Буш (ландшафт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буш (англ. Bush, рус. кусты, кустарник) — обширные неосвоенные человеком пространства, обычно поросшие кустарником или низкорослыми деревьями, в Австралии (в основном), Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и на Аляске.

Австралия[править | править вики-текст]

Австралийский буш, штат Виктория.

Буш — термин австралийского происхождения. Так первые европейские поселенцы назвали незнакомый им ландшафт, состоящий из кустарников и низкорослых деревьев, причём жёлто-коричневые оттенки преобладали над знакомыми им зелёными. Ныне термином буш в Австралии называют почти любую малонаселённую местность континента, независимо от типа растительности там (для обозначения ещё менее населённой и бесплодной используется термин аутбэк).

Буш был воспет поэтами Генри Лоусоном и Эндрю Патерсоном, существует даже понятие «поэзия буша»[en]; пейзажи буша писали художники Том Робертс, Артур Стритон и Фредерик Маккаббин[1][2].

В Австралии фраза «всё или ничего» часто звучит как «Сидней или буш»[3].

Новая Зеландия[править | править вики-текст]

В Новой Зеландии термин буш используется, в принципе, в том же значении, что и в соседней Австралии, может означать луга и леса за пределами обжитых мест. Больше всего бушей на Южном острове, особенно в регионе Уэст-Кост[4].

Южная Африка[править | править вики-текст]

В Южной Африке термин буш имеет несколько иное значение: ненаселённые местности, но не вельд, также так называют саванны в северной части ЮАР.

Канада и Аляска[править | править вики-текст]

Основная статья: Буш (Аляска)[en]

На Аляске бушем называют места, до которых невозможно добраться на автомобиле. Таким образом, бо́льшая часть штата является бушем[5]. Основное средство передвижения на Аляске — небольшой самолёт, на котором частный пилот переправляет пассажиров (как правило, охотников и рыбаков) в «любую точку на карте», — называется буш-пилот[6]. В Канаде слово имеет то же значение, на местном диалекте французского языка la brousse или le bois.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Австралийский буш  (англ.) на сайте australia.gov.au
  2. Художники Австралии  (англ.) на сайте australia.gov.au
  3. Джон Макдональд. Sydney or the Bush & Newsculpture на сайте artnews.com.au, 29 ноября 2002
  4. Story: The New Zealand bush Page 1: What is the bush?  (англ.) на сайте teara.govt.nz
  5. Чарльз П. Уолфорт. Frommer's Alaska 2008, стр. 434 ISBN 0-470-15288-5, ISBN 978-0-470-15288-1
  6. Андрей Великанов. Аляскинские «короли»  (рус.) на сайте belkamfish.com

Ссылки[править | править вики-текст]