Вернера, основателя геологии в Германии. Как ученик Вернера он был первоначально приверженцем нептунизма, позднее, однако, поменял своё представление и стал плутонистом. Бух объехал далёкие части Европы и считается одним из первых полевых геологов.

Сначала он изучал феномен вулканизма, позже он обратился к исследованию окаменелостей. Он ввёл понятие руководящие ископаемые и считается одним из основателей стратиграфии. Его опубликованное в 1839 году научное определение системы горных пород юрского периода считается одной из его самых значительных заслуг. В 1826 году он опубликовал первую полную геологическую карту Германии. Его геологическое описание долины Caldera de Taburiente на острове Пальма архипелага Канарских островах ввело понятие кальдера как провалившаяся вершина вулкана в геологии.

Александр фон Гумбольдт приехал в Зальцбург, где встретил Леопольда, его бывшего университетского товарища. "Встреча с ним была несказанной радостью, - писал Гумбольдт Фрайеслеблану, - это удивительный, неподражаемый, гениальный человек, которому удается делать массу тонких научных наблюдений. Своими повадками он, правда, производит впечатление чудака, свалившегося с луны... Я пытался выводить его на люди, но ничего путного из этого не получалось. Придя в гости, он обычно нацеплял на нос очки, забивался в дальний угол и начинал пристально изучать трещинки на глазурованных плитакх печи - это его любимое занятие, или же, крадучись вдоль стен, как еж, принимался внимательно разглядывать подоконники и карнизы. Человек он невероятно интересный и приятный - настоящий кладезь знаний, из которых я тоже надеюсь извлечь немало пользы".[3]

Статуя Леопольда фон Буха над входом в Музей естествознания в Берлине. Скульптор: Рихард Оман

Почести[править | править вики-текст]

31 мая 1842 года фон Буху и другим был впервые вручен орден «Pour le Mérite за науку и искусство». В том же году он был награждён медалью Волластона Географического общества Лондона.

В память о заслугах в понимании вулканических кратеров именем Буха назван кратер на Луне. Один Intercity-Express и несколько улиц носят его имя. В видовом эпитете различных видов растений, например, Lavandula buchii с Канарских островов, также присутствует его имя.

Труды[править | править вики-текст]

C. L. v. Buch: Über den Jura in Deutschland, 1839

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #116817569 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Verlag der Nation Berlin, 1955, 1980 г. Оформление и перевод на русский язык. Издательство "Молодая гвардия", 1985 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lothar Riedel: Journal einer Reise nach Seiffen im obern Erzgebirge. in: Sächsische Heimatblätter. Heft 6/1986. S. 258-261. (auszugsweise Wiedergabe eines Exkursionsberichtes von Leopold von Buch aus dem Jahr 1792)
  • Wilhelm von Gümbel: Buch, Leopold von. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 3, Duncker & Humblot, Leipzig 1876, S. 464–475.
  • Бух, Леопольд фон на официальном сайте РАН