Буян-Бадыргы, Монгуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монгуш Буян-Бадыргы
Хүн Ноян Моңгуш Буян-Бадыргы Үгер-Даа
Монгуш Буян-Бадыргы
Флаг Председатель Совета Министров Народной Республики Танну-Тува Флаг
13 августа 1921 — 1922
Предшественник Должность учреждена
Преемник Маады Далайович Лопсан-Осур
Флаг Председатель Совета Министров Народной Республики Танну-Тува Флаг
20 сентября 1923 — 18 сентября 1924
Предшественник Идам Сюрун
Преемник Соян Оруйгу
Первый Секретарь ТНРП Тувинской Народной Республики
январь 1926 — февраль 1927
Предшественник Шагдыр (как Генеральный секретарь ТНРП
Преемник Амбын-нойон Соднам Балчир

Рождение 25 апреля 1892(1892-04-25)
Аянгаты Тува
Смерть 22 марта 1932(1932-03-22) (39 лет)
Партия Тувинская народно-революционная партия
Памятник Буяну-Бадыргы. 2014. Кызыл

Монгу́ш Буя́н-Бадыргы́ (тув. «Рассеивающий святость»; 25 апреля 1892 — 22 марта 1932) — тувинский общественный и государственный деятель, основоположник тувинской государственности.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Буян-Бадыргы родился 25 апреля 1892 года в местечке Аянгаты (ныне село Барун-Хемчикского кожууна) в семье табунщика Номчула Монгуша. Был усыновлён дядей нойоном Хемчикского Даа-кожууна Монгушом Хайдыпом (Буурул Ноян).

Хайдып Угер-даа был, пожалуй, одной из наиболее ярких и сильных личностей в политической истории Тувы. Встречавшиеся с ним европейские и русские путешественники отмечали его высокую образованность, аристократизм, управленческий талант. Однако Хайдып, судя по всему, не совсем ясно представлял себе масштабы и силу северного соседа. После поражения России в русско-японской войне отношение нойона к русским поселенцам резко изменилось, фактически началось их изгнание. Ситуация обострялась, Хайдып был приглашен сибирскими казаками в Усинск на переговоры. Там по словам самого Хайдыпа был отравлен ядом за несговорчивость. Долго болел, похоронен с большими почестями на горе возле устья р. Шеми.

Именно от Хайдыпа Буян-Бадыргы перенял остроту ума, чувство собственного достоинства, прекрасные манеры и склонностью к разумным компромиссам. В 1908 году, после смерти приемного отца, в 16 лет он становится клановым вождём — Даа-нойоном. Несмотря на возраст, пользовался заслуженным авторитетом у тувинцев, русских и монголов. Современники отмечали его образованность. Буян-Бадыргы был учеником монгольского ламы Оскала Уржута,[1] свободно владел, кроме родного, монгольским, тибетским, китайским и русским языками.

В 1912 году, после Синьхайской революции и последовавшего ослабления китайской власти, Буян-Бадыргы оказался среди «русофилов». Он и его духовный наставник, дядя Чамзы-Камбы составили обращение к русскому царю Николаю Второму с просьбой о покровительстве. Данное прошение, подкрепленное историческими фактами, было доложено Николаю II. 4 апреля 1914 г. царь наложил резолюцию о своем согласии на протекторат России над Урянхайским краем.

Созыв Хурала и провозглашение независимости Тувы[править | править код]

Ещё до начала учредительного съезда Буян-Бадыргы собрал правителей Хемчикского кожууна и разработал проект Конституции, где объявлялся суверенитет Танну-Тувы. Проект был предложен, наряду с проектом И. Сафьянова (Эккендея), на рассмотрение съезда и получил одобрение. Буян-Бадыргы председательствовал на тройственной конференции представителей Тувы, СССР и МНР в 1924 году и в немалой степени содействовал её успешной работе. По результатам конференции Советский Союз (в 1924) и Монголия (в 1926) признали независимость Тувинского государства.

Политическая деятельность и посты[править | править код]

  • 1908 — Даа-нойон Хемчиксого Даа-кожуна;
  • 1921 — избран в первый состав Правительства республики Танну-Тува;
  • 1922 — избран заместителем Председателя Совета Министров;
  • 1923 — избран Председателем Совета Министров;

В ноябре 1926 года на сессии Малого Хурала его избрали министром финансов республики. С его участием были разработаны и приняты конституции республики 1921, 1923, 1924 и 1926 годов. Под его руководством был создан тувинский ревсомол.

Религиозно-просветительская деятельность[править | править код]

Силой авторитета Буян-Бадыргы поддерживал буддизм, активно участвовал в созыве Всетувинского съезда лам. Одно время являлся председателем законодательной комиссии, писал закон о браке и семье.

Семья[править | править код]

Проживал вместе с семьёй в Дзун-Хемчикском кожууне в местечке Кадыр-Эл (до 1929 года, пока его не арестовали). У Буяна-Бадыргы не было собственных детей, но в 1910—1920 годах (точно неизвестно) он удочерил годовалую дочку знакомых, назвав её Дембикей.

Арест и смерть[править | править код]

Буян-Бадыргы был арестован в 1929 году, содержался в тюрьме. В марте 1932 года на заседании Политбюро ЦК ТНРП Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другими был обвинён в «контрреволюционных бандитско-грабительских» действиях, участии в Хемчикском восстании «чёрно-жёлтых» феодалов в 1924 году и расстрелян[2]. Вместе с ним был расстрелян бывший премьер-министр Куулар Дондук.

Монгуш Буян-Бадыргы был реабилитирован в 1994 году (окончательно только в 2007).

Политическую, а затем и физическую смерть принесли Монгушу Буян-Бадыргы носители нового политического курса — Шагдыржап, Тока, Метс, Чулдум, Таня, Данчай и многие другие. Сам Буян-Бадыргы сказал незадолго до смерти:

«Өөреткилээн салгалдарым парлар болду
Өөреткилээн салгалдарым өжү болдум»
(«Вскормленные мною — оказались тиграми,
выученным мною — оказался я соперником»)[3][неавторитетный источник?].

Память[править | править код]

Памятник Буян-Бадыргы на фоне северной стороны Тувинского национального музея. 2014. Кызыл
  • В 2014 г., на 100 юбилей г. Кызыл был открыт памятник Буян-Бадыргы, который находится около музея им. Алдан-Маадыр (60 богатырей).
  • В нескольких населённых пунктах Республики Тува именем Буян-Бадыргы названы улицы.
  • В г. Чадан Дзун-Хемчикский р-на республики Тува работает краеведческий музей им. Буян-Бадыргы[4]
  • В Кызыле работает гостиница, носящая имя Буян-Бадыргы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]