Бучинский, Мелитон Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелитон Осипович Бучинский
укр. Бучинський Мелітон Осипович
Дата рождения 25 февраля 1847(1847-02-25)
Место рождения с. Кривое
Дата смерти 25 апреля 1903(1903-04-25) (56 лет)
Место смерти Ивано-Франковск
Род деятельности фольклорист, этнограф

Бучинский, Мелитон Осипович (укр. Бучинський Мелітон Осипович; 24 февраля 1847, с. Кривое25 апреля 1903, Ивано-Франковск) — украинский галицкий фольклорист, этнограф, общественно-образовательный деятель. Член Научного общества имени Тараса Шевченко.

Биография[править | править код]

Во время учёбы в Ивано-Франковске в 1860-х годах состоял в народовском движении, участвовал в издании рукописного журнала «Звезда». В 1873 году закончил Венский университет. В 1870-х участвовал в деятельности общества «Сечь» в Вене[1]. С 1880-х годов — адвокат в Ивано-Франковске. Вместе с Иосифом Чачковским, Теофилом Окуневским, Евгением Желеховским и Романом Заклинским учредил Общество «Беседа»[2].

Собирал фольклорные, этнографические и диалектологические материалы на Покутье и Гуцульщине. Записи Бучинского печатала западноукраинская периодика (журнал «Правда» и газета «Дело»); часть песен вошла в книгу Владимира Антоновича и Михаила Драгоманова «Исторические песни малорусского народа»(1874—1875, т. 1-2) и опубликованы в других изданиях фольклористов; сказки напечатаны в сборнике Ивана Рудченко.

Переводил сербские народные песни на украинский, а украинские на немецкий язык.

Научную ценность имеет переписка Михаила Драгоманова с Мелитоном Бучинским, которую выдал Михаил Павлик (Львов, 1910 год). Лексикографические материалы использовал Евгений Желеховский для «Малороссийско-немецкого словаря» (Л.-Чц., 1886, т. 1-2).

Похоронен на Мемориальном кладбище Ивано-Франковска.

Примечания[править | править код]

  1. Пащук В. С. Бучинский Мелитон Осипович… — С. 421.
  2. Драбчук Иван. Иосиф Чачковский и его дети.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал статьи «БУЧИНСЬКИЙ Мелітон Осипович» (автор В.С. Пашук) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.