Эта статья входит в число добротных статей

Бух (район Берлина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бух (район Берлина)
Панков
Площадь:

18,2 км²

Перепись населения:

30 июня 2010

Население:

13 204 чел.

Плотность населения:

727 чел./км²

Почтовые индексы:

13125

Категория на Викискладе:

Berlin-Buch

Карта

Бух на карте округа Панков, внизу показанного на карте Берлина

Официальный сайт Координаты: 52°38′01″ с. ш. 13°29′57″ в. д. / 52.63361° с. ш. 13.49917° в. д. / 52.63361; 13.49917 (G) (O)

Бух (нем. Buch) — северо-восточный район Берлина в составе укрупнённого c 2001 года административного округа Панков, внутри которого Бух граничит с тремя районами: Каров, Францёзиш-Буххольц и Бланкенфельде. Кроме того, Бух имеет протяжённую границу с федеральной землёй Бранденбург. Современный район Бух известен прежде всего своими лечебно-медицинскими и научно-исследовательскими учреждениями. Здесь в разное время работали учёные и практики мирового уровня[1][2].

Герб и название[править | править вики-текст]

Бывший герб Буха

Герб Буха 1987 года основан на дизайне сохранившейся старинной цветной печати и её «говорящем значении». Изображение букового дерева (нем. Buchе) связано с первоначально пришедшим от славянского слова «buk» названием села Бух. Красная лисица (нем. Fuchs), на диалекте «Voß», говорит о владельцах имения графах фон Фосс-Бух (нем. Grafen von Voß-Buch)[2].

История[править | править вики-текст]

С каменного века до 1897 года[править | править вики-текст]

Моренная возвышенность Барним, на которой расположен северовосточный Берлин, в XV веке до н. э. превратилась в тундру с болотами и торфяниками[2].

Бух считается одной из самых археологически изученных территорий современного Берлина, с обилием найденных первобытных и протоисторических мест обитания. Хотя археологи не могут однозначно отнести некоторые находки к верхнему палеолиту, но наличие в то время в этих местах зверей, съедобных растений и воды позволяет предположить появление кочевников, охотников и собирателей, живших в шалашах. С X века до н. э. здесь уже водились такие крупные млекопитающие, как северный олень и овцебык, становившиеся добычей охотников позднего палеолита. Эпоха мезолита в результате изменений климата отмечена появлением лесов, а в них разных животных: туров, лосей, косуль, оленей, кабанов, зубров, а также рыбы в водоёмах и растительной пищи, например, лещины, обеспечивавшей людей орехами, питательными и хорошо хранившимися[2].

При археологических раскопках 1935 года в Бухе были обнаружены примитивные орудия труда: кремень для высечения огня, микролит, наконечники стрел. В эпоху неолита здесь уже начинали развиваться ремёсла: гончарное дело, прядение, ткачество; появилась утварь: плуг, серп, каменный топор, шаровидная амфора[2].

Бронзовый век отмечен значительным увеличением заселения этих мест. При раскопках 1910—1914 годов впервые в Германии были обнаружены столбовые ямы для деревянных построек[2].

В железном веке в этих местах появились древние германцы, но из-за ухудшения климата началась миграция. С помощью радиоуглеродного анализа археологи датировали найденные остатки поселений. Население вновь стало расти во времена Римской империи, когда сюда пришли бургунды и земноны (нем.), которые использовали новые строительные возможности — длинный дом, неф, трапеция, проницаемое мощение улиц[2].

В IV веке с началом великого переселения народов связано перемещение германцев из этой местности в сторону Рейна и Дуная. А сюда в VII веке двинулось славянское население с территорий, относящихся к современной Польше и Чехии. В VIIIIX веках здесь сложились главенствующие племена — гавеляне и спревяне, которые разводили коров, овец, свиней, коз, осваивали керамику[2].

Братья Иоганн I и Оттон III из княжеского рода Асканиев расширяли границы маркграфства Бранденбург с 1220 года. Деревня Бух на территории к северу от Берлина, расположенная на берегах речки Панке (нем.) — притока реки Шпре, впервые упомянута в документах 1342 года[2][3].

Бранденбургский музей предоставляет расширенные возможности для знакомства с историей и культурой бывших пригородов Берлина[4].

С 1898 года до настоящего времени[править | править вики-текст]

Официально Бух стал составной частью Берлина в 1898 году[3]. Известный немецкий врач и учёный, основоположник клеточной теории в биологии и медицине Рудольф Вирхов (годы жизни 1821—1902), будучи активным политиком, внёс свой вклад в общественную медицину и санитарное дело. В Бухе на основе концепции Рудольфа Вирхова в конце XIX века внедрялись передовые на тот момент способы очистки сточных вод, что позволяло заметно улучшать экологию этих мест[2].

К 1929 году в Бухе по проекту архитектора Людвига Хофмана (годы жизни 1852—1932) был построен первый обширный больничный комплекс, в который входили лечебницы для страдающих лёгочными заболеваниями, психическими расстройствами и старческой слабостью[3].

Уже в довоенное время Бух стал крупнейшим и наиболее современным медицинским центром в Европе, который с самого начала ориентировался на тесную связь между лечебной практикой и научными исследованиями[2].

Память об учёных, связанных с Бухом
DBPB 1952 96 Rudolf Virchow.jpg
Hans Scheib - Büste Oskar Vogt.jpg
Axel Schulz - Gedenktafel für Oskar und Cécile Vogt.jpg
Рудольф Вирхов на почтовой марке 1953 года Бюст Оскара Фогта возле медицинского колледжа Оскар и Сесиль Фогт. Памятная плита на бывшем Институте исследований мозга имени кайзера Вильгельма

Известный немецкий невропатолог Оскар Фогт основал в 1914 году в Бухе Институт исследований мозга имени кайзера Вильгельма (нем.), директором которого был с 1930 года. Его супруга Сесиль Фогт (нем.) руководила в этом институте нейробиологической лабораторией с 1919 года. Супруги Фогт работали в Бухе до их отстранения нацистами в 1937 году.

С 1925 по 1946 годы в Бухе жил и работал известный советский учёный-биолог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Он возглавлял отделение генетики в Институте исследований мозга при Обществе кайзера Вильгельма[5][6]. Судьбе Тимофеева-Ресовского посвящён роман Даниила Гранина «Зубр», в котором отражён и длительный период его работы в Бухе[7], где он не только проводил фундаментальные научные исследования в области мутационного процесса, популяционной генетики, радиационной экологии и пр.[8], но и спасал от нацистов огромное количество людей «неарийского происхождения». Многие из них рассказали об этом с благодарностью в научно-документальном фильме «Любовь и защита». Его сценарист и режиссёр Елена Саканян цитировала самого Зубра, когда говорила, что научное кино не обязательно надо делать «со звериной серьезностью»[9][10].

Больничные и исследовательские корпуса в Бухе
Hoffmann Berlin-Buch II Eingangstor.jpg
Buch MDC.JPG
Больница имени архитектора Людвига Хофмана «Дом Тимофеева-Ресовского» в кампусе Берлин-Бух

Есть свидетельства, что в берлинском гестапо были подготовлены документы на арест Тимофеева-Ресовского, ждавшие только высшего указания[9]. Накануне победы советская военная администрация в апреле 1945 года назначила Тимофеева-Ресовского директором Института исследований мозга в Бухе. Однако в 1946 году учёный был этапирован в московскую внутреннюю тюрьму НКГБ, осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинению в измене Родине и только посмертно реабилитирован[11].

В современном Бухе о незаурядном советском исследователе напоминает не только мемориальная доска. В кампусе Берлин-Бух (нем.) по проекту архитектора Фолкера Штааба (нем.) воздвигнут корпус, названный «Дом Тимофеева-Ресовского», в котором располагаются лаборатории медицинской геномики, центра Макса Дельбрюка и Института молекулярной фармакологии имени Лейбница[1][12].

При правлении Гитлера в клиниках Буха по его приказу людей подвергали обследованию на предмет их «наследственно-биологической полноценности и расовой пригодности». Карьера человека, его право на женитьбу, да и просто жизнь зависели от данных, занесённых в специальную картотеку. По иронии судьбы именно в Бух на судебно-медицинскую экспертизу привезли в мае 1945 года обгоревшие остатки трупа Гитлера, упакованные в разных ящиках. Свои воспоминания об этих событиях оставила в многочисленных рассказах Елена Ржевская, молодая вдова погибшего в 1942 году поэта Павла Когана, участвовавшая в проведении опознания и в расследовании обстоятельств самоубийства Адольфа Гитлера[13][14][15] [16]. Экспертную комиссию в Бухе, где проводилось исследование останков фюрера Третьего рейха, возглавлял доктор Фауст[17].

После войны возобновившая работу Берлинская академия наук, с 1972 года была переименована в Академию наук ГДР (нем. Akademie der Wissenschaften der DDR). Институт кайзера Вильгельма (как медико-биологический) вошёл в состав Академии наук и продолжил развивать накопленные исследовательские традиции. Здесь находились центры злокачественных опухолей и цитологии. После объединения Германии традиции слияния науки и практической медицины в современном Бухе продолжают развивать «Клиники Гелиоз» (нем. Helios Kliniken), «Шарите Кампус Берлин-Бух» (нем. Charite Campus Berlin-Buch), Центр молекулярной медицины имени Нобелевского лауреата Макса Дельбрюка, Университетская клиника имени Рудольфа Вирхова и др.[1][18].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Список памятников культуры в Бухе (нем.) включает архитектурные сооружения, парковые комплексы, скульптурные произведения.

Сохранившаяся на улице Альт-Бух (нем. Alt-Buch) барочная Дворцовая церковь (нем.) была построена в годы 17311736 (на месте прежней средневековой церкви фахверковой конструкции) по проекту Фридриха Вильгельма Дитерихса (нем.), который взял за основу композиции храма греческий крест. Над куполом средокрестия первоначально возвышалась восьмигранная башня с пилястрами. Однако при послевоенной реконструкции церкви от воссоздания разрушенной башни отказались. К церкви примыкает кладбище как часть памятника архитектуры[19][20].

Бывшая графская усадьба, расположенная вблизи дворцовой церкви, до 1964 года использовалась как сельскохозяйственная. Ещё в 1920-е годы Кете Кольвиц (годы жизни 1867—1945) мечтала превратить эту усадьбу в художественный центр, что было осуществлено в 1980-е годы. Около 30 художников работали в оборудованном центре «Кюнстлерхоф Бух» (нем. Künstlerhof Buch) по государственным заказам ГДР. После 1992 года этот ареал переняла Берлинская академия искусств, однако короткий период расцвета с выставками, классическими концертами и театральными постановками завершился закрытием центра в 2002 году из-за недостаточного финансирования[3].

Созданный в 1607 году дворцовый парк Бух (нем. Schlosspark Buch) с протекающей здесь речкой Панке и вековыми деревьями был в 1803 году преобразован в ландшафтный парк с двумя вырытыми прудами. С 1907 года вход в дворцовый парк Бух открыт для всех желающих. Высокоствольный лес в северной части Буха был в своё время главным поставщиком древесины для близлежащих дворянских поместий. С 1994 года этот лес стал зоной отдыха с разветвленной сетью пешеходных и велосипедных маршрутов. Есть в лесу небольшая цепь прудов, где раньше разводили карпов. Кроме природы, гуляющие могут встретиться здесь и с современным искусством. Лесная галерея (нем. Wald-Galerie) — один из маршрутов со скульптурными фантазиями из разных материалов . После проведенного в 2001 году Международного симпозиума на этом лесном маршруте появились каменные скульптуры, созданные авторами из разных стран Европы под лозунгом «Камни без границ»[21].

В дворцовом парке на Вильтбергштрассе (нем. Wiltbergstraße) расположен военный мемориал, напоминающий о солдатах Красной Армии, погибших в этих местах во время штурма Берлина в апреле 1945 года, перезахороненных позднее в парке Шёнхольцер-Хайде берлинского района Нидершёнхаузен. Памятник с высоким цоколем и обелиском в форме пирамиды, созданный по заказу советской военной администрации в годы 19471948 архитектором Иоганном Тенне (нем. Johann Tenne) в традициях раннего классицизма, удачно вписывается в общую среду дворцового парка Бух[22].

Schlosskirche Berlin-Buch 01.jpg
Campus Berlin Buch 004.JPG
Ehrenmal Berlin-Buch 02.jpg
65Schlossparkbrücke IV.JPG
Дворцовая церковь после реставрации «Человек», скульптура Жан-Робера Ипустеги Мемориал советским солдатам Дворцовый парк с речкой Панке

Транспорт района[править | править вики-текст]

Вход на станцию «Берлин-Бух» (нем. S-Bahn Berlin-Buch) городской электрички

В Бухе нет линий ни Берлинского метрополитена, ни Берлинского трамвая. С юго-запада на северо-восток через Бух проходит линия Берлинской городской электрички S2 в направлении бранденбургского города Бернау. На интерактивной карте района обозначена станция «Берлин-Бух» (нем. S-Bahn Berlin-Buch), а также автобусные маршруты — 150, 151, 158, 159, 251, 259, 351, 891, 892, 899[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кампус Берлин-Бух. Берлин — русскоязычный портал для гостей столицы Германии. Berlin-ru.net. Проверено 11 июня 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ochs, Hofmann, Rolka, 2010, S. 9-43.
  3. 1 2 3 4 Orts-Chronik (нем.). Berlin-Buch. Der Gesundheitsstandort. Проверено 9 июня 2015.
  4. Märkisches Museum (нем.). Stiftung Stadtmuseum Berlin (нем.). Проверено 9 июня 2015.
  5. Campusgeschichte (нем.). BBB Management GmbH Campus Berlin-Buch. Проверено 9 июня 2015.
  6. Краткая автобиографическая записка Н. В. Тимофеева-Ресовского. Объединённый институт ядерных исследований (14 октября 1977). Проверено 9 июня 2015.
  7. Даниил Гранин. Зубр. — М.: Советский писатель, 1987
  8. Н.В. Тимофеев-Ресовский Берлин-Бух, 1939. Архив Интернета. Проверено 9 июня 2015.
  9. 1 2 О. Горностаева. Чтобы не стыдно было помирать… «Любовь и защита», режиссер Елена Саканян. Искусство кино, №10, 2001 (октябрь 2001). Проверено 9 июня 2015.
  10. Рассекреченный зубр. НЭБ. Проверено 9 июня 2015.
  11. Петербургский учёный: Не должен вернуться мрачный «лысенковский» период. Regnum (2 июня 2015). Проверено 9 июня 2015.
  12. Timoféeff-Ressovsky-Haus (нем.). Leibniz-Institut für Molekulare Pharmakologie (нем.). Проверено 11 июня 2015.
  13. ФСБ готова предоставить доказательства смерти Гитлера в апреле 1945 года. TOP News.RU (21.01.2012). Проверено 9 июня 2015.
  14. Бункер. В поисках Гитлера, — фрагмент документального фильма «Гитлер. Похождение трупа» из цикла «Секретные истории» c интервью последних из оставшихся в живых участников поисков Гитлера. Россия, Рен-ТВ, 2009.
  15. «Свидетель века». Елена Ржевская, фильм 10. 8 мая 1945 года. В этот день офицер контрразведки Елена Ржевская участвовала в эксгумации и опознании трупов Геббельса, Гитлера и Евы Браун. Впоследствии результаты экспертизы были строго засекречены. Россия, НТВ, 2000.
  16. Эпизоды. Елена Ржевская, Россия, «Культура», 2014.
  17. Сергей Че. Личный патологоанатом Гитлера. Ежедневные Новости (1 декабря 2000). Проверено 9 июня 2015.
  18. Krankenhaus Berlin — Buch (нем.). medienarchiv.com Fotoarchiv Thomas Gade. Проверено 9 июня 2015.
  19. Friedrich F.A. Kuntze. Das Alte Berlin. — Berlin: Verlag für Kunstwissenschaft, 1937  (нем.)
  20. Rolf-Herbert Krüger. Friedrich Wilhelm Diterichs. Architekt, Ingenieur und Baubeamter im Preußen des 18. Jahrhunderts. — Potsdamer Verlagsbuchhandlung GmbH, 1994. — 298 S. — ISBN 3-910196-11-X  (нем.)
  21. Buch Berlin erkunden (нем.). Berlin-Buch. Der Gesundheitsstandort. Проверено 9 июня 2015. (нем.)
  22. Sowjetisches Ehrenmal (нем.). Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt. Проверено 9 июня 2015.
  23. S-Bahnhof Buch Berlin, 13125 Berlin (нем.). Stadtplan Berlin. Проверено 12 июня 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Theodor Fontane. Rechts der Spree. Buch. Wanderungen durch die Mark Brandenburg. — Berlin: Verlag von Wilhelm Hertz, 1882. — Bd. 4. — S. 165—186.
  • Martin Eckart Pfannschmidt (нем.) Geschichte der Berliner Vororte Buch und Karow. — Berlin: Verlag Fr. Zillessen, 1927.
  • Freundeskreis der Chronik Pankow e. V. (Hrsg.). Zur Geschichte von Berlin-Buch. Von der ersten Besiedlung bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges. — Berlin: Edition Hentrich, 1995. — Bd. 123. 1. Auflage. — ISBN 3-89468-202-7.
  • Interessengemeinschaft Bucher Chronik (Hrsg.). Aus einhundert Jahren Bucher Geschichte 1898—1998. — Berlin: Berlin Lüderitz & Bauer, 1998. — ISBN 3-00-002655-X.
  • Haila Ochs, Michael Hofmann, Caroline Rolka. Bezirk Pankow — Ortsteil Buch. — Petersberg, 2010. — 136 S. — ISBN 978-3-86568-543-8.
  • Heinz Bielka. Siedlungs- und Kulturgeschichte von Berlin-Buch. — Berlin: Frieling-Verlag Berlin, 2010. — 208 S. — ISBN 978-3-8280-2837-1.

Ссылки[править | править вики-текст]