Буш, Джеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеб Буш
Jeb Bush
Jeb Bush by Gage Skidmore.jpg
Флаг
43-й губернатор Флориды
Флаг
5 января 1999 — 2 января 2007
Вице-губернатор: Фрэнк Брогэн
Тони Дженнингс
Предшественник: Бадди МакКей
Преемник: Чарли Крист
 
Гражданство: Flag of the United States.svg США
Вероисповедание: Римско-католическая церковь и Епископальная церковь
Рождение: 11 февраля 1953(1953-02-11) (62 года)
Мидленд, Техас, Соединённые Штаты
Имя при рождении: англ. John Ellis Bush
Отец: Джордж Буш-старший
Мать: Барбара Буш
Супруга: Колумба Буш
Дети: Джордж П. Буш
Ноэль Буш
Джон Буш младший
Партия: Республиканская
Образование: Техасский университет в Остине
 
Автограф: Jeb Bush Signature.svg

Джон Эллис (Джеб) Буш (англ. John Ellis "Jeb" Bush; родился 11 февраля 1953) — американский политик, республиканец, 43-й губернатор Флориды. Сын 41-го президента США Джорджа Буша и Барбары Буш, младший брат 43-го президента США Джорджа Уокера Буша.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джеб Буш родился в Мидленде, штат Техас. В возрасте шести лет семья переехала в Хьюстон[1]. Прозвище Джеб составлено из первых букв имени и фамилии: ДЖон Эллис Буш.

Перед началом политической карьеры управлял семейным бизнесом в Техасе. В 1998 году был избран на пост губернатора Флориды, на второй срок был переизбран в 2002 году. После истечения губернаторских полномочий вошёл в совет директоров здравоохранительного фонда «Tenet Healthcare». Впоследствии участвовал в руководстве банка Lehman Brothers.

Джеб Буш учредил инвестиционную фирму, офис которой размещен в Корал Гейблс, Флорида. В апреле этого года фирма Джеба Буша (частный фонд прямых инвестиций) под названием Britton Hill Holdings LLC использовала поддержку со стороны китайского конгломерата с целью приобретения доли в транспортном стартапе в Стэмфорде, Коннектикут, стремясь извлечь прибыль из растущего спроса Азии на американскую сланцевую нефть и газ.

В 2014 году в американских СМИ часто упоминался в качестве возможного кандидата на пост Президента в 2016 году.[2][3] 16 декабря 2014 года Буш объявил о своем намерении баллотироваться на пост Президента США, отказавшись от руководящих постов в политических, общественных и коммерческих организациях.[4] Во время этой президентской гонки, желая показать себя активным, открытым и технически подкованным политиком, 10 февраля 2015 года Буш разместил на своем сайте переписку с избирателями за все восемь лет на посту губернатора Флориды. Вместе с ней в открытом доступе оказались имена, даты рождения и номера социального страхования его собеседников. После того, как общественность забила тревогу, 12 февраля 2015 года почти все письма, за исключением нескольких сотен, были удалены с сайта.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]