Буяновский, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Николаевич Буяновский
Дата рождения 3 марта 1894(1894-03-03)
Место рождения Петербург
Дата смерти 24 февраля 1956(1956-02-24) (61 год)
Место смерти Ленинград
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессии контрабасист

Сергей Николаевич Буяновский (3 марта 1894 года, Петербург — 24 февраля 1956 года, Ленинград) — советский контрабасист, педагог Ленинградской консерватории.

Биография[править | править код]

Сергей Николаевич Буяновский родился 3 марта 1894 года в Петербурге в семье музыканта. С 1908 года, в возрасте четырнадцати лет стал учиться игре на контрабасе у педагога Граммана. В 1910 году поступил в Петербургскую консерваторию (ныне Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова), где занимался у профессоров В. Ф. Беха, потом — у П. И. Углицкого.

В 1918 году, после окончания консерватории устроился на работу в оркестр Мариинского оперного театра. При этом, с 1917 по 1924 год служил в Красной Армии — в оркестре бывшего Волынского полка. В середине 20-х годов поступил на работу в оркестр Ленинградской филармонии (ныне Санкт-Петербургская филармония имени Д. Д. Шостаковича), работал в филармонии вплоть 1941 года.

В 1918 году началась его педагогическая деятельность. Сергей Николаевич был приглашен в Ленинградскую консерваторию вести класс контрабаса. Как уже опытного педагога, его в 1923 году, командировали в Японию и Китай заниматься организацией обучения в классах контрабаса. В то время в этих странах отсутствовали классами контрабаса в высших музыкальных учебных заведениях.

По возвращении в Ленинград он продолжил работу в консерватории. В 1928 году получил звание доцента. В годы Великой Отечественной войны вместе с группой педагогов Ленинградской консерватории работал в блокированном Ленинграде. При одном из назначенных дежурств его контузило взрывной волной. Весной 1942 года Сергей Николаевич Буяновский был эвакуирован в Ташкент. Там он вел оркестровую и педагогическую деятельность, а по возвратившись в Ленинград, продолжил работу концертмейстером группы контрабасов Малогооперноготеатра. Занимался преподаванием в консерватории, в музыкальной школе и в лениградском музыкальном училище им. Римского-Корсакова.

За годы педагогической деятельности его учениками были музыканты музыкальных театров и симфонических оркестров СССР, педагоги-музыканты. Среди его известных учеников — профессор Ленинградской консерватории, Заслуженный артист РСФСР Михаил Михайлович Курбатов.

Буяновский С. Н. является автором учебного пособия для училищ и консерваторий «Гаммы и арпеджио для контрабаса» (Л., 1948). В 1948 году он также занимался составлением учебных программ для музыкальных училищ страны. В последние годы жизни написал учебное пособие по изучению гамм: «Мажорные и минорные гаммы со специальными к каждой гамме упражнениями для развития штрихов и арпеджио».

Сергей Николаевич Буяновский скончался 24 февраля 1956 года в Ленинграде.

Литература[править | править код]

Контрабас. История и методика. М. Издательство «Музыка», 1974 г.

Ссылки[править | править код]