Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Бух (район Берлина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бух (район Берлина)
Герб
Герб
Площадь:

18,2 км²

Перепись населения:

30 июня 2010

Население:

13 204 чел.

Плотность населения:

727 чел./км²

Почтовые индексы:

13125

Категория на Викискладе:

Berlin-Buch

Карта

Бух на карте округа Панков, внизу показанного на карте Берлина

Официальный сайт Координаты: 52°38′01″ с. ш. 13°29′57″ в. д. / 52.63361° с. ш. 13.49917° в. д. / 52.63361; 13.49917 (G) (O)

Бух (нем. Buch) — северо-восточный район Берлина в составе укрупнённого c 2001 года административного округа Панков, внутри которого Бух граничит с тремя районами: Каров, Францёзиш-Буххольц и Бланкенфельде. Кроме того, Бух имеет протяжённую границу с федеральной землёй Бранденбург. Современный район Бух известен прежде всего своими лечебно-медицинскими и научно-исследовательскими учреждениями. Здесь в разное время работали учёные и практики мирового уровня[1][2].

Герб и название[править | править вики-текст]

Герб Буха 1987 года основан на дизайне сохранившейся старинной цветной печати и её говорящем значении. Изображение букового дерева (нем. Buchе) связано с первоначально пришедшим от славянского слова «buk» названием села Бух. Красная лисица (нем. Fuchs), на диалекте «Voß», говорит о владельцах имения графах фон Фосс-Бух (нем. Grafen von Voß-Buch)[2].

История[править | править вики-текст]

С каменного века до 1897 года[править | править вики-текст]

Моренная возвышенность Барним, на которой расположен северовосточный Берлин, в XV веке до н. э. превратилась в тундру с болотами и торфяниками[2].

Бух считается одной из самых археологически изученных территорий современного Берлина, с обилием найденных первобытных и протоисторических мест обитания. Хотя археологи не могут однозначно отнести некоторые находки к верхнему палеолиту, но наличие в то время в этих местах зверей, съедобных растений и воды позволяет предположить появление кочевников, охотников и собирателей, живших в шалашах. С X века до н. э. здесь уже водились такие крупные млекопитающие, как северный олень и овцебык, становившиеся добычей охотников позднего палеолита. Эпоха мезолита в результате изменений климата отмечена появлением лесов, а в них разных животных: туров, лосей, косуль, оленей, кабанов, зубров, а также рыбы в водоёмах и растительной пищи, например, лещины, обеспечивавшей людей орехами, питательными и хорошо хранившимися[2].

При археологических раскопках 1935 года в Бухе были обнаружены примитивные орудия труда: кремень для высечения огня, микролит, наконечники стрел. В эпоху неолита здесь уже начинали развиваться ремёсла: гончарное дело, прядение, ткачество; появилась утварь: плуг, серп, каменный топор, шаровидная амфора[2].

Бронзовый век отмечен значительным увеличением заселения этих мест. При раскопках 1910—1914 годов впервые в Германии были обнаружены столбовые ямы для деревянных построек[2].

В железном веке в этих местах появились древние германцы, но из-за ухудшения климата началась миграция. С помощью радиоуглеродного анализа археологи датировали найденные остатки поселений. Население вновь стало расти во времена Римской империи, когда сюда пришли бургунды и земноны (нем.), которые использовали новые строительные возможности — длинный дом, неф, трапеция, проницаемое мощение улиц[2].

В IV веке с началом великого переселения народов связано перемещение германцев из этой местности в сторону Рейна и Дуная. А сюда в VII веке двинулось славянское население с территорий, относящихся к современной Польше и Чехии. В VIIIIX веках здесь сложились главенствующие племена — гавеляне и спревяне, которые разводили коров, овец, свиней, коз, осваивали керамику[2].

Братья Иоганн I и Оттон III из княжеского рода Асканиев расширяли границы маркграфства Бранденбург с 1220 года. Деревня Бух на территории к северу от Берлина, расположенная на берегах речки Панке (нем.) — притока реки Шпре, впервые упомянута в документах 1342 года[3][2].

Бранденбургский музей предоставляет расширенные возможности для знакомства с историей и культурой бывших пригородов Берлина[4].

С 1898 года до настоящего времени[править | править вики-текст]

Официально Бух стал составной частью Берлина в 1898 году[3]. Известный немецкий врач и учёный, основоположник клеточной теории в биологии и медицине Рудольф Вирхов (годы жизни 1821—1902), будучи активным политиком, внёс свой вклад в общественную медицину и санитарное дело. В Бухе на основе концепции Рудольфа Вирхова в конце XIX века внедрялись передовые на тот момент способы очистки сточных вод, что позволяло заметно улучшать экологию этих мест[2].

К 1929 году в Бухе по проекту архитектора Людвига Хофмана (годы жизни 1852—1932) был построен первый обширный больничный комплекс, в который входили лечебницы для страдающих лёгочными заболеваниями, психическими расстройствами и старческой слабостью[3].

Уже в довоенное время Бух стал крупнейшим и наиболее современным медицинским центром в Европе, который с самого начала ориентировался на тесную связь между лечебной практикой и научными исследованиями[2].

Память об учёных, связанных с Бухом
DBPB 1952 96 Rudolf Virchow.jpg
Hans Scheib - Büste Oskar Vogt.jpg
Stamps of Germany (Berlin) 1989, MiNr 848.jpg
Рудольф Вирхов на почтовой марке 1953 года Бюст Оскара Фогта возле медицинского колледжа Сесиль Фогт на почтовой марке 1989 года
Оскар и Сесиль Фогт. Памятная плита на бывшем Институте исследований мозга имени кайзера Вильгельма

Известный немецкий невропатолог Оскар Фогт (нем.) основал в 1914 году в Бухе Институт исследований мозга имени кайзера Вильгельма (нем.), директором которого был с 1930 года. Его супруга Сесиль Фогт (нем.) руководила в этом институте нейробиологической лабораторией с 1919 года. Супруги Фогт работали в Бухе до их отстранения нацистами в 1937 году.

С 1925 по 1946 годы в Бухе жил и работал известный советский учёный-биолог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Он возглавлял отделение генетики в Институте исследований мозга при Обществе кайзера Вильгельма[5][6]. Судьбе Тимофеева-Ресовского посвящён роман Даниила Гранина «Зубр», в котором отражён и длительный период его работы в Бухе[7][8], где он не только проводил фундаментальные научные исследования в области мутационного процесса, популяционной генетики, радиационной экологии и пр.[9], но и спасал от нацистов огромное количество людей «неарийского происхождения». Многие из них рассказали об этом с благодарностью в научно-документальном фильме «Любовь и защита». Его сценарист и режиссер Елена Саканян цитировала самого Зубра, когда говорила, что научное кино не обязательно надо делать «со звериной серьезностью»[10][11].

Больничные и исследовательские корпуса в Бухе
Hoffmann Berlin-Buch II Eingangstor.jpg
Buch MDC.JPG
Больница имени архитектора Людвига Хофмана «Дом Тимофеева-Ресовского» в кампусе Берлин-Бух

Есть свидетельства, что в берлинском гестапо были подготовлены документы на арест Тимофеева-Ресовского, ждавшие только высшего указания[10]. Накануне победы советская военная администрация в апреле 1945 года назначила Тимофеева-Ресовского директором Института исследований мозга в Бухе. Однако в 1946 году учёный был этапирован в московскую внутреннюю тюрьму НКГБ, осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинению в измене Родине и только посмертно реабилитирован[12].

В современном Бухе о незаурядном советском исследователе напоминает не только мемориальная доска. В кампусе Берлин-Бух (нем.) по проекту архитектора Фолкера Штааба (нем.) воздвигнут корпус, названный «Дом Тимофеева-Ресовского», в котором располагаются лаборатории медицинской геномики, центра Макса Дельбрюка и Института молекулярной фармакологии имени Лейбница[1][13].

При правлении Гитлера в клиниках Буха по его приказу людей подвергали обследованию на предмет их «наследственно-биологической полноценности и расовой пригодности». Карьера человека, его право на женитьбу, да и просто жизнь зависели от данных, занесённых в специальную картотеку. По иронии судьбы именно в Бух на судебно-медицинскую экспертизу привезли в мае 1945 года обгоревшие остатки трупа Гитлера, упакованные в разных ящиках. Свои воспоминания об этих событиях оставила в многочисленных рассказах Елена Ржевская, молодая вдова погибшего в 1942 году поэта Павла Когана, участвовавшая в проведении опознания и в расследовании обстоятельств самоубийства Адольфа Гитлера[14][15][16] [17]. Экспертную комиссию в Бухе, где проводилось исследование останков фюрера Третьего рейха, возглавлял доктор Фауст[18].

После войны возобновившая работу Берлинская академия наук, с 1972 года была переименована в Академию наук ГДР (нем. Akademie der Wissenschaften der DDR). Институт кайзера Вильгельма (как медико-биологический) вошёл в состав Академии наук и продолжил развивать накопленные исследовательские традиции. Здесь находились центры злокачественных опухолей и цитологии. После объединения Германии традиции слияния науки и практической медицины в современном Бухе продолжают развивать «Клиники Гелиоз» (нем. Helios Kliniken), «Шарите Кампус Берлин-Бух» (нем. Charite Campus Berlin-Buch), Центр молекулярной медицины имени Нобелевского лауреата Макса Дельбрюка, Университетская клиника имени Рудольфа Вирхова и др.[1][19].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Список памятников культуры в Бухе (нем.) включает архитектурные сооружения, парковые комплексы, скульптурные произведения.

Сохранившаяся на улице Альт-Бух (нем. Alt-Buch) барочная Дворцовая церковь (нем.) была построена в годы 17311736 (на месте прежней средневековой церкви фахверковой конструкции) по проекту Фридриха Вильгельма Дитерихса (нем.), который взял за основу композиции храма греческий крест. Над куполом средокрестия первоначально возвышалась восьмигранная башня с пилястрами. Однако при послевоенной реконструкции церкви от воссоздания разрушенной башни отказались. К церкви примыкает кладбище как часть памятника архитектуры[20][21].

Бывшая графская усадьба, расположенная вблизи дворцовой церкви, до 1964 года использовалась как сельскохозяйственная. Ещё в 1920-е годы Кете Кольвиц (годы жизни 1867—1945) мечтала превратить эту усадьбу в художественный центр, что было осуществлено в 1980-е годы. Около 30 художников работали в оборудованном центре «Кюнстлерхоф Бух» (нем. Künstlerhof Buch) по государственным заказам ГДР. После 1992 года этот ареал переняла Берлинская академия искусств, однако короткий период расцвета с выставками, классическими концертами и театральными постановками завершился закрытием центра в 2002 году из-за недостаточного финансирования[3].

Созданный в 1607 году дворцовый парк Бух (нем. Schlosspark Buch) с протекающей здесь речкой Панке и вековыми деревьями был в 1803 году преобразован в ландшафтный парк с двумя вырытыми прудами. С 1907 года вход в дворцовый парк Бух открыт для всех желающих. Высокоствольный лес в северной части Буха был в свое время главным поставщиком древесины для близлежащих дворянских поместий. С 1994 года этот лес стал зоной отдыха с разветвленной сетью пешеходных и велосипедных маршрутов. Есть в лесу небольшая цепь прудов, где раньше разводили карпов. Кроме природы, гуляющие могут встретиться здесь и с современным искусством. Лесная галерея (нем. Wald-Galerie) — один из маршрутов со скульптурными фантазиями из разных материалов . После проведенного в 2001 году Международного симпозиума на этом лесном маршруте появились каменные скульптуры, созданные авторами из разных стран Европы под лозунгом «Камни без границ»[22].

В дворцовом парке на Вильтбергштрассе (нем. Wiltbergstraße) расположен военный мемориал, напоминающий о солдатах Красной Армии, погибших в этих местах во время штурма Берлина в апреле 1945 года, перезахороненных позднее в парке Шёнхольцер-Хайде берлинского района Нидершёнхаузен. Памятник с высоким цоколем и обелиском в форме пирамиды, созданный по заказу советской военной администрации в годы 19471948 архитектором Иоганном Тенне (нем. Johann Tenne) в традициях раннего классицизма, удачно вписывается в общую среду дворцового парка Бух[23].

Schlosskirche Berlin-Buch 01.jpg
Campus Berlin Buch 004.JPG
Ehrenmal Berlin-Buch 02.jpg
65Schlossparkbrücke IV.JPG
Дворцовая церковь после реставрации «Человек», скульптура Жан-Робера Ипустеги Мемориал советским солдатам Дворцовый парк с речкой Панке

Транспорт района[править | править вики-текст]

Вход на станцию «Берлин-Бух» (нем. S-Bahn Berlin-Buch) городской электрички

В Бухе нет линий ни Берлинского метрополитена, ни Берлинского трамвая. С юго-запада на северо-восток через Бух проходит линия Берлинской городской электрички S2 в направлении бранденбургского города Бернау. На интерактивной карте района обозначена станция «Берлин-Бух» (нем. S-Bahn Berlin-Buch), а также автобусные маршруты — 150, 151, 158, 159, 251, 259, 351, 891, 892, 899[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кампус Берлин-Бух. «berlin-ru». Проверено 11 июня 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Haila Ochs: Geschichte und Stadtentwicklung von Berlin-Buch. In: Denkmale in Berlin. Bezirk Pankow – Ortsteil Buch. Michael Imhof Verlag GmbH & Co. KG, Petersberg 2010. ISBN 978-3-86568-543-8, S. 9–43
  3. 1 2 3 4 Orts-Chronik. «berlin-buch». Проверено 9 июня 2015. (нем.)
  4. Märkisches Museum. «stadtmuseum». Проверено 9 июня 2015. (нем.) (англ.)
  5. Campusgeschichte. «bbb-berlin». Проверено 9 июня 2015. (нем.)
  6. Краткая автобиографическая записка. «nfo.jinr» (14 октября 1977). Проверено 9 июня 2015.
  7. Даниил Гранин. Зубр. Советский писатель, 1987
  8. Даниил Гранин. Зубр. «Организация Времени». Проверено 9 июня 2015.
  9. Н.В. Тимофеев-Ресовский Берлин-Бух, 1939. Архив Интернета. Проверено 9 июня 2015.
  10. 1 2 О. Горностаева. Чтобы не стыдно было помирать… «Любовь и защита», режиссер Елена Саканян. Искусство кино, №10, 2001 (октябрь 2001). Проверено 9 июня 2015.
  11. Рассекреченный зубр. НЭБ. Проверено 9 июня 2015.
  12. Петербургский учёный: Не должен вернуться мрачный «лысенковский» период. Regnum (2 Июня 2015). Проверено 9 июня 2015.
  13. Timoféeff-Ressovsky-Haus. «fmp-berlin». Проверено 11 июня 2015. (нем.)
  14. ФСБ готова предоставить доказательства смерти Гитлера в апреле 1945 года. «topnews.ru» (21.01.12). Проверено 9 июня 2015.
  15. Бункер. В поисках Гитлера, YouTube
  16. "Свидетель века". Елена Ржевская, YouTube
  17. Эпизоды. Елена Ржевская, YouTube
  18. Личный патологоанатом Гитлера. «daily.novostivl» (1 декабря 2000). Проверено 9 июня 2015.
  19. Krankenhaus Berlin - Buch. «medienarchiv». Проверено 9 июня 2015. (нем.)
  20. Friedrich F.A. Kuntze: Das Alte Berlin. Verlag für Kunstwissenschaft, Berlin 1937 (нем.)
  21. Rolf-Herbert Krüger: Friedrich Wilhelm Diterichs. Potsdamer Verlagsbuchhandlung GmbH, 1994, ISBN 3-910196-11-X  (нем.)
  22. Buch Berlin erkunden. «berlin-buch». Проверено 9 июня 2015. (нем.)
  23. Sowjetisches Ehrenmal. «Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt». Проверено 9 июня 2015. (нем.)
  24. S-Bahnhof Buch Berlin, 13125 Berlin. «berliner-stadtplan». Проверено 12 июня 2015. (нем.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Теодор Фонтане: Rechts der Spree. Buch. Wanderungen durch die Mark Brandenburg. Band 4. «Verlag von Wilhelm Hertz», Berlin 1882, S. 165-186.  (нем.)
  • Martin Eckart Pfannschmidt: Geschichte der Berliner Vororte Buch und Karow. «Verlag Fr. Zillessen», Berlin 1927.  (нем.)
  • Freundeskreis der Chronik Pankow e. V. (Hrsg.): Zur Geschichte von Berlin-Buch. Von der ersten Besiedlung bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges. Band 123. 1. Auflage. «Edition Hentrich», Berlin 1995, ISBN 3-89468-202-7.  (нем.)
  • Interessengemeinschaft Bucher Chronik (Hrsg.): Aus einhundert Jahren Bucher Geschichte 1898–1998. 1. Auflage. Berlin 1998, ISBN 3-00-002655-X.  (нем.)
  • Haila Ochs, Michael Hofmann, Caroline Rolka: Bezirk Pankow – Ortsteil Buch. «Michael Imhof Verlag», Petersberg 2010, ISBN 978-3-86568-543-8.  (нем.)
  • Heinz Bielka: Siedlungs- und Kulturgeschichte von Berlin-Buch. 1. Auflage.Frieling-Verlag Berlin», Berlin 2010, ISBN 978-3-8280-2837-1.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]