Буцида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буцида
Bucida buceras
Bucida buceras
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Буцида
Международное научное название
Bucida L., 1759, nom. cons.
Типовой вид

Бу́цида (лат. Bucida) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Комбретовые (Combretaceae). Распространён в тропических регионах Нового Света. Иногда включается в род Терминалия

Название[править | править код]

Название Bucida было впервые употреблено Филипом Миллером в 1756 году как видовое. Миллер включил вид с таким эпитетом в род Buceras. В 1759 году Карл Линней в 10-м издании Systema Naturae поменял местами родовое название и видовой эпитет и описал это растение как Bucida buceras. Родовое название Линнея чаще употреблялось в литературе и в 1954 году было официально законсервировано (nom. cons.) как приоритетное.

Следует отметить, что название Bucida также является отвергнутым (nom. rej.) в пользу более позднего Terminalia. То есть при объединении этих двух родов правильным названием для таксона будет последнее.

Ботаническое описание[править | править код]

Род Буцида объединяет деревья, у некоторых видов ветви покрыты шипами. Листья расположены очерёдно, на концах веток обычно более густо, чем на их продолжениях.

Цветки обычно обоеполые, однако известны экземпляры с мужскими цветками. Соцветия колосовидные, располагающиеся на концах веток. Чашечка пятидольчатая, не опадающая. Венчик отсутствует. Тычинки в количестве 10.

Плод — кожистая или мясистая ягода.

Ареал[править | править код]

Большая часть видов рода распространена в Центральной и на севере Южной Америки. Три вида известны в Мексике, один (Bucida buceras) — на юге Флориды.

Таксономия[править | править код]

  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG III)
 
      6 видов
  порядок Миртоцветные     род Буцида  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Комбретовые    
         
  ещё 58 порядков цветковых растений
(по Системе APG III)
  ещё 18 родов  
     

Синонимы[править | править код]

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

  • P.C. Standley, L.O. Williams. Flora of Guatemala (неопр.) // Fieldiana: Botany. — 1962. — Т. 24, № 7. — С. 269—271.