Буш Бесерра, Херман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Херман Буш Бесерра
Germán Busch Becerra
Херман Буш Бесерра
Флаг
Президент Республики Боливия
17 мая 1936 — 20 мая 1936
Предшественник: Хосе Луис Техада Сорсано
Преемник: Давид Торо Руйлова
Флаг
Президент Республики Боливия
13 июля 1937 — 23 августа 1939
Предшественник: Давид Торо Руйлова
Преемник: Карлос Кинтанилья
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 23 апреля 1904(1904-04-23)
Сан-Хавьер, Санта-Крус, Боливия
Смерть: 23 августа 1939(1939-08-23) (35 лет)
Ла-Пас (Боливия), Боливия
Отец: Пабло Буш
Мать: Ракель Бесерра
Супруга: Матильде Кармона Рода
Дети: – Херман, Орландо, Вальдо, Глория
Образование: Военный колледж
Профессия: военный
 
Военная служба
Звание: генерал-лейтенант
 
Награды:

орден «Кондор Анд», Большой крест за военные заслуги.

Херман Буш Бесерра (исп. Germán Busch Becerra, 23 апреля 1904, Сан-Хавьер, Санта-Крус, Боливия — 23 августа 1939, Ла-Пас, Боливия) — боливийский политический и военный деятель. Генерал, Президент Республики Боливия в 1937 — 1939 годах, один из представителей так называемого боливийского «социалистического милитаризма». По официальной версии, застрелился в президентском дворце.

Биография[править | править вики-текст]

Херман Буш Бесерра родился 23 апреля 1904 года в Сан-Хавьере, провинция Нуфло де Чавес департамента Санта-Крус, Боливия, в семье немецкого врача Пабло Буша и Ракель Бесерры, у которой были итальянские[1] и индейские корни[2]. Получил начальное образование в Сан-Хавьере, среднее — в Тринидаде. В 1922 году, в 18 лет, поступил в военный колледж, который закончил в 1927 году[3] (другие данные — в 1929 году) в чине младшего лейтенанта кавалерии и начал службу адъютантом в Генеральном штабе. В 1930 году Херман Буш был направлен правительством в район Сан-Игнасио де Самукас для изучения древних поселений и за выполнение этой миссии был награждён орденом «Кондор Анд»[3].

Херман Буш (слева) в период Чакской войны

Перед началом Чакской войны он получил звание лейтенанта, затем был переведён в 6-й кавалерийской эскадрон. Отличился в ходе военных действий против парагвайской армии, когда ему поручались самые рискованные операции, и получил прозвище «Корсара сельвы» (исп. El Corsario de la Selva)[3][4][5]. В 1932 году лейтенант Буш участвовал в сражениях за форт Бокерон[6]. За героизм, проявленный в миссиях по обороне этого форта он 22 сентября 1932 года был произведён в капитаны[3]. В декабре1934 года капитан Херман Буш входил в группу офицеров, арестовавших и сместивших с поста президента Боливии Даниэля Саламанку во время его поездки на фронт в Чако[4]. 7 января 1935 года под Вилья-Монтесом новый президент Боливии Хосе Луис Техада Сорсано лично вручил ему «Большой крест за военные заслуги» («Gran Cruz del Merito Militar»)[3], однако уже 16 мая 1936 года Херман Буш стал главным исполнителем свержения Техады Сорсано и несколько дней был временным президентом Боливии[4].

Правление[править | править вики-текст]

13 июля 1937 года Херман Буш сверг полковника Хосе Давида Торо и 17 июля принёс присягу как полноправный президент Боливии. Его правление продолжило и завершило период, получивший в историографии название «эра послевоенного социалистического милитаризма»[7]. Новый политический курс был вызван ростом в армии и в стране антиолигархических, антиамериканских и националистических настроений после поражения в Чакской войне. В этих условиях правительство Давида Торо, открывшее «эру», пошло на национализацию имущества американской нефтяной компании «Стандард ойл», а Херман Буш, сменивший Торо, поставил задачу переустройства всей политической экономической и общественной жизни Боливии[8]. Он заявил:

« «Я занял пост президента не для того, чтобы служить капиталистам. Это они должны служить стране, и если они не делают этого по собственной воле, их заставят силой. Я клянусь Вам, товарищи, что я, Херман Буш, докажу этим Патиньо, Арамайо, Хохшильдам[примечание 1] и всем эксплуататорам Боливии, что есть президент, который заставит их уважать свою страну. (…) Если будет необходимо отдать свою жизнь, я отдам её и буду счастлив, что она послужила хоть чем-то моей бедной родине. Я не боюсь смерти. Вы меня знаете…»[9] »

Впрочем, Буш и его товарищи не были социалистами в классическом смысле — их взгляды «формировались под сильным влиянием фашистских идей, которые насаждались здесь германскими и итальянскими инструкторами, работавшими в тот период в боливийской армии»[8].

Президент Херман Буш

За два с небольшим года нахождения на посту президента подполковнику Херману Бушу удалось осуществить многое из намеченного. Было созвано Учредительное собрание (половину мест в котором заняли представители профсоюзов, преимущественно социалисты различных направлений) для выработки новой Конституции, которое 27 мая 1938 года избрало его президентом, а Энрике Бальдивьесо — вице-президентом (в тот же день оба принесли присягу)[4]. Новая Политическая конституция Боливии, принятая 28 октября 1938 года, установила новые отношения между властью и обществом: утвердила приоритет прав человека над правами собственности, приоритет национальных интересов в вопросах использования природных ресурсов Боливии, право государства регулировать отношения в сфере экономики, заложила основу новой многопартийной системы, закрепила права профсоюзов и крестьянских объединений. Президент запретил иностранцам покупать боливийские земли ближе, чем за 50 километров от государственной границы[3]. Херман Буш разработал и в мае 1939 года ввёл в действие первый боливийский Трудовой кодекс, регулировавший отношения между работниками и работодателями[10], а также Образовательный кодекс, провозгласивший развитие образование первостепенной задачей государства. Он национализировал Центральный банк Боливии и создал систему пенсионного обеспечения[4].

25 февраля 1938 года Херман Буш заключил с Бразилией договор о железнодорожном сообщении, что положило начало строительству железной дороги от Санта-Крус-де-ла-Сьерра через Пуэрто-Суарес до Корумба (Бразилия)[3], а 21 июля 1938 года в торжественной обстановке был заключён подведший черту под Чакской войной Договор о мире, дружбе и границе с Парагваем, который подписали от Боливии Эдуардо Диес де Медина и Энрике Фино, а от Парагвая генерал Хосе Феликс Эстигаррибия и Сесилио Байес[4].

Херман Буш учредил 2 августа 1937 года День Индейца (Día del Indio) в честь партизана и поэта Хуана Эуальпаррамачи (Juan Hualparrimachi), погибшего в 1815 году[6], 24 сентября 1938 года образовал департамент Пандо на бывшей Национальной территории колонизации[4][5] и вновь открыл Университет «Крусенья Габриэль Рене Морено», вернув ему автономию[3]. 1 марта 1939 года по его приказу были репатриированы и захоронены на родине останки бывшего президента Батисты Сааведры (1921—1925), скончавшегося в Чили.

Однако уже на следующий год после принятия Конституции Херман Буш вступил в конфликт с созданной им же государственной системой. 24 апреля 1939 года он распустил недавно избранное Законодательное собрание и объявил себя диктатором[4]. 7 июня 1939 года он установил контроль над экспортом руды и национализировал Горнорудный банк Боливии. Оловодобывающие компании, в основном американские, отныне должны были передавать в казну Боливии всю валюту, полученную от продажи олова на внешних рынках. Это решение стало последним значительным актом правительства Хермана Буша, и реально осуществить эти меры оно не успело[10].

Загадочная смерть[править | править вики-текст]

3 августа 1939 года приказом Главнокомандующего боливийской армией генерала Карлоса Кинтанильи Херману Бушу было присвоено звание полковника[3], а ровно через 20 дней, на рассвете 23 августа 1939 года он был обнаружен в президентском дворце в Ла-Пасе с пистолетом и с огнестрельной раной в голове. Согласно официальной версии, он застрелился около 05.30 утра, однако мотивы такого поступка 35-летнего президента так и остались неизвестными. Помощники президента — Кармона (брат жены Буша Матильды Кармоны) и Гоитиа — утверждали, что в ту ночь, после семейной вечеринки в президентском дворце, удержали президента от попытки застрелиться. Вскоре после этого склонный к депрессии и перепадам настроения Херман Буш заперся в своём кабинете и оставался там до утра. Когда прозвучал выстрел, находившиеся рядом жена и помощники отправили умирающего президента в городскую больницу[11].

Херман Буш Бесерра скончался вечером 23 августа 1939 года в Ла-Пасе, улицы которого были заполнены народом. Смерть Буша была воспринята как национальная трагедия, однако вернувшийся вскоре к власти олигархический режим оставил в прошлом «эру социалистического милитаризма». Что на самом деле произошло ранним утром 23 августа 1939 года в президентском дворце в Ла-Пасе, уже вряд ли удастся установить. Более 70 лет с официальной версией самоубийства (или несчастного случая) успешно соперничает версия убийства Хермана Буша. В её пользу выдвигают такие аргументы, как неприятие курса Буша боливийской олигархией и недовольство США его национализациями и прогерманскими настроениями в самом преддверии Второй мировой войны.

Неожиданная смерть Хермана Буша привела к конфликту в вопросе о новом президенте. Легитимным преемником мог стать вице-президент Энрике Бальдивьесо, немедленно обратившийся к командованию армии, однако пост вице-президента был упразднён после того, как Буш объявил себя диктатором. Собравшееся на совет армейское командование игнорировало притязания Бальдивьесо и взяло на себя управление страной. Главнокомандующий генерал Карлос Кинтанилья пересел в кресло президента, а генерал Бернардино Бильбао занял освободившийся пост главнокомандующего[11].

Публикации[править | править вики-текст]

  • German Busch. Codigo de Trabajo. La Pas. 1946

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Как пишут его биографы, Херман Буш выделялся среди боливийцев своей внешностью: он «был высоким, белокурым, с живыми голубыми глазами, детской улыбкой и простыми манерами» (исп. Germán Busch fue alto, rubio, de ojos azules y vivaces, de sonrisa infantil y ademanes llanos.)[4]. В 1928 году он женился на Матильде Кармона, с которой у них было четверо детей — Херман, Орландо, Вальдо и дочь Глория, родившаяся уже после гибели отца[3].

Альберто Натуш Буш, президент Боливии в ноябре 1979 года, являлся племянником Хермана Буша[6].

Двоюродный брат Хермана Буша, Густаво Буш Антело (21.04.1916 — 12.08.2011) стоял у истоков радиофикации Боливии и посвятил этому около 60 лет своей жизни[12].

Память[править | править вики-текст]

Банкнота в 10 боливийских песо образца 1962 года с изображением Хермана Буша

24 августа 1939 года новый главнокомандующий армией генерал-лейтенант Бернардино Бильбао Риоха присвоил Херману Бушу звание генерал-лейтенанта посмертно, за боевые и государственные заслуги[3].

23 августа 1962 года на Площади им. 12 июля в Камири был открыт памятник Херману Бушу[6].

Памятник Херману Бушу установлен в Санта-Крусе на авениде его имени[13].

30 ноября 1984 года правительство Эрнана Силеса Суасо издало Закон № 672, в соответствии с которым была образована провинция Херман Буш[3].

В 2003 году в Боливии торжественно отмечалось столетие Хермана Буша[9][14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Оловянные магнаты» или «роска» — оловодобывающие кампании, контролировавшиеся американским, британским и швейцарским капиталом.
  1. The New West Coast Leader, Published by s.n., Item notes: v.28 no.1429-14541939 — p.5.
  2. Latin America: The Development of Its Civilization, By Helen Miller Bailey, Abraham Phineas Nasatir, Published by Prentice-Hall, 1968 — p. 639.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 'Hernando Sanabria Fernández. Cruceños Notables; Ángel Sandoval Ribera. Personajes Notables de Santa Cruz. Tte. Gral. Germán Busch Becerra (Испанский). Historiacamba.com (22 апреля 2011 года). Проверено 17 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Pizarra.org. German Busch Becerra (исп.). Проверено 17 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  5. 1 2 Biografia de Germán Busch (Испанский). Biografías y Vidas. Проверено 17 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  6. 1 2 3 4 Tte. Cnel. Germán Busch Becerra (Испанский). Camiri.net. Historia de Camiri (6 сентября 2010). Проверено 17 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  7. Herbert S. Klein. Origines de la Revolution Nacional Boliviana. La Paz, 1968 — p.370.
  8. 1 2 Сашин Г. З. Боливия. Очерк новейшей истории. — М.: Мысль, 1976. — С. 13.
  9. 1 2 Ramón Rocha Monroy. Centenario de Germán Busch (Испанский). Bolpress.com (19 ноября 2003 года). Проверено 17 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  10. 1 2 Сашин Г. З. Боливия. Очерк новейшей истории. — М.: Мысль, 1976. — С. 16.
  11. 1 2 La Muerte de Busch y el Ascenso de Quintanilla (исп.). Historia de Bolivia. Проверено 27 марта 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  12. Fallece hermano del ex Presidente De Bolivia Germán Busch Becerra
  13. Santa Cruz — Bolivia Teniente General Germán Busch
  14. Germán Busch Becerra

Литература[править | править вики-текст]

  • Сашин Г. З. Боливия. Очерк новейшей истории. — М.: Мысль, 1976.
  • Augusto Sespedes. El Dictador Suicida. La Paz, 1968
  • Augusto Sespedes. El Presidente Colgado. La Paz, 1971
  • Robert J. Alexander. The Bolivian National Revolution. New Brunswick, 1958
  • Roberto Querejazu Calvo. «Masamaclay.»
  • Bruce W. Farcau. «The Chaco War: Bolivia and Paraguay, 1932—1935.»
  • José de Mesa, Teresa Gisbert, Carlos Diego Mesa. «Historia De Bolivia.»
  • Herbert S. Klein. Origines de la Revolution Nacional Boliviana. La Paz, 1968
  • Hernando Sanabria Fernández. Cruceños Notables. Editorial La Juventud-1998.
  • Ángel Sandoval Ribera. Personajes Notables de Santa Cruz.
  • Busch Putsch, Time Magazine (8 мая 1939). Проверено 17 декабря 2011., 1939
  • Helen Miller Bailey, Abraham Phineas Nasatir. Latin America: The Development of Its Civilization, Published by Prentice-Hall, 1968
  • The New West Coast Leader, Published by s.n., Item notes: v.28 no.1429-14541939
  • Matilde Carmona Vda. de Busch. Busch, Mártir de la Emancipación Nacional.
  • Segundo T. Maida Rojas. Bolivia, Forjadores de la Historia.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Давид Торо Руйлова
Президент Республики Боливия
Coat of arms of Bolivia.svg

13 мая 193723 августа 1939
Преемник:
Карлос Кинтанилья