Бушор, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морис Бушор
Maurice Bouchor
Maurice Bouchor.jpg
Морис Бушор
Дата рождения:

18 ноября 1855(1855-11-18)[1] или 16 ноября 1855(1855-11-16)[2]

Место рождения:
Дата смерти:

18 января 1929(1929-01-18)[1][3] (73 года)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург

Язык произведений:

французский[4]

Награды:
кавалер ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Морис Бушор (фр. Maurice Bouchor; 1855—1929) — французский поэт, драматург и писатель; брат художника Жозефа-Феликса Бушора (фр. Joseph-Félix Bouchor; 1853—1937).

Биография[править | править код]

Морис Бушор родился 18 ноября 1855 года в городе Париже.

Уже в девятнадцатилетнем возрасте издал свой первый сборник стихов «Chansons joyeuses» (1874 год), затем: «Poèmes de l’Amour et de la Mer» (1876), «Le Faust Moderne» (1878), «Contes Parisiennes» (1880), «L’Aurore» (1883); «Les Symboles» (1888), «Dieu le veut» (драма, 1888)[5].

Из других его драматических произведений, разбросанных по литературным сборникам, наиболее известно либретто оперетты «Miss Helliet»[5].

Морис Бушор не примыкает ни к одному из резко определенных направлений новой французской поэзии. Его философия — школы Альфонса де Ламартина и Альфред де Виньи; по романтичности образов — он скорее ученик Виктора Гюго. Общий характер поэзии М. Бушора — искренность, непосредственность, любовь к природе и отсутствие тщательной отделки стиха. Произведения его не проникнуты одной общей идеей; следуя одно за другим, они представляют последовательный ход развития философской мысли поэта[5].

Морис Бушор

В первых сборниках: «Chansons Joyeuses» и «Poèmes de l’Amour» отражается упоение бытием, жажда жизни, страсти молодости; поверхностный материализм этого периода смягчается страстной любовью автора к природе; он подчиняет любви к бессмертной стихии, к вечно прекрасному морю земную любовь к женщине; отдельные пьесы сборника достигают большой красоты в описаниях и очень выдержаны по настроению[5].

«Le Faust Moderne» — вторая стадии в эволюции поэзии Бушора, переход к философскому пониманию жизни и судеб человечества. Одиночество человека среди природы, его беспомощность против стихий возбуждают в поэте веру в слепой рок, тяготеющий над людьми. Отсюда полное отрицание разумного Божества и апофеоз материи, в общем — учение Лукреция, облеченное в форму, заимствованную у Кристофера Марло. План поэмы страдает двойственностью: Фауст обставлен, с одной стороны, средневековыми атрибутами, вокруг него совершаются чудеса; с другой же стороны, чудеса эти происходят в среде, не верящей в них, так как Фауст и его окружающие — вполне современные люди, стоящие на высоте современной науки[5].

Вторая часть («Spleen») более удачна, особенно пьеса «Tour de Babel». Бушор заканчивает примирительной нотой, его успокаивает красота мироздания и внутреннее сознание, что под случайными страданиями людей таится великий закон порядка и гармонии. Конфликт идей, выразившийся в «Фаусте», переходя затем в конфликт чувств, вызвал «l’Aurore»[5].

В сборнике «Les Symboles» поэт хочет выразить своё преклонение перед таинственным высшим существом, употребляя для этого прекрасные слова, вырвавшиеся, очевидно, из глубоко потрясенной души[5].

Собрание сочинений поэта было издано Шарпантье[5].

Морис Бушор умер 18 января 1929 года в родном городе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]