Бхактиведанта Нараяна Госвами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бхактиведанта Нараяна Госвами
Bhaktivedānta Nārāyaṇa Gosvāmī
Gurudeva badger2008061306.jpg
Имя при рождении Нараяна Тивари
Дата рождения 16 февраля 1921(1921-02-16)
Место рождения Флаг Британской Индии Тиварипур, Бихар, Британская Индия
Дата смерти 29 декабря 2010(2010-12-29) (89 лет)
Место смерти Пури, Орисса, Индия
Гражданство Флаг Индии Индия
Род деятельности вайшнавский гуру, писатель, богослов и переводчик
Сайт purebhakti.com
Commons-logo.svg Бхактиведанта Нараяна Госвами на Викискладе

Бхактиведа́нта Нара́яна Госва́ми (Bhaktivedānta Nārāyaṇa Gosvāmī IAST, более известен как Нараяна Махараджа; имя при рождении — Нараяна Тивари; 16 февраля 1921, Тиварипур — 29 декабря 2010, Пури) — индуистский вайшнавский религиозный деятель, богослов, писатель, старший ученик и преемник Бхактипрагьяны Кешавы Госвами (1898—1968); основатель «Международного общества чистой бхакти-йоги». Пребывая в преклонном возрасте Бхактиведанта Нараяна Госвами объехал вокруг света более 30 раз, побывав с проповедью гаудия-вайшнавизма во многих странах мира. По данным на 2002 год, у Бхактиведанты Нараяны Госвами было более 40 000 учеников.[1]

Биография[править | править код]

Рождение и детство[править | править код]

Нараяна Тивари родился в день новолуния 16 февраля 1921 года в деревне Тиварипур в Бихаре, Британская Индия. Тиварипур раньше располагался на берегу Ганга, но впоследствии река изменила своё течение и теперь деревня находится на некотором расстоянии от неё. Согласно верованиям индуистов, именно в этом месте Рама убил демона Татаку. Родители Нараяны происходили из образованной и уважаемой семьи брахманов, принадлежавшей к шри-сампрадае. Отца Нараяны звали Балешварнатх Тивари Пандит, а мать — Лакшми Деви.

Нараяна был очень спокойным ребёнком, проявлявшим большой интерес к духовной жизни. Он любил повторять и петь имена Бога, слушать истории из «Махабхараты», «Рамаяны» и «Бхагавата-пураны», которые его родители регулярно читали дома. Вместе со своим отцом, Нараяна также посещал киртаны и собрания правачаны, на которых декламировали священные тексты индуизма. Образование Нараяны началось в начальной школе соседней с Тиварипуром деревни под названием Далсагар. Затем он был принят в пятый класс школы в Кураманпуре, однако он потерял целый год так как в Кураманпуре не удалось получить правительственную регистрацию. В результате Нараяна пошел в школу в Буксаре в восьми километрах от его деревни. Там он был принят в среднюю школу Бихар Бхумихар Брахман, где обучался с пятого класса по седьмой. Затем он учился в средней школе Буксара с восьмого по десятый класс. Благодаря своему необычному интеллекту он всегда был одним из лучших учеников[2].

В школьные годы Нараяна увлекался спортом, превосходя своих одноклассников в прыжках в высоту, в длину, в беге, езде на велосипеде и футболе. Он был искусным гребцом и ловко справлялся с лодкой в водах Ганга. После завтрака он босиком пробегал без остановок восемь километров от своей деревни до школы, а после занятий — вновь то же расстояние до дома. В итоге Нараяна стал чемпионом штата и завоевал много призов[2].

Во времена юности Нараяны нарастало Движение за освобождение Индии от британского правления. Нараяна симпатизировал Махатме Ганди, и в знак протеста британцем, не смотря на отличное владение английский языком, отказывался на нём говорить[2].

Устройство на работу и первая встреча с вайшнавами[править | править код]

После окончания школы, Нараяна Нараяна устроился работать учителем в начальной школе. Через шесть месяцев работы в начальной школе его выбрали преподавать там же, в средней школе. В начальной школе он обучал всем предметам, а в средней — преподавал историю Индии. После того как Нараяна проработал в средней школе несколько месяцев, он успешно получил хорошую работу в полицейском департаменте[3]. Около четырёх лет он проработал в городе Сахибгандж в Бихаре. Там же он встретил Нароттамананду Брахмачари, — проповедника из «Гаудия Веданта Самити» и ученика Бхактисиддханты Сарасвати, который в то время активно проповедовал гаудия-вайшнавизм в Бихаре. В результате общения с Нароттаманандой, Нараяна убедился в превосходстве философии бенгальских вайшнавов. Он начал регулярно приходить на встречи, которые устраивали гаудия-вайшнавы, и слушать лекции. После того, как проповедники уехали, вдохновлённый Нараяна начал ежедневно практиковать джапа-медитацию, повторяя по 64 круга мантры Харе Кришна на чётках.

В это время Нараяну перевели на службу в город Раджмахал, находившийся неподалёку от бенгальской деревни Рамакели — места, где когда-то жили Рупа и Санатана Госвами. К этому времени, у Нараяны пропал интерес к материальной жизни и он начал подумывать о принятии отречения. Несколько раз он подавал прошение об отставке, но старшие чиновники, довольные его добросовестным служением, отказывались принимать его просьбу. В то же время, Нараяна начал переписку с Бхактипрагьяной Кешавой Госвами — духовным лидером «Гаудия Веданта Самити» и одним из старших учеников Бхактисиддханты Сарасвати. В конце 1946 года Нараяна уволился со службы, и, оставив семью и дом, пришёл в Навадвипу, где впервые встретился с Бхактипрагьяной Кешавой Госвами.

Принятие духовного посвящения (1947)[править | править код]

В начале 1947 года Нараяна принял участие в Навадвипа-мандала-парикраме — проходившем ежегодно многодневном паломничестве по местам, связанным с жизнью Чайтаньи. В том же году в день Гаура-пурнимы, Нараяна получил посвящение в ученики от Бхактипрагьяны Кешавы Госвами, который дал ему духовное имя Гаура Нараяна Даса. В течение последующих пяти лет, Гаура Нараяна вместе со своим гуру активно путешествовал и проповедовал по всей Индии. Он получил возможность совершить паломничество по всем основным святым местам в Индии и услышать от Бхактипрагьяны об их славе. Заметив, что Гаура Нараяна постоянно служил вайшнавам, Бхактипрагьяна дал ему титул «Бхакта-бандхав», что в переводе означает «друг преданных».

Обет отречения (1952). Литературная деятельность[править | править код]

В 1952 году, в день Гаура-пурнимы, Гаура Нараяна принял от своего гуру посвящение в санньясу (уклад жизни в отречении) и с тех пор стал носить имя Бхактиведанта Нараяна Госвами. В 1954 году Бхактипрагьяна Кешава Госвами назначил Нараяну президентом нового храма Радхи-Кришны в Матхуре — «Кешавджи Гаудия Матха». В последующие 14 лет, Бхактиведанта Нараяна проводил несколько месяцев в году в Матхуре, и несколько месяцев — в Бенгалии. Новый храм сыграл большую роль в проповеди гаудия-вайшнавизма жителям Матхуры.

Бхактипрагьяна Кешава Госвами также назначил Бхактиведанту Нараяну вице-президентом общества «Гаудия Веданта Самити» и попросил его перевести книги Бхактивиноды Тхакура и других ачарьев с бенгали на хинди. В последующие годы, Бхактиведанта Нараяна Госвами издал переводы на хинди таких книг, как «Джайва-дхарма», «Чайтанья-шикшамрита», «Бхакти-таттва-вивека», «Вайшнава-сиддханта-мала», «Шриман Махапрабху ки шикша», «Упадешамрита», «Шикшаштака», «Манах-шикша», «Синдху-бинду-кана», «Гаудия-кантхахар», «Бхагавад-гита» (с комментариями Вишванатхи Чакраварти) и др. Позднее, многие из этих книг были переведены учениками Бхактиведанты Нараяны на английский, русский и другие языки. Также, Бхактиведанта Нараяна, следуя указанию своего гуру, издавал в Матхуре ежемесячный вайшнавский журнал на хинди «Бхагават-патрика».

В 1968 году Бхактипрагьяна Кешава Госвами умер, и Бхактиведанта Нараяна вместе со своими духовными братьями провёл все ритуалы для его самадхи. В тот же период Бхактиведанта Нараяна начал проводить ежегодное паломничество Враджа-мандала-парикрама в месяц картик, что он продолжал делать до своей смерти.

Проповедь в странах Запада и России (с 1996 года)[править | править код]

С 1996 года Бхактиведанта Нараяна Госвами проповедует за пределами Индии, в таких странах как Великобритания, Голландия, Германия, Франция, Канада, Соединенные Штаты Америки, Коста-Рика, Венесуэла, Бразилия, Малайзия, Фиджи, Сингапур, Филиппины, Австралия и др. Четыре раза он посещал Россию и СНГ (был в Москве и Волгограде, а также на Украине — в Одессе), и каждый раз в течение недели читал лекции и беседовал с преданными. За эти годы около семисот преданных России и стран СНГ получили от него духовное посвящение.

В 2004 году Бхактиведанта Нараяна Госвами оставил свои полномочия связанные с деятельностью в Шри Гаудия Веданта Самити, основанное его Гуру, и создал своё международное общество «Бхакти» (впоследствии названо как «Международное общество чистой бхакти-йоги»).

Бхактиведанта Нараяна Госвами часто страдал от сердечных болей, но даже после того, как перенес несколько операций, продолжал давать лекции на хинди, бенгали и английском в Кешавджи Гаудия Матхе (Матхура) и в других местах. Все его беседы записывались, а потом были транскрибированы для перевода и публикации.

Бхактиведанта Нараяна Госвами умер 29 декабря 2010 года в Пури (Индия, Орисса) в возрасте 89 лет.[4]

За период с 1996 по 2010 года Бхактиведанта Нараяна Госвами объехал вокруг света в общей сложности более 30 раз, основал множество храмов (матхов) по всему миру и в священных местах паломничества для гаудия-вайшнавов: во Вриндаване (Шри Рупа-Санатана Гаудия Матх и Гопинатх Бхаван, рядом с Имлиталой), в Ишапуре (Шри Дурваса Риши Гаудия Матх), в Баладэо (Шри Дауджи Гаудия Матх), а также возле Говардхана (Гиридхари Гаудия Матх), в Дели, Пури, Навадвипе и др.

В 2009 году, как подношение своему шикша-гуру, Бхактиведанта Мадхава Свами написал подробную биографию о Бхактиведанте Нараяне Госвами «Шрила Гурудев. Высшее сокровище», получив за неё докторскую степень в Ведическом колледже Флориды (США). В период 2012—2013 годов два тома этой книги вышли на русском языке[5].

Взаимоотношения с известными вайшнавскими лидерами[править | править код]

Бхактиведанта Нараяна Госвами и Бхактиведанта Свами Прабхупада[править | править код]

Бхактиведанта Нараяна Госвами считал Бхактиведанту Свами Прабхупаду своим основным наставляющим гуру (шикша-гуру), и подробно описал свои взаимоотношения с ним в книгах: «Мой шикша-гуру и дорогой друг», «Письма из Америки» и «Гаура-вани-прачарине».

Бхактиведанта Нараяна Госвами впервые встретился с Бхактиведантой Свами Прабхупадой (которого тогда звали Абхай Чаранаравинда) в 1947 году в Матхуре. Несколько лет спустя, в начале 1950-х годов, Абхай по приглашению Бхактипрагьяны Кешавы Госвами посетил Матхуру, где провёл несколько месяцев в Кешаваджи Гаудия Матхе, настоятелем которого был Бхактиведанта Нараяна Госвами. Следующая их встреча произошла, когда Бхактиведанта Нараяна сопровождал Бхактипрагьяну Кешаву в Джханси, где Абхай Чаранаравинда основал «Лигу преданных».

В 1959 году Абхай Чаранаравинда принял санньясу у Бхактипрагьяны Кешавы Госвами. Ведическую яджну и все полагающиеся ритуалы провёл Бхактиведанта Нараяна Госвами. Он также подготовил данду для Абхая Чаранаравинды и показал ему, как надевать одежды санньясина. Абхай Чаранаравинда, известный теперь под своим монашеским именем Бхактиведанта Свами, последующие шесть лет прожил во Вриндаване, сначала в храме Вамши-Гопалы, а затем в храме Радхи-Дамодары. Бхактиведанта Нараяна Госвами периодически посещал его там. Вместе они готовили и принимали прасад и обсуждали вайшнавскую философию.

Бхактиведанта Нараяна Госвами утверждал, что за время своего пребывания в США Бхактиведанта Свами Прабхупада выслал ему около 400 писем и что большинство из них были утеряны. Сохранившиеся письма были опубликованы. В них Бхактиведанта Свами Прабхупада рассказывал о своей проповеди на Западе и просил Бхактиведанту Нараяну Госвами высылать по почте необходимые ему вещи: «Пожалуйста, пришли матхурские перы (сладости), караталы, мриданги и Божества. Лучше всего, если ты купишь караталы и мриданги в Навадвипе, а Божества — во Вриндаване. Я понимаю, что это может причинить тебе некоторые беспокойства — поехать в эти различные места, купить, упаковать, послать по почте все эти вещи, — но, пожалуйста, сделай это ради моего служения»[6]. Кроме всего прочего Бхактиведанта Нараяна Госвами отправлял ему по почте множество книг на бенгали и хинди[6].

Бхактиведанта Нараяна Госвами являлся одним из немногих преданных с кем Бхактиведанта Свами Прабхупада поддерживал тесную переписку из США. А также был единственным, кто встретил Бхактиведанту Свами Прабхупаду в аэропорту Дели после его первого прибытия с Запада[6]. Незадолго до своей смерти в 1977 году, Бхактиведанта Свами Прабхупада попросил Бхактиведанту Нараяну Госвами сотрудничать с его Движением в общей миссии проповеди учения Чайтаньи[7]. Также Бхактиведанта Свами Прабхупада попросил Бхактиведанту Нараяну Госвами организовать обряд его захоронения в храме Кришны-Баларамы во Вриндаване. После смерти Бхактиведанты Свами Прабхупады многие его ученики получали наставления (шикшу), а также санньясу от Бхактиведанты Нараяны Госвами.

Бхактиведанта Нараяна Госвами и Бхакти Прамод Пури Госвами[править | править код]

Бхакти Прамод Пури Госвами иногда приезжал в Девананда Гаудиа Матх к Бхакти Прагьян Кешаве Госвами, тогда Бхактиведанта Нараяна Госвами (которого тогда ещё звали Гаура Нараяна) был его первым личным слугой. В другое время он останавливался в Чинчуре (город в Индии рядом с Калькуттой), и в этом случае Гаура Нараяна также служил ему в качестве личного слуги. Когда Бхакти Прамод Пури Госвами отправлялся принять омовение в Ганге, Гаура Нараяна сопровождал его, нес его одежду и другие вещи. После омовения они возвращались в Матх, и Гаура Нараяна стирал и развешивал сушиться мокрую одежду Махараджа, а также помогал наносить ему тилак, держа перед ним зеркало[8].

Одной из немногих вещей, которые привез с собой Гаура Нараяна, когда присоединился к Матху, была лота — маленький круглый горшочек для воды. Однажды Бхакти Прамод Пури Махарадж и Гаура Нараяна принимали омовение в Ганге, как вдруг по какой-то непонятной причине в реке поднялась волна и унесла лоту вниз по течению. Бхакти Прамод Пури Махарадж отметил это как хороший знак. Он засмеялся и сказал: «Ганга-деви унесла твои последние воспоминания и привязанности к пурва-ашраму (жизни до присоединения к Матху). Это значит, что она захотела отобрать у тебя последнее, что напоминало тебе о прошлой жизни — это очень благоприятно для твоего бхаджана и гуру-севы»[8].

Примерно в 2000 году, когда Бхакти Прамод Пури Госвами было около ста лет, Бхактиведанта Нараяна Госвами поехал в Джаганнатха-пури, чтобы навестить его и выразить своё почтение ему. Бхакти Прамод Пури Госвами спросил, помнит ли он тот случай с горшком. Бхактиведанта Нараяна Госвами сказал, что помнит, и это воспоминание вызвало у них оживленный смех[8].

Бхакти Прамод Пури Госвами нравились книги Бхактиведанты Нараяны Госвами, и он просил регулярно посылать ему новые публикации[8].

Оценки ученых, общественных и религиозных деятелей[править | править код]

В изданной под научной редакцией Джона Г. Мелтона энциклопедии «Религии мира» Бхактиведанта Нараяна Госвами был описан как самый харизматичный гуру в современном гаудия-вайшнавизме, привлёкший наибольшее число учеников за пределами Индии, имеющий последователей на всех континентах и активно занимающийся публикацией вайшнавской литературы на нескольких языках.[9]

31 октября 2003 года, во Врадже, главой Всемирного Религиозного Парламента в Дели Свами Шамаджи и духовным лидером Храма Шри Варшаны (королевского дворца Шримати Радхарани) Шриманом Дипакой Бхаттой Бхактиведанта Нараяна Госвами был награждён титулом «Юга-ачарья» (Духовный учитель тысячелетия)[10][11].

Известные ученики[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Broo, 2003, p. 204
  2. 1 2 3 Бхактиведанта Мадхава Махарадж. Шрила Гурудев. Высшее сокровище / Перевод Снигдха даси; под редакцией Снигха даси, Сита даси, Махабала дас, Према-вардхан дас и др.. — Москва: Шри Бхактиведанта Гаудия Матх, 2012. — Т. 1. — 282 с. — P. 93.
  3. Бхактиведанта Мадхава Махарадж. Шрила Гурудев. Высшее сокровище / Перевод Снигдха даси; под редакцией Снигха даси, Сита даси, Махабала дас, Према-вардхан дас и др.. — Москва: Шри Бхактиведанта Гаудия Матх, 2012. — Т. 1. — 282 с. — P. 98.
  4. Hare Krishna mourn spiritual leader (англ.). Tweed Daily News (5th January 2011). Проверено 15 января 2011. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  5. Бхактиведанта Мадхава Махарадж. Шрила Гурудев. Высшее сокровище / Перевод Снигдха даси; под редакцией Снигха даси, Сита даси, Махабала дас, Према-вардхан дас и др.. — Москва: Шри Бхактиведанта Гаудия Матх, 2012. — Т. 1. — 282 с. — P. 18.
  6. 1 2 3 Бхактиведанта Мадхава Махарадж. Шрила Гурудев. Высшее сокровище / Перевод Снигдха даси; под редакцией Снигха даси, Сита даси, Махабала дас, Према-вардхан дас и др.. — Москва: Шри Бхактиведанта Гаудия Матх, 2012. — Т. 1. — 282 с. — P. 113.
  7. Бхактиведанта Мадхава Махарадж. Шрила Гурудев. Высшее сокровище / Под редакцией Судхакар дас, Аджай Кришна дас, Махабала дас и др.. — Москва: Шри Бхактиведанта Гаудия Матх, 2013. — Т. 2. — 356 с. — P. 89.
  8. 1 2 3 4 Бхактиведанта Мадхава Махарадж. Шрила Гурудев. Высшее сокровище. / Под редакцией Судхакар дас, Аджай Кришна дас, Махабала дас и др.. — Москва: Шри Бхактиведанта Гаудия Матх, 2012. — Т. 2. — 356 с. — P. 235.
  9. J. Gordon Melton. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. — ABC-CLIO, 2002. — Т. 2. — P. 531. — 1507 p. — ISBN 1576072231.
  10. Бхактиведанта Мадхава Махарадж. Шрила Гурудев. Высшее сокровище / Под редакцией Судхакар дас, Аджай Кришна дас, Махабала дас и др.. — Москва: Шри Бхактиведанта Гаудия Матх, 2013. — Т. 2. — 356 с. — P. Предисловие.
  11. Editorial Advisors: Pujyapada Madhava Maharaja and Sripad Brajanatha dasa; Translator: Ramacandra prabhu; Editor: Syamarani dasi; Transcriber: Vasanti dasi;Typist: Anita dasi. Yuga-Acarya Award. PureBhakti.com (31 October 2003).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]