Буш (ландшафт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буш (англ. Bush, рус. кусты, кустарник) — обширные неосвоенные человеком пространства, обычно поросшие кустарником или низкорослыми деревьями, в Австралии (в основном), Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и на Аляске.

Австралия[править | править код]

Австралийский буш, штат Виктория.

Буш — термин австралийского происхождения. Так первые европейские поселенцы назвали незнакомый им ландшафт, состоящий из кустарников и низкорослых деревьев, причём жёлто-коричневые оттенки преобладали над знакомыми им зелёными. Ныне термином буш в Австралии называют почти любую малонаселённую местность континента, независимо от типа растительности там (для обозначения ещё менее населённой и бесплодной используется термин аутбэк).

Буш был воспет поэтами Генри Лоусоном и Эндрю Патерсоном, существует даже понятие «поэзия буша»[en]; пейзажи буша писали художники Том Робертс, Артур Стритон и Фредерик Маккаббин[1][2].

В Австралии фраза «всё или ничего» часто звучит как «Сидней или буш»[3].

Новая Зеландия[править | править код]

В Новой Зеландии термин буш используется, в принципе, в том же значении, что и в соседней Австралии, может означать луга и леса за пределами обжитых мест. Больше всего бушей на Южном острове, особенно в регионе Уэст-Кост[4].

Южная Африка[править | править код]

В Южной Африке термин буш имеет несколько иное значение: ненаселённые местности, но не вельд, также так называют саванны в северной части ЮАР.

Канада и Аляска[править | править код]

Основная статья: Буш (Аляска)[en]

На Аляске бушем называют места, до которых невозможно добраться на автомобиле. Таким образом, бо́льшая часть штата является бушем[5]. Основное средство передвижения на Аляске — небольшой самолёт, на котором частный пилот переправляет пассажиров (как правило, охотников и рыбаков) в «любую точку на карте», — называется буш-пилот[6]. В Канаде слово имеет то же значение, на местном диалекте французского языка la brousse или le bois.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Австралийский буш Архивная копия от 27 февраля 2012 на Wayback Machine  (англ.) на сайте australia.gov.au
  2. Художники Австралии Архивная копия от 21 октября 2012 на Wayback Machine  (англ.) на сайте australia.gov.au
  3. Джон Макдональд. Sydney or the Bush & Newsculpture Архивная копия от 7 сентября 2003 на Wayback Machine на сайте artnews.com.au, 29 ноября 2002
  4. The New Zealand bush // Te Ara — the Encyclopedia of New Zealand. — Ministry for Culture and Heritage. Проверено 29 июня 2016.
  5. Чарльз П. Уолфорт. Frommer's Alaska 2008, стр. 434 ISBN 0-470-15288-5, ISBN 978-0-470-15288-1
  6. Андрей Великанов. Аляскинские «короли»  (рус.) на сайте belkamfish.com

Ссылки[править | править код]